Пятница 06 декабря
Связаться с редакцией

Туляки сегодня отмечают День грибника

Назад

03 октября 2021 10:41

 0
Общество

Фото: Молодого Коммунара

3 октября, отмечается Всемирный день грибника. Этот неофициальный праздник отмечается в самый разгар грибного сезона.

Грибы бывают «дикие» и «домашние», считает диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. По его словам, именно домашние обладают свойством «хороших» — они полезны для организма человека.

«Если говорить с диетологической точки зрения, то домашние грибы — хорошая вещь. Хорошая, потому что они увеличивают количество клетчатки в нашем рационе за счет хитина — пищевого волокна, которое содержится в грибах.», — рассказал телеканалу «Звезда» диетолог.

Лесные же грибы часто оказываются источником токсинов и аллергенов, добавил эксперт.

«Накапливают горечь, а люди бывают очень чувствительны к ней. При недостаточной термической обработке — чуть поджарили и поехали есть — можно отравиться грибами. Но это может ограничиться чисто кишечным расстройством», — объяснил Гинзбург.

Диетолог рассказал, что можно отравиться даже съедобными грибами. Гинзбург связывает это с избыточной реакцией на грибы у некоторых людей.

«Шампиньоны вы можете просто есть. Посолил и ешь, а хочешь и не соли. А вот лесные, например опята, там довольно много горечи в самом грибе. Если толком не проварить эти горечи, то они могут попасть в пищу. Есть вот дети, пожилые люди — они могут дать кишечное расстройство на такие грибы», — предупредил Михаил Гинзбург.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных