Понедельник 06 декабря
Связаться с редакцией

В Банке России тулякам напомнили о популярных мошеннических схемах

Назад

28 октября 2021 08:06

 0
Общество

Фото: соцсети

Жительница Тулы увидела в одной из социальных сетей объявление о продаже коляски. Она связалась с автором аккаунта, перевела 20 тысяч рублей на указанный банковский счет. После этого продавец перестал выходить на связь, а девушка осталась без коляски и денег. Подобные случаи происходят повсеместно и всё чаще. О том, как действуют такие «социальные инженеры», в специальном пресс-релизе рассказали специалисты тульского отделения Банка России.

Получить деньги и уйти со связи – это не единственный вид мошенничества, на который сегодня попадаются туляки в социальных сетях или мессенджерах. По-прежнему популярна схема, когда от друга или родственника приходит сообщение с просьбой одолжить денег. В таких случаях лучше всего позвонить близкому человеку и выяснить, все ли в порядке.

Или, например, вам пишет незнакомый человек и предлагает стабильный и высокий доход за некую несложную работу. В сообщении нет конкретной информации, но есть ссылка, по которой вы якобы найдете подробности. Ссылку лучше проигнорировать – там вы найдете разве что компьютерный вирус.

Иногда мошенники представляются сотрудниками известных брендов и компаний из любых областей. Вам могут предложить закрытую распродажу, сообщить, что вы выиграли в лотерею или сделать любое другое заманчивое предложение. Чтобы получить приз или скидку, от вас требуется всего ничего – сообщить секретные данные карты.

«Подозрительные сообщения от незнакомцев лучше игнорировать. Если вам пишут от лица компании или бренда, уточните информацию на официальном сайте. И поверьте, ни при каких условиях сотрудники компаний, банков, любых организаций не станут у вас спрашивать данные ваших банковских карт», – отметил Дмитрий Борискин, заместитель управляющего тульского отделения Банка России.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных