В Тульской области выявлен случай отравления грибами

Назад

16 сентября 2021 14:59

 0
Общество

Фото: Молодой коммунар

В Туле зафиксировали случай отравления съедобными грибами в этом году. Грибы потерпевший собрал в одном из городских парков, сообщает Роспотребнадзор.

Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области опубликовал правила безопасного сбора, хранения и приготовления грибов.

В Тульской области можно найти около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендованы не более 30.

Все грибы делятся на несколько видов:

— съедобные: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны, опята, лисички. Такие грибы не нуждаются в какой-либо специальной обработке перед окончательным приготовлением.

— условно съедобные: строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки. Их необходимо несколько дней вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.

— ядовитые: бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие. Такие грибы невозможно обезвредить ничем. Даже если небольшой кусочек ядовитого гриба попадет в общую посуду со съедобными, то отравления не избежать.

Чтобы не отравиться грибами, специалисты советуют:

1. Не собирать незнакомые грибы.

2. Не брать старые и червивые грибы.

3. Не собирать грибы, которые растут возле дорог, ж/д путей, заводов, промышленных зон, в радиоактивных зонах, городских парках, так как они впитывают в себя опасные и вредные вещества, находящиеся в почве.

4. Хранить грибы при комнатной температуре не больше трех часов.

5. Не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду для хранения грибов .

6. Тщательно помыть, очистить и отварить собранные грибы перед приготовлением.

7. Принять меры во избежание появления ботулизма при заготовке грибов на зиму. Санитарные врачи рекомендуют сушить или замораживать грибы. Для этого грибы следует тщательно перебрать и промыть проточной водой. Ни в коем случае не закрывать грибы герметично, поскольку палочка ботулизма становится смертельно опасной для человека только при полном отсутствии кислорода. В случае если они были закрыты герметично, перед каждым приемом пищи грибы следует проваривать не менее 20 минут.

8. Покупать грибы — только что собранные и уже в виде заготовок — рекомендуют только в местах санкционированной торговли. Приобретать грибы «с рук» на развалах не советуют, поскольку не известно место сбора таких грибов, а также условия их приготовления и консервирования.

При первых же признаках отравления нужно сразу обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных