В яблоках обнаружили неожиданное целебное свойство для туляков
15 февраля 2021 15:22
Фото: yandex
Регулярное употребление яблок полезно для здоровья головного мозга. К такому выводу пришли ученые в ходе нового исследования. В частности, благодаря содержанию в яблоках некоторых химических веществ, включение в рацион этих фруктов может снизить риск развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия, пишет Daily Mail.
Речь идет о фитонутриентах, которые обладают способностью запускать нейрогенез, то есть активировать образование новых нейронов в мозгу.
В ходе эксперимента на лабораторных мышах, ученые Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Бонне проверили, как два соединения — кверцетин в кожуре яблока и дигидроксибензойная кислота (DHBA) в мякоти яблока — воздействовали на нейроны в головном мозге.
Оказалось, что в различных структурах взрослого мозга, связанных с обучением и памятью, стволовые клетки генерировали больше нейронов, когда мышам давали высокие дозы кверцетина или DHBA.
По словам ученых, чтобы употребление яблок принесло пользу головному мозгу, стоит включать в пищу, прежде всего, сами фрукты, а не яблочный сок, который не оказывает никакого влияния на нейрогенез.