Туляки сегодня отмечают День грибника
03 октября 2021 10:41
Фото: Молодого Коммунара
3 октября, отмечается Всемирный день грибника. Этот неофициальный праздник отмечается в самый разгар грибного сезона.
Грибы бывают «дикие» и «домашние», считает диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. По его словам, именно домашние обладают свойством «хороших» — они полезны для организма человека.
«Если говорить с диетологической точки зрения, то домашние грибы — хорошая вещь. Хорошая, потому что они увеличивают количество клетчатки в нашем рационе за счет хитина — пищевого волокна, которое содержится в грибах.», — рассказал телеканалу «Звезда» диетолог.
Лесные же грибы часто оказываются источником токсинов и аллергенов, добавил эксперт.
«Накапливают горечь, а люди бывают очень чувствительны к ней. При недостаточной термической обработке — чуть поджарили и поехали есть — можно отравиться грибами. Но это может ограничиться чисто кишечным расстройством», — объяснил Гинзбург.
Диетолог рассказал, что можно отравиться даже съедобными грибами. Гинзбург связывает это с избыточной реакцией на грибы у некоторых людей.
«Шампиньоны вы можете просто есть. Посолил и ешь, а хочешь и не соли. А вот лесные, например опята, там довольно много горечи в самом грибе. Если толком не проварить эти горечи, то они могут попасть в пищу. Есть вот дети, пожилые люди — они могут дать кишечное расстройство на такие грибы», — предупредил Михаил Гинзбург.