Понедельник 23 мая
Связаться с редакцией

Туляки, берегите друг друга

Назад

30 декабря 2021 09:06

 0

Автор: Александр ИВАНОВ

Фото: Молодой коммунар

«Это был тяжёлый год. Был он тяжелей, чем тот. Но приходит Новый год. Он нам счастья принесёт!» – циничный оптимист Семён Слепаков написал песенку, которая никак не хочет терять актуальность. Как и тост перед боем курантов: «Пусть всё плохое останется в уходящем году» – нынче он, думается, будет звучать за столами особенно проникновенно.

Конечно, здорово выручает бородатая истина, гласящая, что всё познаётся в сравнении, а также жизнеутверждающее наблюдение о том, что, как бы не было плохо, могло бы быть гораздо хуже.

Жизнь туляков улучшилась или ухудшилась в 2021-м? Понятно, что у каждого свой ответ. Средняя температура по больнице вроде бы тревоги не вызывает. Специалисты нам говорят, что Тульская область чувствует себя неплохо. Она прописалась в рейтинге по экономической устойчивости и в непростых условиях нарушения кооперационных связей и снижения спроса на продукцию экономика региона, прежде всего промышленности, показывает положительную динамику. Предприятиям удалось сохранить опережающие темпы развития.

Регион стабильно входит в десятку лучших субъектов РФ в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Сейчас реализуются около 120 проектов с общим объёмом инвестиций более 590 млрд рублей. Большинство из них – в сферах промышленности и сельского хозяйства, но подписаны также соглашения и в сферах туризма, строительства, логистики.

Наш региональный продукт востребован: экспорт достиг почти 3 млрд долларов США, что в 2,1 раза превышает объёмы импорта в регион.

Надои тоже колосятся. Сельхозпроизводители, пережив засуху, смогли собрать достойный урожай (2,2 млн тонн зерна) и добиться прироста по всем направлениям животноводства.

В 2021 году в регионе велось строительство 24 объектов в сферах здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта и образования. здравоохранения. Так, завершено строительство нового здания перинатального центра на 140 коек, строится современный онкологический центр. В стадии строительства – шесть спортивных объектов и ряд культурных.

Говорят, что у победы – тысяча отцов, а поражение – всегда сирота. Туляки персонализировали позитивные результаты и сделали свой выбор относительно главы области: с результатом 83,58% Алексей Дюмин в сентябре вновь был избран губернатором.

Но, думается, большинство согласится с тем, что год «был тяжелей, чем тот» в силу вызова, с которым столкнулись туляки вместе со всей страной и миром. «Ковид» из научно-медицинского термина превратился в пугающее непредсказуемостью и неизбирательностью явление действительности – уже кажется, что «попасть» может каждый, даже сидящий дома в противогазе. Ну, а дальше – как карты лягут: от лёгкого насморка до реанимации на ИВЛ, и 90-летняя старушка может выжить, а цветущий 50-летний мужик – нет.

Вообще этот год унес жизни многих туляков. Только от коронавируса с начала пандемии скончались больше 4 тысяч человек. В целом же смертность в этом году в три раза превысила рождаемость. Страшные цифры – среди тех, кого больше нет с нами, много известных людей. Но мы не будем перечислять их имена, поскольку каждая потеря – невосполнимая утрата как для родных и близких, так и для всего региона.

В поисках спасения от вируса мы последовательно прошли тернистый путь от имбиря через цефтриаксон до ЭКМО. Но универсального и действенного способа лечения пока что в арсенале медиков так и не появилось. Весь медицинский мир сходится в том, что единственным методом, способным ограничить распространение «короны», сегодня является вакцинирование, как бы к нему кто ни относился. Хотя бы просто потому, что другого выхода пока не просматривается.

Пандемия, казалось, вот-вот закончится. Но многие события этого года невозможно было представить даже в самом его начале. Такие испытания не проходят для людей бесследно. Большинство устало от неопределённости, тревог, невозможности достичь какой-то стабильности. Агрессия, нервозность, неприятие иного мнения в обществе нарастают. Доходы уменьшаются, цены растут, медицинская маска уже, кажется, к лицу приросла.

Где и когда будет выход? Никто не даст ответа сейчас. Это нужно просто пережить. Как? Есть один старый рецепт: давайте беречь друг друга. Это непросто, но, говорят, помогает…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных