Тульские врачи рекомендуют употреблять больше рыбы в новогодние праздники
03 января 2023 20:23

Фото: Открытые источники
В новогодние праздники увеличивается число случаев обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В эти дни привычный рацион сменяется блюдами с более высоким содержанием жира, соли и сахара — все это способствует нарушениям в работе организма.
Заместитель главного врача Тульской областной больницы Татьяна Коломейцева отметила, что морская рыба может отлично дополнить новогоднее застолье без серьезных последствий для здоровья, Она полезна в любом возрасте, в том числе для пожилых людей.
«Рыба содержит жирные кислоты, которые нормализуют обмен веществ, а также витамины В12, D, Е, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Все это способствует сохранению здоровья и долголетия. Кроме этого, употребление рыбы снижает риск развития заболеваний центральной нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера», -сказала Татьяна Коломейцева.
Врачи перечисляют и самые полезные сорта рыб. Так, окунь содержит ряд микроэлементов, поддерживающих обмен веществ и снижающих риск развития ожирения, а сельдь — рекордсмен по витамину B12, который необходим для профилактики анемии и патологий центральной нервной системы. Треска благоприятно сказывается на углеводном и жировом обмене, помогает снизить вес.
Скумбрия богата омега-3 кислотами и витамином B12. Эти нутриенты необходимы для адекватной работы центральной нервной системы и поддержания кроветворения. Форель, как и скумбрия, богата витамином B12, необходимым для кроветворения и передачи нервных импульсов. Эта нежирная рыба содержит много белка и с ее помощью можно поддерживать мышечную массу. Тунец богат белками, витаминами и селеном, необходимыми для нормализации работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Семга также улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению веса, а лосось ценится за обилие жирных кислот, витамина D и кальция.