Четверг 02 декабря
Связаться с редакцией

В поисках свободы и тепла

Назад

26 ноября 2021 07:55

 0

Автор: Татьяна МОТОРИНА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

В интересное время мы живём, если не сказать чего похлеще. Из-за пандемии власть и общество вырабатывают новые правила так часто, что иногда кажется – из дома лучше не выходить, не сверившись с интернетом: какие там еще документы нужны, чтобы сходить туда, куда я направляюсь? Ограничения затронули всех, в том числе подростков и молодых людей до 18 лет. Причем в отношении этой категории правила не всегда понимаются однозначно.

Вот что рассказывает Павел Афанасьев, одиннадцатиклассник лицея при ТГПУ имени Л.Н. Толстого. Паша – человек творческий и общительный, увлекается фотографией, психологией, сочиняет музыку.

– В школу я хожу, общаюсь с кучей людей и при этом нахожусь там без маски. А в торговый центр или в кафе с друзьями я почему-то пойти не могу, хотя там я как раз в маске. Еще момент: дети, как говорят, не болеют ковидом. А вот пожилые люди болеют, они в группе риска. Но при этом пожилым людям можно пройти в ТЦ по QR-коду, а мне и моим друзьям нельзя, хотя мы не в группе риска. Наличие рядом со мной родителей никак не обезопасит меня от заболевания. Я не отказался бы сделать прививку, я уверен в том, что хорошо ее перенесу. Тогда я смог бы обезопасить и себя, и других.

Пашино желание привиться мы уважаем, но всё же с нашим собеседником не во всем согласны. В школу волей-неволей ходить нужно, а вот с ТЦ можно и воздержаться – собственно, на это и направлено ограничение, введенное властями. Чтобы молодые люди не бродили бесцельно по этажам, не переносили инфекцию. Ведь, как показала практика, болеют и дети, а еще – выступают переносчиками для взрослых.

Что больше всего возмущает Пашу, так это потеря самостоятельности:

– Я захотел купить себе ботинки, накопил на них деньги. При этом до сих пор ношу старые. Потому что не могу пойти и купить новую обувь самостоятельно. Я должен обязательно взять с собой родителей. Вместе с ними мерить, советоваться по поводу выбора. Меня это не устраивает.

Но «главной утратой» он считает любимую кофейню на Красноармейском проспекте.

– Там такое прекрасное место, удобные диванчики, хороший вид и вкусный кофе. Мы могли прийти с друзьями, посидеть, пообщаться, взять книгу и начать по ней гадать. Или я мог там найти интересные издания по фотографии. Но теперь ввели QR-коды, и сходить туда мы не можем.

Мы тоже любим вкусный кофе в хорошей компании и поэтому не меньше расстроились бы, закройся для нас любимая кофейня. И узнав от Паши о такой печали, начали штудировать документы, говорящие об ограничениях. Прежде всего это, конечно, указ губернатора Алексея Дюмина от 15 июня № 62 «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области». Было и еще два указа – один от 18 октября, второй от 4 ноября – которые дополняли упомянутый выше. И вот что интересно: ни в одном из них не сказано, что в общепит несовершеннолетним нельзя! Так что же, школьник Паша просто что-то напутал? Оказывается, нет. Мы позвонили в названное им заведение, и вот что ответил администратор:

– Дети до 18 лет могут прийти только в сопровождении родителей, у которых есть QR-код. Либо же могут взять еду и кофе навынос.

– А где прописано, что должно быть именно так?

– Мы точно не знаем, нам так сказало делать начальство.

И эта кофейня – одна из нескольких в сети подобных заведений. Значит, и в других люди до 18 лет тоже не будут допущены до диванчиков и горячих напитков. А вот в другой сети кофеен девушки за стойкой реагируют более приветливо:

– Да, мы обслуживаем тех, кому меньше 18. Единственно, если видим, что это действительно ребенок, ну там лет 13, мы ничего не требуем, а вот если непонятно, 17 ему лет или 20, то просим показать паспорт. И если он совершеннолетний, мы обязаны спросить QR-код.

Складывается ощущение, что сотрудники общепита сами не очень поняли, нужен код или нет, и некоторые из них решили просто перестраховаться. То же самое можно сказать и об услугах фитнес-центров: хотя ограничений на прием подростков до 18 лет нету, некоторые заведения тоже запирают двери.

– Остается гулять по улице, – говорит Паша. – А в ноябре это не очень комфортно, я уже несколько раз конкретно подмерзал. Можно, конечно, пойти к кому-нибудь домой, но это не всегда получается. Если родители строгие – к себе никого не приведешь. А если при этом друзья далеко живут, то и к ним не поедешь, потому что нужно вернуться вовремя. Мне, в принципе, повезло, у меня понимающие родители, они разрешают моим друзьям приходить ко мне.

Кто-то из читателей скажет: ну а как же мы в 80-е (90-е, нулевые) ходили в любое время года по улицам – тогда и кафешек столько не было, да и денег на них родители не давали? И ничего, находили чем заняться. Всё правильно – находили. Сидели друг у друга в гостях или прятались от холода в подъездах. Последние после этого нередко оказывались разрисованы или еще чего похуже… Сегодня детям предлагают к этому вернуться. Вот что интересно: выходит, за прошедшее время не появилось решительно никаких мест, куда подростки могут пойти – без предварительной записи, без объяснений, долгих и унизительных, перед взыскательными взрослыми. При этом мест современных и комфортных. Не заняли эту нишу ни библиотеки, ни досуговые центры, которых, в общем-то, немало. Так что теперь, когда из-за ковида закрылись ТЦ, дети скорее всего выберут самую понятную альтернативу – ближайший подъезд.

Другие мнения:

Настя Карпунина, 13 лет:

– Раньше мы с друзьями могли зайти в «Макдональдс» или в кофейню в «Макси». Теперь этого нельзя сделать. Мы не проверяли, если честно, но везде же висит табличка, что нужен QR-код, а у нас ни у кого его нет. А однажды мы пошли в магазин FixPrice недалеко от дома, и нас туда действительно не пустили, сказали: вы без кодов и без родителей и пройти не можете.

Маша Кулагина, 14 лет: 

- У нас рядом с домом есть небольшой ТЦ, называется «Арсенал», я могла туда сходить — покупала еду, канцтовары, одежду. Теперь не могу этого сделать. Не то, чтобы это сильно как-то повлияло, но просто теперь не так удобно.

Полина Ершова, 15 лет:

– У меня есть годовой абонемент в фитнес-клуб. И вот теперь я не могу попасть в клуб, потому что пускают туда только по QR-кодам, а у меня его нет. Деньги я тоже не могу вернуть. Я писала руководству клуба, но мне не ответили.

Алина Разносилина, 17 лет:

– Введение QR-кодов и запрета подросткам посещать общественные места без сопровождения взрослых неприятно удивило меня и моих друзей. Сейчас нам, почти совершеннолетним, сильно ограничили свободу. Если раньше, даже в режиме ковида, мы могли на выходных ходить с друзьями в кино или в ТЦ, то сейчас это невозможно. Или придется для этого вести с собой родителей, а у них, как минимум, работа и свои дела. Ранней осенью мы гуляли на улице, но с наступлением холодов, думаю, мы с друзьями сильнее ощутим антиковидные меры.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных