Вирус невежества крепчает

Назад

26 ноября 2021 08:21

 0

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ, Тамара ГОЛОВИНА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Когда в конце XVIII столетия во время эпидемии оспы в Стокгольме пытались обязать местное население сделать укол с более легкой формой заболевания (метод предложил английский врач Эдвард Дженнер), больше половины жителей восстали. Люди негодовали: это же нарушение естественных прав и свобод человека! В итоге власти пошли на попятную, привились лишь 40 процентов граждан, и… произошла новая вспышка оспы.  Ничего не напоминает? А ведь больше двух веков миновало. 

Примерно теми же аргументами оперируют известные личности, к которым на этой неделе врачи одиннадцати российских больниц обратились с предложением посетить «красную зону». Они, дескать, не против прививок в принципе, они против того, чтобы колоть людям «неизвестную бяку».

– Я мог бы, если бы имел возможность, пригласить в «красные зоны» больных туберкулезом, пневмонией, онкобольных. Они ведь тоже умирают. Однако меня не заставляют прививаться от этих болезней, а смертей от них гораздо больше, – негодует телеведущий Оскар Кучера.

Что этот человек имеет в виду, понять сложно. Во-первых, 47-летний шоумен оказался не в курсе, что прививки от туберкулеза делали и делают практически всем детям, за исключением, конечно, тех, у кого родители принципиально против по идейным соображениям. А поскольку сам он родился во времена СССР, в его жизни весь набор вакцин, которые делают детям ещё в роддоме, стопроцентно случился. Нравы тогда были суровые, желанием колоть или не колоть не интересовались. Надо – значит надо!

Во-вторых, прививок, гарантированно предотвращающих онкологические заболевания, к сожалению, не существует.

А что касается пневмонии... Она нередко и возникает как осложнение вирусной инфекции, от которой людям предлагают защитить себя прививкой (скажем, от гриппа), но они такую возможность игнорируют.

В общем, хочется человеку посоветовать иногда читать что-то помимо постов в соцсетях.

Самое печальное, что наши, прости Господи, селебрити искренне не понимают, какой вред наносят своими спорными, а часто и откровенно безграмотными сентенциями. Ведь возможности для тиражирования собственной глупости сейчас практически безграничны. Интернет «кипит» от возмущений защитников прав антипрививочников, среди которых немало известных людей. Соцсети полны воззваний, рассылок с просьбой пересылки высказываний известных актеров и даже политиков. Егор Бероев, например, выйдя на сцену со словом в пользу антиваксеров, зачем-то даже Звезду Давида желтого цвета нацепил на лацкан пиджака, вызвав таким действом возмущение жителей Израиля, в котором, как известно, население, против всех демократических принципов, привито от COVID-19 чуть ли не поголовно.

Хватает агитаторов, отстаивающих права противников вакцинации, и среди туляков. Ладно бы ещё просто не прививались – это их дело, если они дома сидят и по общественным местам не шастают, но нет... Им полную свободу подавай, а о том, что сами могут легко заразу подцепить или, что в сто крат бессовестнее, кого-то ею «наградить», вовсе думать не хотят.

Инвестиции в похоронный бизнес

Зато, когда антиваксеры, не справившись со страшной заразой рекомендованными интернетом способами, попадают в руки профессиональных медиков, они начинают прозревать. Вот что по этому поводу сказал журналисту «Молодого коммунара» известный тульский доктор, главврач горбольницы № 11 в Туле Спартак Владимирович Могильников:

– Те пациенты, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме или даже средней тяжести, превращаются в ярых сторонников прививок, потому что в полной мере ощутили коварство и беспощадность заразы. «Красная зона» даже для нас, медиков, ежедневно находящихся на передовой борьбы с коронавирусом практически два года, остается самым серьезным испытанием на ответственность, профессионализм, выдержку, стойкость. Привыкнуть к тому, что пациенты, за здоровье которых мы боремся, не щадя себя, уходят из жизни, невозможно. Самое ужасное, что чаще всего это случается с теми, кто игнорировал прививки, мало того – был антиваксером. Среди реально вакцинированных туляков тяжелое течение болезни, а тем более смертельный исход – скорее исключение из правил. Зато нередки случаи – и в этом больные обычно признаются, когда недуг входит в тяжелую стадию, – покупки сертификатов о вакцинации. Считаю это преступлением, совершённым всеми участниками процесса — и медиками-продавцами, и покупателями.

Недалеко от них – думаю, что имею право это говорить, – и те, кто вводит людей в заблуждение, выступая против вакцинации и жестких ограничительных мер. Великое ли это заблуждение или пиар, что ужасно, на чужой крови, сути в оценке античеловеческой направленности такого поведения не меняет. Это не что иное, как инвестиции в похоронный бизнес, и за них нужно нести наказание. Ведь была раньше уголовная статья за заражение венерическими болезнями, а COVID-19 куда как серьезнее.

Сейчас в ковидном госпитале, относящемся к нашей больнице (а это еще плюс отделение в Маслово), в реанимации 26 тяжелых больных. Четыре койки свободны, но, к глубокому сожалению, – это опять-таки скорее исключение из правил наших дней. Куда чаще свободных коек не бывает. Так что думайте сами, какой путь спасет жизнь вам и другим людям – сделать прививку или поддержать антипрививочников. На мой взгляд, он очевиден.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных