Среда 22 сентября

В Ясной Поляне отметили 193-й день рождения Льва Толстого

Назад

09 сентября 2021 20:20

 0
Краеведение/Культура

Фото: tularegion.ru

Сегодня - 193-я годовщина со дня рождения Льва Николаевича Толстого. В честь дня рождения великого писателя в Ясной Поляне прошли торжественные мероприятия.

Гостей музея-усадьбы «Ясная Поляна» приветствовала директор Екатерина Толстая. «В этот знаменательный день мы рады видеть здесь ценителей и почитателей творчества Льва Николаевича Толстого. Приятно, что, как и при жизни писателя, Ясная Поляна привлекает множество людей с разными интересами и увлечениями», - отметила она.

Одним из основных событий стал первый Международный турнир с участием звезд мировых и российских шахмат. Его проводят Федерация шахмат России и музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой отметил, что в Ясной Поляне в шахматы играли всегда, и любовь Льва Николаевича к этой игре была хорошо известна: он играл в шахматы с близкими, друзьями, часто предлагал сыграть своим гостям. Частыми гостями в усадьбе были один из лучших шахматистов того времени князь Сергей Семенович Урусов и писатель Иван Тургенев.

«Уверен, что Международный турнир по шахматам имени Л.Н. Толстого может стать ежегодным событием в Ясной Поляне», – подчеркнул Владимир Толстой.

От имени губернатора Алексея Дюмина и правительства региона шахматистов и зрителей приветствовал его заместитель Сергей Егоров.

«Сегодня мы отмечаем не только день рождения Льва Николаевича Толстого, но и настоящий шахматный праздник. Желаю, чтобы все эти четыре шахматных дня прошли интересно, насыщенно. И каждый отдал себя этой игре также, как отдавал Лев Николаевич. Хорошей игры», – сказал он.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович отметил, что в турнире принимают участие не только гроссмейстеры, но и совсем юные шахматисты. «Мы очень хотим, чтобы это стало хорошей традицией, и надеемся на поддержку руководства музея, правительства региона и Федерации шахмат России», – подчеркнул Дворкович.

Во время мероприятия состоялся сеанс одновременной игры на 100 досках для школьников из Щекино, Узловой, Новомосковска, Тулы и близлежащих регионов.

В турнире Льва Толстого сыграют знаменитые гроссмейстеры Антон Коробов (Украина), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), Борис Гельфанд (Израиль), Аниш Гири (Нидерланды), Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Евгений Томашевский, Кирилл Алексеенко, Максим Матлаков, Давид Паравян (все – Россия). Соревнования продлятся четыре дня и завершатся 12 сентября.

Гостям музея презентовали уникальный проект для незрячих и слабовидящих посетителей. На экскурсиях для них будут использоваться тактильные модели, воспроизводящие объекты яснополянской усадьбы и экспонаты мемориального Дома Л. Н. Толстого. Модели созданы в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Кроме того, во время экскурсий для незрячих и слабовидящих людей будут включать звуковые комментарии (тифлокомментарии). Их подготовила с коллегами актриса театра и кино, телеведущая, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова при меценатской помощи бывшей сотрудницы музея Марины Михайловой.

А на площадке у Дома писателя прошло традиционное «Слово о Толстом» и концерт Renaissance-квартета, исполнившего музыкальные произведения русских и зарубежных композиторов.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама