Туляки выбирают «Лазаревское»
13 ноября 2020 07:43
Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ; Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
Вкус дома
Значит ли это, что удел занятого человека — нормально питаться лишь по выходным и праздникам? Отнюдь. Вопреки расхожему убеждению, полуфабрикаты вполне способны стать достойной альтернативой домашним биточкам и котлетам, особенно если производителя отличает неизменная любовь к своему делу и десятки лет безупречной репутации.
— У нас полностью мясная продукция,— говорит технолог цеха мясоперерабатывающего производства ООО «ПХ „Лазаревское“ Ольга Баранова.— Мы не используем никаких усилителей вкуса и закрепителей цвета — всё экологичное и очень свежее. Да и зачем нам? Ведь всё своё — и кормовая база, и сырье. Наши добавки — соль, перец, сахар, чеснок, кардамон, мускатный орех…
Редкая для заметных агропромышленных производств по нашим временам роскошь — всё своё — позволяет «Лазаревскому» поддерживать качество продукции на высочайшем уровне. Потому что здесь точно знают, чем животное кормили и как за ним ухаживали.
Например, в основе фаршированных перцев — сочный
Здесь работают исключительно по ГОСТам, технические условия (ТУ) применяют только в том случае, когда ГОСТов на продукцию попросту не существует.
Различные виды котлет, купаты, чевапчичи — легко можно составить недельное меню и ни разу не повториться. А ведь есть еще и охлажденная продукция, которая дразнит с прилавков тонким запахом свежайшего мяса, предлагая попробовать стейк, или натуральную котлету на косточке, или кусочек корейки…
— Мы работаем по классической рецептуре, не добавляя
Ольга Баранова, давно работающая в «Лазаревском», принадлежит к той категории людей, для которых качество собственной работы — вопрос принципа и личного престижа. Она регулярно объезжает магазины, контролирует действия продавцов и, конечно, интересуется мнением покупателей. Даже у случайного собеседника может спросить: нравится или нет? Что хорошо, а над чем нужно поработать?
Предмет особой гордости сотрудников мясоперерабатывающего производства «ПХ „Лазаревское“ — сырокопчёные колбасы. За три года здесь освоили 12 видов колбас, среди которых „Столичная“, „Брауншвейгская“, „Зернистая“, „Итальянская“,
— Часть колбас мы производим по ГОСТу, остальные — по техническим условиям. Но не думайте, что последние
Верные своему главному принципу — использовать лишь качественные продукты — специалисты «Лазаревского» и в производстве колбас придерживаются его же. Копчение идет натуральное, на древесной щепе, без всякого там жидкого дыма и тому подобных ухищрений. Поэтому и вызревают тающие во рту колбасы ровно тридцать дней и ни днем раньше.
Производственники признаются, что из магазинов звонят время от времени, просят ускориться — спрос высокий, всем желающим не хватает, но убедить погрешить против рецепта ради скорости ни разу не смогли.
— Можно с полной ответственностью утверждать, что качество продукции мы контролируем полностью, еще с этапа заготовки кормов,— поясняет коммерческий директор хозяйства Антон Филиппов.— Такой подход позволяет нам не только сохранять классическую рецептуру популярных продуктов, но и добиваться того, чтобы наша еда была
Производство пахнет сырниками
В той части цеха переработки сельхозпродукции, где занимаются молочным направлением, фантастически пахнет… сырниками. Сладкий творожных запах будоражит аппетит и заставляет невольно оглядываться по сторонам в поисках вкусненького.
— Да это, наверное, творог пахнет и закваска,— смеется начальник цеха Алёна Уездная.—
Молочку в «Лазаревском» освоили в 2012 году, и с тех пор их творог, молоко, сметана, творожная масса, ряженка, сливочное масло пользуются неизменной любовью туляков. Что, впрочем, неудивительно — у натуральных, с прекрасным сбалансированным вкусом продуктов практически нет конкурентов.
— Мы ничего не добавляем в молоко,— отмечает Алёна Арсентьевна.— А в кисломолочные — только закваску и ферменты. Поэтому наши продукты и вкусные. Молоко у нас — настоящее. Оттого и сроки хранения небольшие. Но возврата нет, скорее наоборот. Периодически ощущается даже нехватка — магазины просят дополнительные партии, а у нас их нет.
Действительно, сроки хранения молочных продуктов — максимум 10 дней (это для масла). Жизнь молока или творога гораздо короче — 3–5 дней. Казалось бы, с учетом повышенного спроса можно прибегнуть к помощи различных технологических ухищрений…
— Мы изучали этот вопрос,— рассказала Алёна Уездная.— Но выяснили, что при любом другом сценарии в молоко придется
Производство «молочки» в «Лазаревском» полностью автоматизированное. Ручной труд используется разве что на расфасовке масла и творога, остальное делают умные машины.
Молочные продукты от «Лазаревского» в разы превосходят по своему вкусу и составу «конкурентов» производства крупных сельхозхолдингов. По цене же они вполне сопоставимы, а часто и заметно дешевле раскрученных брендов.
Свежее, вкусное, своё
Фирменные магазины ООО «ПХ „Лазаревское“ давно и хорошо знакомы не только жителям Большой Тулы, где их целых 17, но и некоторых районов области — Щёкинского, Заокского, Новомосковска. За что туляки любят продукцию „Лазаревского“? Об этом мы спросили покупателей этих магазинов.
Вероника Гавриловна, инженер-технолог:
— В «Лазаревской лавке» — всё всегда свежее, потому что завоз товара каждый день. Я стараюсь приходить в магазин утром, когда только приезжает машина, и таких, как я, очень много. После разгрузки всю продукцию сразу выкладывают на прилавок, так что в её свежести можно не сомневаться.
Ассортимент очень широкий, и это тоже радует. Я особенно люблю молочную продукцию «Лазаревского»: творог, молоко, кефир, масло. На молоке варю каши, получается очень вкусно. У творога вкус натуральный, деревенский, без лишних запахов и привкусов, без всяких ненужных кислинок. Его я ем просто так или смешиваю с вареньем, иногда готовлю сырники, которые не расползаются по сковородке. В общем, качеством всей продукции я довольна.
Вера Королёва, фармацевт:
— Я предпочитаю приобретать чистое мясо, из которого дома готовлю самые разные блюда: и супы варю, и фарш для котлет и тефтелей делаю, и просто люблю отварить кусок говядины, чтобы съесть его с хреном или горчицей. Мясо из «Лазаревской лавки», будь то говядина или свинина, очень качественное, что можно оценить, только приготовив его. Ни тебе прожилок, ни толстой кожи.
А какой выбор! В какой магазин ни придёшь, всегда всё есть. Ещё я люблю делать дома паштет из говяжьей печени, продукция «Лазаревского» мне и для этого отлично подходит. Режу её на кусочки, потом тушу в сковородке с луком и морковью, а затем всё это отправляю в блендер с добавлением сливочного масла, тоже «Лазаревского». Получается очень вкусно!
Артём Худобердин, студент (р. п. Заокский):
— У нас в посёлке есть «Лазаревская лавка», где мы с мамой часто покупаем разные продукты. Когда бываю дома, люблю покушать пельменей или вареников оттуда, да и вообще я мясоед. Дома мы часто делаем шашлык, а ещё я сам готовлю свиные отбивные и мясо
Сейчас большую часть времени я провожу в Туле, где учусь в университете. Дома у меня почти всегда есть сырокопчёная колбаса или сырокопчёный балык из «Лазаревской лавки». Мне нравится, что он всегда остаётся свежим и приятно пахнет, даже если пролежал в холодильнике несколько дней. Ну и ещё один немаловажный для меня фактор: ближайший магазин в Туле находится совсем рядом от дома, где я снимаю квартиру на ул. 9 Мая, так что захожу я туда достаточно часто, тем более что «Лавка» работает до восьми вечера, а это очень удобно.
Галина Владимировна, пенсионерка:
— В «Лазаревской лавке» огромный выбор колбас, но я не экспериментирую. У меня уже есть любимые сорта. Люблю «Сельскую» полукопчёную и варёную «Столичную». Иногда покупаю «Краковскую», но это, что называется, под настроение. А когда приходят гости, на стол режу «Московскую»
Летом мне очень нравились консервированные продукты из «Лазаревской лавки» — помидоры, огурцы, кабачковая икра. Жаль, что эта продукция сезонная, хотелось бы, чтобы она продавалась круглый год, хотя, с другой стороны, летом можно быть уверенным, что ты покупаешь овощи нового урожая.
И ещё одно пожелание для магазинов ПХ «Лазаревское»: к вам ходит много пенсионеров, хорошо бы ввести для них скидки по карте «Забота», как во многих тульских магазинах.
Андрей Николаевич, начальник отдела:
— В «Лазаревскую лавку» я хожу за бужениной и свиными сардельками, в них очень хорошее мясо, нежное. Этой продукции я доверяю, потому что хорошо знаю ПХ «Лазаревское» — в своё время на предприятии работал мой дядя, который всегда говорил, что там всё делают
Для меня удобно, что в этих магазинах я могу купить и хлеб, он тоже всегда свежий, и в разные магазины заходить не надо. Кстати, продавцы работают быстро и качественно, в «Лавках» нет очередей, персонал компетентный и приятный в общении.
Адреса фирменных магазинов «Лазаревская лавка»
Тула:
Центральный рынок, пав. 30;
ул. Михеева, д. 2;
ул. 9 Мая, д. 5;
ул. Металлургов, д. 43 б;
ул. Ложевая, д. 133;
ул. Кутузова, д. 33;
ул. Максима Горького, д. 12;
ул. Дмитрия Ульянова, д. 2;
ул. Первомайская, д. 9;
ул. Марата, в районе д. 2
(Плехановский рынок);
пр. Ленина, д.131 в;
ул. Пузакова, д.5;
пр. Ленина, д. 30;
Калужское шоссе, д. 2;
ул. Кауля, д. 18;
ул. Лейтейзена, д. 9;
поселок Молодежный,
ул. Шоссейная, д. 18;
поселок Иншинский.
Щёкино:
ул. Емельянова, д. 28;
ул. Ленина, д. 36 б;
Щёкинский район,
село Лапотково.
Новомосковск:
ул. Московская, д. 23 а.
Тёплое:
ул. Фролова, д. 104.
Заокский:
ул. Ленина, д. 43 в.