16 апреля 2024 01:11

0
Общество

Автор: Ульяна ПАНИНА

В ноябре Яснополянская больница отпразднует 95-летие в статусе Тульской областной больницы № 2 им. Л. Н. Толстого. Именно в память о великом писателе она и была заложена при участии остававшихся в Советской России детей и внуков Льва Николаевича. Со временем она стала участковой на без малого два десятка деревень. Но в 1941 году во время недолгой оккупации гитлеровцы смогли разрушить больницу почти до основания — и на восстановление и развитие ушли годы.

С послевоенных лет и до самой так называемой перестройки Яснополянская больница была тесно связана с именем Игоря Петровича Чулкова. Под его руководством вполне заурядная, казалось бы, сельская клиника стала медучреждением очень серьёзного масштаба — гораздо шире областного.

Игорь Чулков родился в 1910 году в Туле в семье фармацевта. По окончании школы, как тогда было принято, работал токарем на Тульском оружейном заводе. Но отец видел его в медицине, и Чулков-младший поступил во 2-й Московский государственный медицинский институт, а потом и в аспирантуру при хирургической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины им. М. Горького. ВИЭМ курировал непосредственно Совет Народных Комиссаров, а возглавлял выдающийся хирург А. В. Вишневский. Но научную карьеру притормозила война.

Чулков на фронте с июля 1941 года. Ординатор хирургического взвода 80-го отдельного медико-санитарного эскадрона 112-й кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта, ординатор хирургического отделения 37-го подвижного полевого госпиталя 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в составе Первого и Второго Белорусских фронтов, ещё в 1942 году он вступил в ВКП (б).

На счету Игоря Петровича — тысячи спасённых жизней. Он успешно применял передовые по тем временам методы А. В. и А. А. Вишневских — новокаиновую блокаду, местное обезболивание, масляно-бальзамические повязки и тампоны. Всё это позволяло проводить сложнейшие операции даже в непростых походно-полевых условиях.

Майор медицинской службы Чулков дошёл до Берлина. Войну закончил кавалером орденов Отечественной войны I и II степени (ещё один такой орден он получит в годовщину 40-летия Победы в 1985 году). Среди множества его медалей была одна особенная — «За боевые заслуги».

После войны Игорь Петрович возвращается в институт хирургии, которому в 1948 году присвоят имя его учителя А. В. Вишневского. Кстати, в том же 1948-м хирург-фронтовик защищает кандидатскую диссертацию…

В 1949 году он вернулся на малую родину. Работал в Яснополянской участковой больнице ведущим хирургом, заведующим хирургическим отделением, а в 1954-м возглавил лечебное учреждение.

Чтобы не отвлекаться от работы, Чулков поселился в Ясной Поляне — поначалу в доме одного из местных жителей. Деревня, до сих пор настороженно относившаяся к приезжим, приняла его очень тепло. Быть может, потому, что он всеми силами старался сделать уже свою больницу максимально доброжелательной к пациентам. А ещё проводил блестящие операции и, несмотря на собственную высокую квалификацию, не стеснялся приглашать в Ясную ведущих столичных специалистов. Доктора из института им. П. А. Герцена, Онкологического центра г. Обнинска, московской детской Морозовской больницы и, конечно, из института им. А. В. Вишневского приезжали в сельскую больницу на консультации, операции, научно-практические конференции.

Особо стоит отметить, что Игорь Петрович заботливо и в то же время строго формировал коллектив. Среди медиков работа в яснополянской больнице считалась престижной, тем более что здесь на первых порах помогали новичкам решить вопрос с жильём. Не меньшей популярностью больница пользовалась у пациентов — именно здесь предпочитали поправлять здоровье многие руководители промышленных предприятий, представители партийно-советской элиты. Но при этом жителей Ясной Поляны и окрестных населённых пунктов тоже встречали здесь с максимальным вниманием и расположением. Почти всех местных главврач больницы знал в лицо и по именам. И не только помнил «болячки» каждого, но и всерьёз стремился привить людям стремление к здоровому образу жизни.

За годы работы в Ясной Поляне к боевым наградам Игоря Петровича Чулкова прибавились ордена «Знак Почёта» (1961 г. ), Трудового Красного Знамени (1966 г. ), орден Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда (1969 г. ). И это — заслуженные награды. При всём уважении к классику яснополянцы старшего поколения до сих пор зовут свою больницу чулковской.