Воскресенье 09 февраля
Связаться с редакцией

Тулякам рассказали о смертельной опасности рыбы

Назад

27 июля 2020 17:02

 0
Здоровье

Фото: Правильное питание

Роспотребнадзор предупреждает: при неправильной обработке рыбная продукция может стать причиной смертельно опасных паразитарных болезней, пишут РИА Новости.

Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы способны нанести значительный ущерб здоровью, привести к серьезным осложнениям, инвалидности, а в ряде случаев даже к летальному исходу.

Паразитозами можно заразиться при употреблении не только рыбы, но и ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, отметили в ведомстве.

В России больше всего распространены описторхоз, клонорхоз и дифиллоботриозы. Чаще всего люди заражаются описторхозом: в 2019 году было зарегистрировано более 19,5 тысячи случаев.

«Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде», — сообщает пресс-служба ведомства.

При употреблении рыбной продукции также существует риск заражения анизакидозом или дифиллоботриозом, для которых характерно развитие патологических процессов в желудочно-кишечном тракте. Дифиллоботриоз часто сопровождается анемией.

Чтобы обезопасить себя от этих болезней, нужно варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания либо жарить в масле не менее 20 минут. Мелкую рыбу необходимо солить в течение 14 дней, крупную — 40 дней из расчета два килограмма соли на десять килограммов рыбы.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных