Воскресенье 26 сентября

В аэропорту Миннеаполиса в США тульские самовары востребованы не меньше самолетов

Назад

31 августа 2021 20:15

 0
Общество

Фото: Молодой коммунар

Вот такие интересные снимки прислали в нашу редакцию читатели. В аэропорту Миннеаполиса, штат Миннесота представлены экспонаты, отражающие культурные особенности разных стран. Судя по фото, Россию на стендах мини-музея представляют винтажные подстаканники и тульские самовары!

В самоварный набор XIX века также вошли чайник, чашки и латунные "подкапельники" (drip-bowls). «Вместо того, чтобы кипятить свой чайник на огне, почему бы не поместить огонь внутрь чайника? Так и работает самовар», - сказано в аннотации на английском языке. Также туда помещена цитата русского поэта Бориса Садовского, предисловие к его сборнику стихов: 

«Самовар в нашей жизни, бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно…Самовар живое разумное существо, одаренное волей; не отсюда ли явилась примета, что вой самовара неминуемо предсказывает беду?»


Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама