Вторник 11 февраля
Связаться с редакцией

Вспышка сальмонеллеза в Перми: как избежать заражения, тулякам рассказали медики

Назад

14 января 2025 06:16

 0

Фото: Молодой коммунар

В начале января этого года в Перми зафиксировали вспышку сальмонеллеза, в результате которой пострадало около 80 человек. В связи с этим Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО-Сибирь рассказал жителям Тульской области об особенностях данной инфекции.

Как можно по внешним признакам определить, что продукт заражен сальмонеллезом?

Сальмонелла — это обширная группа микроорганизмов. Один из их видов — Salmonella enterica. Он очень патогенен для человека, в том числе, может быть возбудителем брюшного тифа и паратифов. В нашем конкретном случае говорим про сальмонеллу, которая вызывает кишечные инфекции. Проблема в том, что продукты, которые заражены сальмонеллой, по вкусу, цвету и запаху ничем не выделяются. И определить их визуально невозможно. Чаще всего к основным группам риска продуктов по сальмонеллезу можно отнести инфицированные яйца, мясо, молоко, субпродукты. Заражение происходит через употребление этих продуктов в пищу или контактным путём. Последнее наиболее актуально для работников хозяйств, занимающихся животноводством.

При каких условиях в продуктах может возникать сальмонеллез?

Сальмонелла — это устойчивый ко внешней среде микроорганизм, она может хорошо переносить плюсовые температуры до 70 градусов и даже размножаться в этой ситуации, но при температуре от 70 градусов, даже без кипячения, через 10 минут сальмонелла погибнет, а кипячение убивает её мгновенно. Соответственно, продукты в группе риска — те, которые не подвергаются хорошей термической обработке (температура 100 градусов и выше). На практике сальмонеллезами чаще всего заражаются от птиц и яиц, которые используются сырыми, например, в кондитерских кремах.

Какие первые признаки отравления и что нужно делать, если они появились?

Симптоматика сальмонеллеза как при классической кишечной инфекции. Чаще всего возникает рвота, в зависимости от дозы микроорганизма и от степени тяжести заболевания может быть высокое повышение температуры, могут начаться боли в животе и диареиный синдром. При сальмонеллезе очень характерный стул, его называют «по типу болотной тины».

Как правило, после употребления зараженного продукта питания или контактна с инфицированным животных проходит от 12 часов до нескольких суток, и появляются первые симптомы заболевания. В это время нужно обратиться к инфекционисту. Он назначит обследование, где на основании клинической симптоматики и данных анамнеза, человек начнёт получать антимикробную терапию. Сальмонеллез лечится антибиотиками, либо бактериофагами, когда уже произведена микробиологическая диагностика и известен возбудитель. Также известно, что дети раннего возраста могут быть транзиторными носителями до полугода, иногда даже до года.

В начале месяца в Перми зафиксирована крупная вспышка сальмонеллеза. Сейчас заявлено о 80 пострадавших, у которых выявлен сальмонеллез, по вашей оценке, на сколько крупным/серьёзным можно считать этот случай?

К сожалению, это стандартная вспышка, когда централизованное предприятие, изготавливающее продукты, получает какой-то из пищевых продуктов питания, инфицированный сальмонеллой, а в технологии не используется высокая температура. Когда идёт в массовое производство продукт, инфицированный сальмонеллой, следует ожидать, что с высокой долей вероятности будет вспышка.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных