Суббота 18 сентября

Тульский «Муравей»: без шума и пыли

Назад

13 августа 2021 22:54

 0
Общество

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

В АО «АК «Туламашзавод» начались испытания новой модификации «Муравья» – мобильного и компактного электрокара, предназначенного для уборки тротуаров, дворов и общественных городских пространств.

Экологичность и маневренность

Тульский «Муравей» стал брендом около сорока лет назад, когда в нашей стране даже слова этого не знали: маленькие грузовые мотороллеры в то время были чрезвычайно популярны и на селе, и у владельцев дачных участков. Новая «муравьиная семья» Туламашзавода унаследовала легендарное наименование, однако техника это принципиально другая.

Новый «Муравей» создавался как транспорт для внутризаводских грузовых перевозок (ВТС) и впервые был представлен весной 2019 года. Экологичный, маневренный электрокар, работающий на дизель-генераторной установке (ДГУ) производства Туламашзавода или аккумуляторной батарее и способный перевозить достаточно серьезные грузы – одну или две тонны, в зависимости от модели, – высоко оценили специалисты и потенциальные заказчики.

Прошло всего два года, и сегодня «Муравьи» успешно работают на предприятиях Тулы и других городов – Самары, Коврова, Коломны, Москвы. В частности, десять машин грузоподъемностью 2 тонны с удлиненной рамой и тентом приобрел Мосгортранс – оператор наземных автобусных перевозок в Москве. Популярность «Муравьев» растет очень быстро – и в городах, где экологии уделяется огромное внимание, и на агропромышленных предприятиях, где ценят мобильность и экономичность. А еще в заповедниках и музеях-усадьбах, где очень нужна именно такая техника – миниатюрная и эффективная. В июне АО «АК «Туламашзавод» подарил один из своих электрокаров «Ясной Поляне», отмечающей в этом году 100-летний юбилей.

«Муравей» примечателен еще и тем, что это разработка базовая и универсальная, на основе ВТС можно создавать модели разного предназначения. Туламашзавод выпустил несколько образцов для полиции: маленький грузовичок удобно использовать, например, для охраны порядка в парках. Среди созданных сотрудниками предприятия новых версий электромобиля – машина для любимого туляками футбольного клуба «Арсенал», это нечто вроде носилок на колесах: если игрок во время игры получил травму, его можно быстро эвакуировать с поля.

Для тротуаров, парков и дворов

Специалисты Туламашзавода имели опыт разработок и для коммунального хозяйства – в том числе оснащали базовую модель стандартного ВТС комплексом поливомоечного оборудования. В его состав входили бак, насос высокого давления, рейка. А еще машина была оборудована пистолетом-разбрызгивателем для обработки поверхностей, что сделало ее особенно востребованной, тем более в условиях пандемии.

Работа над новым «Муравьем» для уборки городских территорий началась в прошлом году в рамках НИОКР. Именно тогда конструкторы Туламашзавода совместно со специалистами кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» обсуждали особенности новой разработки и делали первые расчеты её будущей конструкции.

– За основу был взят базовый образец заводского транспортного средства, – рассказал начальник Центра автоматизированного проектирования Николай Платонов. – При проектировании новой машины мы добились 60% унификации. Удалось приспособить под новую разработку раму, универсальную платформу, кабину… Машина довольно сложная. В процессе уборки задействуются три ряда щеток. Два ряда имеют вертикальную ось вращения. Они собирают мусор, формируют из него валок. Третий ряд щеток с горизонтальным вращением собирает всё необходимое в бункер объемом около 1м3…

Первый опытный образец коммунальной подметально-уборочной машины «Муравей», изготовленный в цехе ООО «Туламаш-Тарпан», должен пройти ряд испытаний, прежде чем будет запущен в производство.

– Машина предназначена для уборки от мусора, пыли, листвы тротуаров, небольших узких улиц, дворов, парковых зеленых зон. А также территорий санаториев, больниц, детских садов, так как эта техника работает практически бесшумно, – рассказывает инженер-конструктор Михаил Ерофеев. – Обратите внимание на щетки, они поднимаются, опускаются на разную высоту. А еще пружинят – это предохраняет от поломок, от случайного столкновения с препятствием и позволяет собирать пыль и мелкий мусор даже в недоступных для другой техники местах, например у бордюров. Вчера мы испытывали «Муравья» на асфальтовом покрытии и на тротуарной плитке – работает прекрасно…

В полевых условиях

Туляки всегда страдали от загрязненности воздуха. Пыль и оставшийся после зимнего сезона песок, которым обычно обрабатывают проезжие дороги и тротуары, – маленький шустрый «Муравей» поможет решить эту проблему. Щетки работают предельно деликатно, собирая мусор в аккуратную кучку, после чего он всасывается через специальную трубу и отправляется в контейнер. Бак выдвигается автоматически, опорожняется и задвигается обратно в кузов машины. Он оснащен специальным фильтром, а это значит, что пыль и песок при работе машины не будут попадать в атмосферу. Еще одно важное устройство: поливочный механизм для легкого увлажнения мелкого мусора – чтобы было легче его собирать и как можно меньше пыли оставалось в воздухе.

– Испытания опытного образца проходят по заранее составленному плану, – поясняет Михаил Ерофеев. – Мы смотрим, как ведет себя машина в разных условиях. Измеряем и оцениваем эффективность ее работы…

Михаил Александрович рассказывает, как это происходит. Пыль рассыпают на асфальт, предварительно измерив ее объем и вес, запускают «Муравья», а затем взвешивают то, что ему удалось собрать.

Испытания обязательно продолжатся осенью: надо проверить, как «Муравей» собирает опавшую сухую листву. Предварительные эксперименты показывают, что всё в порядке, тем не менее полные и исчерпывающие данные можно получить только в «полевых условиях».

Производство мобильной мини-техники считается одним из наиболее актуальных секторов современного машиностроения. Она снижает долю ручного труда и, как следствие, повышает производительность, решая одну из важнейших задач российской экономики. Новый, трудолюбивый и аккуратный «Муравей» поможет сделать города и улицы чище, в АО «АК «Туламашзавод» надеются, что он будет востребован не только в нашей области, но и в других регионах России.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама