В тульском Роспотребнадзоре рассказали о правилах выбора черешни и клубники
14 июня 2021 18:18
Фото: из открытых источников
Специалисты управления Роспотребнадзора по Тульской области рассказали как правильно выбирать клубнику и черешню.
В ведомстве отметили, что красный цвет ягод — как у клубники и черешни — говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.
Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, в ней сбалансировано сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.
А вот в плодах черешни содержатся сахара и органические кислоты, что обуславливает сладко-кислый вкус. Также имеются пектиновые, дубильные вещества и небольшое количество витаминов.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует покупать клубнику и черешню в установленных для торговли местах: в магазинах или на рынке, там, где осуществляется контроль за реализуемой продукцией и товарно-сопроводительной документацией. Качественные и спелые ягоды можно определить по следующим внешним признакам: ягоды сухие, без признаков порчи, без вмятин и повреждений с упругой поверхностью, блестящие и гладкие, цвет насыщенный и однородный, без постороннего запаха и привкуса.
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Употребление немытых, или некачественно вымытых ягод, может привести к возникновению кишечных и паразитарных инфекций.