Воскресенье 16 июня
Связаться с редакцией

Тульским адвокатам могут запретить проходить в колонии с телефонами

Назад

11 мая 2021 22:30

 0
Общество

Фото: yandex.ru

Депутаты от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, запрещающий адвокатам брать на встречи с заключенными в колониях и СИЗО средства связи. 5 мая документ был зарегистрирован в базе данных нижней палаты парламента, пишет «Коммерсантъ».

Инициаторы законопроекта предлагают внести изменения в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса (свидания осужденных к лишению свободы). Согласно им адвокаты и иные лица, которые имеют право на оказание юридической помощи, не смогут проносить на территорию исправительного учреждения «технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись». Причина этого запрета в пояснительной записке к законопроекту не указана.

Если закон примут, юристы при визите к заключенному смогут брать с собой только копировальную технику и фотоаппараты «для снятия копий с материалов личного дела осужденного», но пользоваться этим можно будет лишь в его отсутствие и в специально отведенном помещении.

Депутат от «Единой России» Анатолий Выборный в разговоре с изданием «Коммерсантъ» назвал целью поправок борьбу с «тюремными call-центрами». 

«Мы сталкиваемся с множеством мошеннических звонков из мест лишения свободы. Тысячи таких преступлений совершаются с использованием средств связи». Выборный подчеркнул, что авторы инициативы знают о позиции Верховного суда, который не раз подтверждал право адвокатов брать телефон на встречу с заключенными, но надеются, что поправки «дадут суду возможность принять другое решение».

Также в Думе предлагают распространить запрет на технические средства связи и ведение аудио- и видеозаписей для адвокатов также при посещении воинских дисциплинарных частей. Для этого они хотят дополнить ст. 158 УИК (свидания осужденных военнослужащих).

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных