В Тульской области стартовал историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед»
16 ноября 2023 10:35
Фото: Правительство Тульской области
С 15 ноября до 15 декабря в Тульской области проходит историко-гастрономический фестиваль «Левшинский обед».
Он посвящен двум выдающимся уроженцам Тульской губернии, родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы — Василию Левшину и Андрею Болотову.
В последней четверти XVIII века в Российской Империи появились первые печатные поваренные книги, которые стали приходить на смену рукописным сборникам рецептов. Благодаря этим книгам, а также поварам-иноземцам образованное русское общество узнавало о кулинарном быте других стран и народов. Василий Левшин и Андрей Болотов стояли у истоков отечественной кулинарной литературы.
Так, фестиваль «Левшинский обед-2023» приурочен к
Шеф-повара тульских кафе и ресторанов выбрали наиболее интересные рецепты и приготовили их в исторической, традиционной или современной версии. Попробовать их можно в течение всего фестиваля.
— По поручению губернатора Алексея Дюмина мы уделяем особое внимание развитию туристического потенциала региона. Для привлечения гостей разрабатываются новые туристические предложения и продукты. Событийная повестка постоянно обновляется. Наряду с уже известными фестивалями «Толстой» и «Дикая мята», свое место постепенно занимают и гастрономические мероприятия. «Левшинский обед» — отличная возможность отправиться в увлекательный предновогодний гастротур. Жители и гости региона могут ближе познакомиться с русским кулинарным искусством, — сказала заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Соломатина.
Узнать подробнее о фестивале и прочитать историю русской кулинарии можно по ссылке.