Понедельник 18 октября

В Липках Тульской области отремонтировали военный мемориал

Назад

31 декабря 2020 12:11

 0

Фото: соцсети

Реконструкция военного мемориала и братского захоронения в городе Липки Киреевского района Тульской области завершилась на днях. 15 декабря, в день освобождения Киреевского района от фашистских захватчиков в 1941 г., прошло открытие обновлённого монумента.

Вопрос о ремонте военного памятника общественники подняли ещё в 2018 году. Были написаны обращения в администрацию Киреевского района, министерство культуры Тульской области и инспекцию по охране памятников региона, однако на просьбы о проведении ремонта были получены отказы. В одном из ответов минкультуры писал о необходимости составления проектно-сметной документации за счёт средств муниципального образования города Липки.

Тем временем монумент нуждался в срочном ремонте: за годы существования памятник обветшал, стела покрылась трещинами, постамент требовал укрепления, поскольку тяжелая скульптурная композиция продавливала его. У одной из фигур был похищен автомат.

О проблеме с памятником активисты сообщили губернатору Алексею Дюмину в общественных предложениях. После этого памятник был отремонтирован капитально. Постамент обнесён плиткой и укреплён, скульптуре красноармейца возвращён автомат, стела оштукатурена и покрашена, кроме того, выложена тротуарной плиткой площадка перед военным мемориалом.

В братскую могилу в Липках до сих пор продолжают хоронить павших в годы Великой Отечественной войны бойцов. По согласованию с военкоматом сюда переносят тех, чьи останки были обнаружены жителями соседних деревень. За четыре года место своего последнего упокоения нашли четверо красноармейцев.


Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама