Четверг 02 декабря
Связаться с редакцией

Тулякам разъяснили значение термина «устойчивое развитие»

Назад

25 ноября 2021 22:05

 0

Фото: Pexels

Директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Игорь Исаев рассказал Plus-one.ru, что, собственно, означает фраза «устойчивое развитие», как лучше перевести на русский язык английское выражение sustainable development, что происходит с языком новой этики и надолго ли с нами останутся слова коронавирусной эпохи.

— Термин «устойчивое развитие» — это не совсем точный перевод английского выражения sustainable development. Как бы вы рекомендовали переводить это словосочетание, чтобы точнее передать его смысл?

— Развитие может быть положительным и отрицательным. У слов «положительный» и «отрицательный» в этом контексте нет значения «хороший» и «плохой», они обозначают естественные процессы — эволюцию и регресс. Например, в языке отрицательное развитие происходит тогда, когда из него уходят какие-то слова. Так, слово «плуг» обозначает реалию, которая уже ушла из быта, поэтому его знают только те, кто занимается землепашеством. Бывает в языке и положительное развитие — оно происходит, когда появляются слова для обозначения новых реалий — например, «компьютер».

Продолжение материала +1 читайте по ссылке.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных