Тульским предпринимателям разъяснили порядок смены налогового режима

Назад

10 декабря 2020 21:25

 0
Общество

Фото: tularegion.ru

Порядок смены налогового режима 10 декабря на специальном брифинге разъяснили председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов и заместитель руководителя УФНС России по Тульской области Полина Соколова.

С 1 января 2021 года в России отменяется специальный налоговый режим - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В Тульской области ЕНВД применяют порядка 18 тысяч предпринимателей.

Налогоплательщики могут перейти на следующие режимы налогообложения:

- общая система налогообложения (ОСН);

- упрощенная система налогообложения (УСН);

- патентная система налогообложения (ПСН);

- налог на профессиональный доход (НПД);

- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

При этом для перехода на УСН, ЕСХН и патент заявления нужно подать до конца 2020 года. Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года предприниматель автоматически будет переведен на общую систему налогообложения.

На федеральном уровне приняты законодательные нормы, которые максимально упрощают переход предпринимателей с ЕНВД.

Так, расширен перечень видов экономической деятельности, к которым применяется патентная система налогообложения. А для сферы торговли и общепита допустимые площади увеличены с 50 кв. метров до 150 кв. метров.

Переходный период - 1 квартал 2021 года – предусмотрен для 4 видов экономической деятельности:

- деятельности стоянок для транспортных средств;

- на стационарных объектах площадью до 150 кв. м

- оказания услуг общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей до 150 кв. м;

- ремонта, техобслуживания, мойки и полировки автомобилей и мотоциклов.

Кроме того, индивидуальные предприниматели теперь смогут уменьшить исчисленный налога по патенту на сумму уплаченных страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности. Если предприниматель осуществляет выплаты в пользу наемных работников, он имеет право уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов, но не более 50 % стоимости патента. Если предприниматель не имеет наемных работников, он вправе уменьшать сумму налога на фиксированную сумму страховых взносов — 40 874 рублей (в 2021 году).

До 31 декабря 2020 года необходимо подать в налоговые органы по месту жительства или постановки на учет заявление о переходе с ЕНВД на специальные налоговые режимы.

Подробную консультацию можно получить в налоговых органах по месту регистрации, а также в центре «Мой бизнес» (ул. Кирова, д. 135, корпус 1, тел. 8(800)600-777-1, 8-961-261-29-90).

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных