Понедельник 10 февраля
Связаться с редакцией

Туляки пьют много "летучих кислот"

Назад

04 октября 2020 09:27

 0

Фото: severpost.ru

Экспертная комиссия Роскачества завершила масштабную работу по оценке винодельческой продукции, представленной на полках российских магазинов. Объективность и безупречную организацию работы по проведению исследования оценили эксперты международного уровня. А вот качество российского вина у экспертов вызывает большие сомнения…

В этом году в состав комиссии «Винного гида России» вошли 36 экспертов: аккредитованные эксперты-дегустаторы, представители научно-исследовательских институтов, а также лучшие сомелье России, винные критики и журналисты.

«Над оценкой российского вина работали такие высокие профессионалы, как глава российской делегации в OIV, профессор Александр Панасюк, руководитель дегустационной комиссии Ростест-Москва Виктор Аксёнов. Также присоединились сомелье-чемпионы России по версии Российской ассоциации сомелье»,— рассказывает Артур Саркисян, руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции.— Более жёсткие требования предъявлялись к количеству дегустаторов, ежедневно работавших в Сенсорной лаборатории завода КиН. Регламент допускает проведение исследования комиссией из не менее, чем 7 человек, в комиссии Роскачества ежедневно работали до 12 высококлассных винных экспертов.

Экспертная группа работала в сенсорной лаборатории, имеющей аккредитацию Федеральной службы аккредитации на проведение сенсорных испытаний винодельческой продукции. Лабораторий такого уровня во всем мире насчитывается не более 10.

Полное соответствие процедуры исследования всем международным нормам подтвердил и доктор технических наук, профессор, эксперт Российской академии наук, Ответственный секретарь Национального комитета Российской Федерации в Международной организации винограда и вина (OIV) Александр Панасюк, много лет представляющий нашу страну в этой организации, считающейся «Винодельческой ООН»: «Исследование было организовано безупречно, в полном соответствии со всеми нормами OIV даже в мельчайших деталях. Ежедневно мы дегустировали не более 45 образцов, каждый дегустационный сет в течение дня составлял не более 15 вин, после чего был обязательный перерыв. Каждый образец подавался в новом, идеально чистом бокале специальной формы, принятой OIV. Чётко выдерживался тайминг. Дегустаторов никто не торопил, было достаточно времени для оценки, в то же время и ждать следующего образца не приходилось. В дегустационном зале поддерживалась идеальная тишина, чтобы никто своими высказываниями не мог повлиять на мнение других членов комиссии, даже девушки, приносившие образцы ходили почти беззвучно в мягкой обуви.

Все образцы были зашифрованы, и сам состав комиссии гарантировал объективность. В ней участвовали представители науки, сомелье и винные эксперты, но не было виноделов, которые могли узнать «свои» вина во время оценки.

Что касается качества вин, я ждал большего от представленных образцов, были и разочарования. Что мне понравилось в этом исследовании: оно представляло реальную картину наших винных полок. Солидные международные конкурсы в Лондоне, в Париже выявляют лучшие из лучших вин, но какое отношение их результаты имеют к обычному российскому покупателю? Где практическая польза для человека, приобретающего недорогое вино?

В России сложилась ошибочная, на мой взгляд, ситуация, когда строгому контролю подвергалась только безопасность, а оценка качества ложилась на хрупкие плечи, желудки и кошельки потребителей. Прежде, чем выбрать хорошее вино, можно было потратить немало денег на вино не очень качественное. Проект «Винный гид России» взял на себя важную роль — проинформировать о лучших образцах вина не только потребителя, но и торговые сети, которые закупают вино у производителей. Соответственно, и самим виноделам будет над чем задуматься после публикации данных исследования».

Татьяна Селиванова, Академик вина Weinakademie Österreich (Винная академия Австрии), также в третий раз принимающая участие в работе комиссии, говорит: «Основная проблема вин в недорогом сегменте — это оксидация и „летучие кислоты“. К сожалению, вина с такими пороками не миновали наши дегустационные бокалы. Вместе с тем я могу отметить, что средний уровень вина за три года подрос. Уже меньше откровенно ужасных образцов, провалов винодела».

В этом году впервые эксперты оценивали не только российские, но и импортные вина. Примерно 20% от общего числа 525 вин в исследовании составляли зарубежные вина. Никто из экспертов не знал, где какие вина в исследовании. Одна из главных интриг исследования Роскачества — какие вина с полки магазина покажут себя с лучшей стороны: российские или импортные? До оглашения результатов исследования остаётся меньше двух месяцев.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных