Воскресенье 24 октября

Во время пандемии тулякам стали чаще отказывать в кредитах

Назад

19 января 2021 13:43

 0
Экономика

Фото: yandex.ru

Российские банки в 2020 году одобрили чуть больше трети поданных заявок на розничные кредиты — 33,9%. Эта цифра взята из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ), данные привел РБК. По сравнению с предыдущим годом доля удовлетворенных обращений упала на 3 п. п. и обновила трехлетний минимум.

Как отмечают в НБКИ, банки ужесточили кредитную политику не во всех сегментах. Самый заметный рост отказов затронул автокредитование: банки отклонили 62% заявок на ссуды против 56,5% в 2019 году. Уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт тоже упал — до 31,2%. Лояльнее всего банки были к ипотечным заемщикам: они удовлетворили 71,3% обращений за ссудами на жилье, это даже больше, чем в предыдущие годы.

«В сегменте ипотеки уровень одобрения стал рекордно высоким за последние четыре года, что прежде всего связано со снижением ставок благодаря программам господдержки», — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Льготная ипотечная госпрограмма для новостроек стимулировала выход на рынок в основном платежеспособных заемщиков, добавил специалист.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама