В Тульской области выявлен случай отравления грибами
16 сентября 2021 14:59
Фото: Молодой коммунар
В Туле зафиксировали случай отравления съедобными грибами в этом году. Грибы потерпевший собрал в одном из городских парков, сообщает Роспотребнадзор.
Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области опубликовал правила безопасного сбора, хранения и приготовления грибов.
В Тульской области можно найти около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендованы не более 30.
Все грибы делятся на несколько видов:
— съедобные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны, опята, лисички. Такие грибы не нуждаются в какой-либо специальной обработке перед окончательным приготовлением.
— условно съедобные: строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки. Их необходимо несколько дней вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.
— ядовитые: бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие. Такие грибы невозможно обезвредить ничем. Даже если небольшой кусочек ядовитого гриба попадет в общую посуду со съедобными, то отравления не избежать.
Чтобы не отравиться грибами, специалисты советуют:
1. Не собирать незнакомые грибы.
2. Не брать старые и червивые грибы.
3. Не собирать грибы, которые растут возле дорог, ж/д путей, заводов, промышленных зон, в радиоактивных зонах, городских парках, так как они впитывают в себя опасные и вредные вещества, находящиеся в почве.
4. Хранить грибы при комнатной температуре не больше трех часов.
5. Не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду для хранения грибов .
6. Тщательно помыть, очистить и отварить собранные грибы перед приготовлением.
7. Принять меры во избежание появления ботулизма при заготовке грибов на зиму. Санитарные врачи рекомендуют сушить или замораживать грибы. Для этого грибы следует тщательно перебрать и промыть проточной водой. Ни в коем случае не закрывать грибы герметично, поскольку палочка ботулизма становится смертельно опасной для человека только при полном отсутствии кислорода. В случае если они были закрыты герметично, перед каждым приемом пищи грибы следует проваривать не менее 20 минут.
8. Покупать грибы — только что собранные и уже в виде заготовок — рекомендуют только в местах санкционированной торговли. Приобретать грибы «с рук» на развалах не советуют, поскольку не известно место сбора таких грибов, а также условия их приготовления и консервирования.
При первых же признаках отравления нужно сразу обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.