Вторник 07 декабря
Связаться с редакцией

Только бы не было войны

Назад

21 ноября 2021 08:44

 0
Краеведение/Культура

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Новомосковский филиал Тульского академического театра драмы представил на сцене ТАТД спектакль «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина.

Пьеса «Пять вечеров» была написана в 1958 году, это одно из ранних произведений А. Володина, и оно поначалу не было принято критиками. И даже после того, как через год пьесу в Большом драматическом театре поставил Г. Товстоногов, упреки в «мелкотемье», «узком бытописательстве», «натуралистическом приземлении героев» не прекратились, а наоборот – стали звучать громче. Это было особое время: оттепель только начиналась, и проблемы, затронутые Володиным – поломанные войной судьбы, бытовая неустроенность, женское одиночество, – всё это оказалось новым, неожиданным. И, как всё новое, вызывало непонимание и сопротивление. Пьесе пророчили короткую жизнь, однако она оказалась долгой и успешной.

В 1978 году Никита Михалков экранизировал «Пять вечеров», в этом фильме одни из лучших своих ролей сыграли Людмила Гурченко и Станислав Любшин. С тех пор эта володинская пьеса не сходит с подмостков российских театров, а история ее главных героев, Ильина и Тамары, продолжает волновать зрителей разных поколений.

Спектакль «Пять вечеров» в Новомосковском театре поставила заслуженный работник культуры режиссёр Елена Одинцова. Елена родилась в Щёкино, училась в Туле, с двенадцати лет занималась в легендарной театральной студии Софьи Владимировны Сотничевской. В 2000 году с отличием окончила Щукинское театральное училище по специальности «актер театра и кино», четыре года работала актрисой в театре «Сатирикон», а затем вернулась в родную «Щуку» в качестве педагога по мастерству. Со временем получила второе – режиссерское образование и в последние годы преподает, а также ставит спектакли в разных городах и театрах. Тульские театралы помнят одну из её работ – «Черный монах» по повести А. П. Чехова в Камерном драматическом театре (2013 г.).

Премьера «Пяти вечеров» состоялась в Новомосковске в конце июня этого года, а сейчас этот спектакль смогли увидеть и жители областной столицы. Новомосковцы регулярно привозят свои постановки в Тулу, но не каждая начинает жить на «чужой» сцене так же органично, как дома. «Пять вечеров» не потеряли главного – атмосферы зимнего заснеженного Ленинграда, еще не залечившего раны, нанесенные войной и репрессиями, но уже оживающего и оттаивающего.

Скудная и аскетичная обстановка питерской коммуналки (художник-постановщик – Ирина Блохина): старый диван, пружинная кровать, стол… Именно здесь происходит встреча приехавшего на несколько дней с севера Ильина (Максим Казанцев) и Тамары (Марина Лагутина). Когда-то они были молоды и влюблены, но потом началась война, и Ильин ушел на фронт. Они писали друг другу письма, но внезапно Ильин оборвал все контакты. Почему? Автор в пьесе не говорит об этом напрямую, но зрителю понятно: ГУЛАГ.

Сейчас между Ильиным и Тамарой – семнадцать лет разлуки, наполненных страданиями и потерями. Можно ли вернуть любовь и как это сделать? Для того чтобы преодолеть эту пропасть, каждому из героев предстоит вернуть веру в себя и надежду на счастье, освободиться от предрассудков и социальных пут, попытаться избавиться от страха – и стать свободным.

А тем временем совсем рядом разворачивается еще одна любовная история: племянник Тамары Слава (Матвей Климкин) и Катя (Ирина Товологина). Юные, непосредственные, очень искренние, устремленные в будущее. Оттепельное поколение…

Авторам спектакля удалось воссоздать атмосферу послевоенного времени и найти единственно возможную для этого сюжета интонацию – интимную и предельно доверительную. Сцена погружена в полумрак, неяркий свет выхватывает из темноты и будто бы приближает лица артистов. Эффект крупного плана, не дающий сфальшивить.

В финале «Пяти вечеров» Тамара, боясь спугнуть неожиданное счастье, произносит: «Ой, только бы войны не было!..»

Счастье – хрупко. Мы об этом слишком часто забываем…

театр6.jpg

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных