В отпуск на Байкал
24 августа 2021 04:14
Автор: Татьяна МОТОРИНА
Фото: из личного архива Е. Абрамовой
Озеро Байкал — традиционно популярное направление для туристов со всех уголков страны. Самое глубокое в мире, самое чистое, с нетронутой дикой природой и овеянное легендами о духах и шаманах… Но при этом побывать там — удовольствие не из дешевых. Стоит ли оно того? По мнению тулячки Елены Абрамовой, руководителя детского образовательного центра, однозначно да.
Сколько стоит
— Мне хотелось путешествовать, но Байкал я, честно говоря, не рассматривала,— рассказывает Елена.— Точно знала, что хочу на Селигер, на Алтай, еще
Вообще я по характеру интроверт, программу путешествий люблю составлять сама, а с группой по экскурсиям ходить как раз не люблю. Но эта поездка привлекла тем, что организаторы сделали всё от и до. Начиная с того, что в Туле посадили на автобус до аэропорта, и кончая заселением в гостиницу на Ольхоне. Мне самой сложно было бы всё так продумать и организовать. И дешевле это тоже не вышло бы, поняла я, когда сделала расчет. Плюс сколько времени мне нужно было потратить на организацию всего и вся!
В общей сложности на путевку я потратила 60 тысяч рублей. Формально это восемь дней, но если вычесть перелеты и переезды, получается дней шесть на месте.
Как лететь
— Мы летели из «Домодедово» авиакомпанией «Победа». Самолеты маленькие, тесненькие, к тому же там не кормят ни разу за 5 с половиной часов. А еще ограничен багаж — не больше 10 килограммов. В общем, было не очень комфортно.
Когда летели в Иркутск, сели вечером в 20.45, а прилетели утром следующего дня. А оттуда ещё интереснее — в 8 утра мы сели и в 8 утра же прилетели! Чудеса! Конечно, всё это происходит
Что смотреть
Группа Елены побывала в трех точках: Иркутск, Листвянка, Ольхон. Говорить о каждой она может долго, приведем самое любопытное из ее рассказа.
— В Иркутске мы попали в такие интересные музеи! Я вообще не планировала посещать такие места. Всё же на Байкал приехала, на природу. А тут — музеи. Но очень благодарна коллеге, которая меня уговорила пойти. Мы посетили мемориальные дома Волконских и Трубецких — сосланных в Иркутск декабристов. Да, Лев Николаевич Толстой был родственником именно тех Волконских. Сергей Волконский провел в ссылке тридцать лет и так полюбил крестьянский быт, что даже спал в людской —
…Листвянка — поселочек в часе езды от Иркутска; первая точка, где есть берег Байкала. Он совсем крохотный — от силы тысяча человек живут. И живут за счет туристов: отели, рыночки, разные прогулки и экскурсии — к истоку Ангары, на Кругобайкальскую железную дорогу и в другие места. В Листвянке мы познакомились с Евгением Кравклем, который руководит Театром авторской песни. Интересно, что он специально приехал на Байкал, перевез сюда семью, построил дом. И он, кстати, не один такой, кто всё бросил ради этих мест.
…Ольхон — самый большой остров на Байкале. Природа шикарная. Бухточки, мысы, белые камни с красным мхом. Сирень цветет, пионы, хотя на дворе июль — в том климате всё позднее раскрывается…
Что съесть
— Попробовать надо байкальский омуль, конечно. Наши гиды на Ольхоне организовали нам два пикника, так что мы эту рыбу отведали — вкусно. А вот на базаре, как сказали, неизвестно что купишь — омуль это вообще или нет.
Отведали также бурятское блюдо, называется позы — похоже на манты: мешочек из теста, внутри рубленое мясо с бульончиком. Вкусно, но ничего особенного.
Еще один местный хит — кедровые орехи. Варенье из шишек тоже вкусное: там не огромные шишки, которые в зубах застревают, а малюсенькие — есть их удобно и приятно. Купила несколько баночек в качестве сувениров.
Что не понравилось
— Главное разочарование случилось, пожалуй, когда мы жили на Ольхоне. Там всего два поселка на весь остров. Мы жили в главном из них — Хужире. «Жемчужина Ольхона» — так наша гостиница называлась. Туалет на улице, душ на улице, воду не открывайте, мойтесь по 5 минут, в туалете не задерживайтесь. Вот такие условия нас встретили в этой «Жемчужине». В кафе пошли в один из вечеров, и туалет — тот самый деревянный домик — пришлось искать чуть ли не в соседнем дворе!
Еще один минус в том, что тебя приво — зят на транспорте и говорят: у вас 20 минут, ходи и любуйся. Это особенность организованных экскурсий. И мы в такие моменты делали то, что я особо не люблю — ходили и фотографировались. Все говорят, что Ольхон — место силы, центр шаманизма, но я этого не почувствовала — возможно, как раз
Что впечатлило
— Виды шикарные, легенды удивительные, но больше всего меня впечатлили люди. На Ольхоне нашими гидами были взрослые мужчины — на «буханке» тебя везет, по дороге всё рассказывает, а пока ты гуляешь, готовит тебе обед из омуля.
Сезон очень короткий — май, июнь, июль. Я спросила: а что же вы делаете в остальное время? Ну как что, говорит, ремонт делаю, разную домашнюю работу. То есть за короткое время ему нужно заработать максимум, развозя туристов. Казалось бы, они должны в любезностях рассыпаться, но ничего подобного нет, а есть
Теперь у меня появилась новая мечта — побывать на Байкале зимой, увидеть его знаменитый лёд, отполированный до зеркального блеска.