Четверг 09 декабря
Связаться с редакцией

В центр Тулы вернутся деревья

Назад

22 октября 2021 06:18

 0
Город Т.

Автор: Татьяна МОТОРИНА

Фото: иллюстрации из проекта озеленения

Помните, как летом некоторые туляки возмущались отсутствию деревьев на проспекте Ленина и даже устраивали им символические похороны? Администрация города не оставила это без внимания, прислушалась к активистам и пообещала вернуть деревья. Вот только надо было сделать так, чтобы они хорошо росли в большом городе…

Чтобы достичь этой цели, пригласили профессионалов принять участие в конкурсе проектов по озеленению. Речь шла о проспекте Ленина от улицы Советской до Каминского, по четной и нечетной сторонам, и улицы Советской – на участках от 11 до 15 дома по нечетной стороне, и от Староникитской до Пионерской по четной стороне.

На конкурс подали три заявки. При отборе учитывались пожелания жителей и уровень комфорта, эстетика, состояние городской инфраструктуры и связанные с ней возможности реализовать проект на деле. В итоге победителем стала столичная фирма по благоустройству и озеленению ООО «Нобили». У них уже есть опыт разработки и выполнения масштабных проектов такого рода: например, они вернули деревья-крупномеры на территорию московского ГУМа. По поводу тульского проекта гендиректор «Нобили» Дмитрий Барабанов сказал:

– В нашей концепции рассматривается большой участок городского пространства. Главная задача – завязать эти улицы в транзитную многофункциональную зеленую зону с единым стилистическим решением.

Что же предполагает проект озеленения?

На улицах высадят 5–6-метровые деревья, которым уже 20–25 лет, и взрослые кустарники. Это будут привычные, в принципе, тулякам виды: липа обыкновенная, клён японский, чубушник венечный, сирень обыкновенная. Всего планируется посадить до 130 деревьев и 450 кустарников, плюс к этому – множество многолетних и однолетних травянистых растений. Все они будут расти в специальных поднятых над землей бетонных модулях, которые должны регулярно мульчировать щепой, чтобы та приняла на себя удар в виде грязи и пыли магистральных улиц. Щепу следует обновлять каждую весну и осень. Растения, следует из проекта, обеспечат капельным поливом и системой аэрации, что для Тулы, оказывается, организовать вполне реально. Всё это, как и правильный уход, снимет влияние негативных городских факторов. Подумали и о людях: часть модулей оборудуют лавочками.

Во время презентации проекта возник вопрос: почему были выбраны именно крупномерные деревья, а не маленькие саженцы, что проще и дешевле?

– Высадка крупномеров – общемировая тенденция в благоустройстве, – пояснил Дмитрий Барабанов. – В принципе, посадить саженцы 3–4 метров можно было, но они наи- большей декоративности достигнут только через 10–15 лет. Так можно было бы сделать, если бы речь шла о новом, строящемся микрорайоне. Но тут мы имеем дело с оформившейся застройкой, которой нужно придать эстетичный и законченный вид прямо сейчас.

А чтобы растения прижились и чувствовали себя хорошо, разработчики проекта советуют отдать уход за ними в руки тем, кому предстоит проект реализовывать, а также установить трехлетнюю гарантию на все насаждения.

Члены конкурсного жюри дали положительные отзывы о проекте. Так, директор Крапивенского лесхоз-техникума Тамара Картавая отметила, что растения выбраны с учетом климатических особенностей, а заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Тулы Ирина Кузовенкова сказала, что бетонные модули не пытаются перетянуть на себя внимание прохожих, а лишь подчеркивают строгие линии, присущие зданиям на Советской и проспекте. Александр Корнеичев, начальник главного управления администрации Тулы по Центральному территориальному округу, оценил проект с практической точки зрения: учтены мощности коммуникаций, которыми располагают упомянутые улицы, а вокруг бетонных прямоугольников будет легко чистить снег…

– Вернуть деревья на проспект Ленина – наша главная цель, – подытожил глава администрации Тулы Дмитрий МИЛЯЕВ. – В первую очередь этого хотят жители, и мое личное мнение, что на магистральных улицах должны быть зеленые насаждения. Поэтому мы решили провести конкурс среди профессионального сообщества, чтобы создать качественную и реальную для исполнения концепцию озеленения. Теперь, когда у нас есть проект, необходимо проработать вопросы для его реализации, чтобы в следующем году туляков радовали красивые и зеленые деревья.

Он поручил подготовить техническое задание для разработки проектной документации и организовать проведение необходимых конкурсных процедур, а также продумать допустимость заключения контракта не только на реализацию проекта, но и его последующего сопровождения исполнителем работ. Глава администрации отметил, что такую практику применяют для минимизации рисков и исключения негативных ситуаций после того, как проект выполнен, а работы приняты.

– Тулякам хотелось бы уже следующим летом видеть зеленый проспект, – сказал Дмитрий Миляев.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных