Тулякам рассказали, как избежать пищевых аллергий у детей на Пасху

Назад

20 апреля 2025 13:27

 0

Фото: Молодой коммунар

Пасха — время семейных встреч, радости и вкусной еды. Однако для родителей праздничный стол может стать источником беспокойства. О том, как создать безопасный праздник для детей, тулякам рассказала педиатр Ульяна Маркова, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».

«Дети, особенно младшего возраста, в большей степени подвержены риску отравлений и аллергических реакций. Иммунная система у них сформирована ещё не полностью, поэтому детям труднее бороться с инфекциями, вызванными пищевыми бактериями. А из-за быстрого метаболизма даже незначительное количество аллергенов или токсинов может быстро распространиться по организму»,— объясняет врач.

Условно пасхальный стол можно разделить на несколько зон риска, в каждой из которых нужно соблюдать меры предосторожности.

Яйца — один из главных символов Пасхи и, к сожалению, один из основных источников опасности. Они могут быть заражены бактериями сальмонеллы, которые вызывают тяжёлое пищевое отравление. Особенно опасны яйца с трещинами или повреждённой скорлупой.

«Чтобы снизить риск заражения к минимуму, нужно покупать только свежие яйца с целой скорлупой, тщательно мыть их перед приготовлением и отваривать как минимум 10 минут. В холодильнике варёные яйца можно хранить не более 7 дней»,— говорит Ульяна Маркова.

Мясные блюда, такие как ветчина, колбаса, буженина и холодец, также способны представлять опасность для детей. Такие продукты могут быть заражены бактериями — кишечной палочкой, клостридиями, стафилококками. Особенно опасно в этом отношении мясо, которое было неправильно приготовлено, подвергалось повторному нагреванию или долгое время хранилось при комнатной температуре.

«Мясо следует покупать только у проверенных продавцов, обязательно термически обрабатывать, хранить в холодильнике не более трёх дней, а при комнатной температуре — не больше пары часов. Детям лучше давать нежирные сорта мяса, умеренно солить их и не использовать слишком яркие специи, такие как паприка»,— советует педиатр.

Творожная пасха, сметана, сыр также могут быть источниками бактериальных инфекций, например листериоза. Поэтому покупать молочные продукты нужно только в проверенных магазинах.

«Сладости — неотъемлемая часть пасхального стола. Однако мёд, шоколад и другие ингредиенты способны вызвать аллергию. Чтобы избежать проблем, детям нужно предлагать только те сладости, которые они пробовали ранее и которые не вызывали неприятных реакций. По возможности лучше давать им более здоровые альтернативы, например ягоды и фрукты»,— рассказывает врач.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных