Воскресенье 13 октября
Связаться с редакцией

В Тульской области впервые пройдет гастрофестиваль «Дворяниновские яблоки»

Назад

13 сентября 2024 18:16

 0
Краеведение/Культура

Фото: Правительства Тульской области

В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с 13 по 30 сентября в Тульской области пройдет гастрофестиваль «Дворяниновские яблоки». Посетителям 13-ти ресторанов будет доступен специальный сет из трех блюд по фиксированной стоимости.

Фестиваль посвящен творческому наследию Андрея Тимофеевича Болотова – одного из основателей русской агрономии. Это обращение к его огородническим и садоводческим трудам, популяризация редких овощных растений и тульских сортов яблок.

Тульская губерния издавна славилась своими яблочными садами. В Дворяниново в 1797-1801 годах был закончен первый в России помологический (посвященный сортам плодовых и ягодных растений) труд. В нем дворянин и помещик Андрей Болотов описал и зарисовал 640 «разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти в других садах». Работа стала одной из основополагающих для научного русского садоводства.

В конце ХІХ века в Туле насчитывалось более 95 тысяч плодовых деревьев, яблок и груш.

«По поручению губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева приоритетом региональной политики в сфере туризма определено увеличение числа туристических поездок. Привлечению все большего количества гостей способствует формирование новых предложений – от уникальных продуктов и высокого уровня сервиса до наполнения событийного календаря. К событийным брендам Тульской области – фестивалям «Толстой», «Дикая мята» – добавляются новые мероприятия. Активно, с опорой на продукты и товары локального производства, развивается гастротуризм. Гости и жители региона могут познакомиться с агрокультурой и достижениями тульских фермеров», – сказала заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Садова.

Тульские шеф-повара подготовили для фестиваля множество классических и оригинальных блюд с яблоками. Среди них – дальневосточная устрица Люмьер с моченым яблоком, хачапури с тульскими яблоками и горгонзолой, перепел с винными яблоками, утиное магре с яблоками, запеченными в гречишном меде, свиная грудинка с кремом из печеного яблока и соусом из кваса, мильфей с лимонным кремом и конфи из яблок, бланманже с яблочной пастилой.

Не забыты оказались и другие яблоки: любовные, как исторически называли томаты, и земляные – картофель. Среди оригинальных вариаций с привычными продуктами – картофельный хлеб и масло из петрушки, а также тульский томат с анчоусами, каперсами и травами. Также тульским шеф-поварам в этом сезоне полюбился крукнек – причудливо выглядящий, но очень вкусный вид кабачка. В одном ресторане можно попробовать крем-суп из крукнека с яблоками, а в другом – печень кролика с крукнеком и полбяной кашей. Кроме того, в фестивальных блюдах используются пастернак, патиссоны, желтая свекла, савойская капуста, дайкон, фенхель, земляная груша или топинамбур, тыква. Открытием для многих станет старинный русский способ соления огурцов – в тыкве, а также тульский вид калачей – обварные калачики.

В фестивале участвуют рестораны не только из Тулы, но также из Заокского и Веневского районов. Это прекрасная возможность отправиться в путешествие выходного дня и лучше изучить гастрономическую географию региона.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных