Среда 22 сентября

Высокий старт

Назад

10 сентября 2021 12:34

 0
Экономика

Автор: Елена КОЛОБАЕВА

Фото: пресс-служба правительства ТО

Российская экономика начинает новый «инвестиционный цикл». Тульская область вступает в него с хороших позиций – наш регион стабильно входит в десятку лучших субъектов РФ в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, а по итогам 2020 года Тульская область вышла на четвертое место в стране.

– В своём Послании Федеральному собранию Президент России объявил о запуске нового «инвестиционного цикла» российской экономики, позволяющего нарастить к 2030 году темпы прироста инвестиций до 70%, – отметил губернатор Алексей Дюмин, обсуждая реализацию региональной инвестполитики с областным правительством. – В Тульской области налажена эффективная работа с инвесторами, и механизм выполнения поручения президента нам понятен.

Поставленные на высшем уровне задачи нашли отражение и в Программе социально-экономического развития на 2021–2026 годы «Тульская область – территория развития и успеха». Так, в 2024 году планируемый объем инвестиций составит 206 млрд рублей, а в 2030-м – 400 млрд рублей.

Цели амбициозные, но при федеральной поддержке – достижимые. А российское правительство намерено содействовать росту инвестпривлекательности регионов и поощрять за успехи в этой области. В частности, начата разработка ряда универсальных инструментов для реализации инвестиционных проектов, в числе которых инвестиционная декларация, отражающая планы региона по инвестиционному развитию и механизмы стимулирования инвесторов, свод инвестиционных правил, стандарт обеспечения инфраструктурой и трудовыми ресурсами и другие.

К процессу их апробации Тульская область подключилась в качестве «пилотного» региона. При этом позитивным опытом некоторых методик экономический блок нашего правительства уже вполне может поделиться. Скажем, на сайте региональной Корпорации развития довольно давно сформирована цифровая инвестиционная карта, которая позволяет компаниям ознакомиться с площадками для возможного размещения разного типа производств – их на территории региона более пятисот, сравнить с точки зрения расположения, логистики, инфраструктуры и предлагаемых преференций и задать все интересующие вопросы напрямую инвестиционному уполномоченному в конкретном муниципальном образовании.

– В период с 2016 года Тульская область заключила более 160 соглашений. Сейчас на сопровождении находится 119 проектов с общим объемом инвестиций более 590 млрд рублей, – сообщил министр экономического развития региона Павел Татаренко. – Предполагается создание более 17 500 рабочих мест.

География этих проектов охватывает практически все районы области. Большинство из них – в сферах промышленности и сельского хозяйства, но подписаны также соглашения и в сферах туризма, строительства, логистики.

До конца 2021 года планируется завершить 15 проектов на общую сумму порядка 13 млрд рублей. Будет создано более 1,5 тысячи рабочих мест.

Продолжается также активное развитие особых экономических территорий региона – ОЭЗ и ИП «Узловая», ТОСЭР «Ефремов» и «Алексин».

Павел Татаренко отметил, что рост количества резидентов ОЭЗ «Узловая» уже сегодня диктует необходимость расширения её территории и, конечно, строительства новых объектов инфраструктуры. Для решения этого вопроса минэкономразвития направило заявку на включение региона в Федеральную адресную инвестиционную программу, а также на субсидию для компенсации затрат. Готовится пакет документов и на получение инфраструктурного бюджетного кредита для дальнейшего развития ОЭЗ.

При реализации таких масштабных и дорогостоящих проектов без поддержки федерального центра справиться сложно, но это, как правило, и не требуется, поскольку российское правительство предлагает различную помощь регионам, привлекающим на свою территорию инвесторов. Скажем, 160 миллионов рублей на дорогу к ТОСЭР «Ефремов», где строит завод по глубокой переработке зерновых культур для производства аминокислот и добавок компания «Промбиотехнологии», получено от Фонда развития моногородов. Контракт с подрядчиком заключен, согласно его срокам, новой дорогой можно будет пользоваться уже к концу этого года.

Алексей Дюмин отметил, что на региональном уровне экономический блок осуществляет эффективную инвестиционную политику. Но такую работу необходимо вести и в муниципалитетах.

– Вы должны быть заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса на своих территориях, – обратился он к главам муниципальных образований. – Предприятия, где трудоустроены от пяти до пятнадцати человек, – это тоже ценный вклад в наши общие победы.

Алексей Дюмин поручил также усилить работу по повышению квалификации инвестиционных уполномоченных на местах.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама