Такая работа, что петь хочется

Назад

21 мая 2021 01:19

 0
Общество

Автор: Тамара ГОЛОВИНА, Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

ООО ТПК «БиоФуд» – предприятие для Тульской области уникальное, как по выпускаемой продукции, так и по принципам формирования коллектива. Дело в том, что здесь работают жители 12 населенных пунктов – не только из Донского, но и Новомосковска, Узловского, Кимовского, Киреевского, Богородицкого районов. 

Команда единомышленников

Каждый день на смену и обратно их привозит заводской транспорт. Текучки кадров практически нет: люди приходят — и остаются надолго, потому что дорожат хорошей работой, стабильной, постоянно растущей зарплатой, возможностью профессионального и карьерного роста, социальной защищенностью.

Компания «БиоФуд», специализирующаяся на производстве обедов быстрого приготовления, овощных соусов, открылась в г. Донском в 2005 году. Сегодня это одно из ведущих предприятий пищевой промышленности в Тульской области и, что не менее важно, градообразующее для местного муниципалитета. Залог успеха «БиоФуда» — грамотная стратегия развития и профессиональная команда, способная решать самые сложные задачи в кратчайшие сроки.

«БиоФуд» начинался с единственной линии выпуска макаронных изделий быстрого приготовления. Сейчас, 16 лет спустя, здесь функционируют несколько линий, оснащенных самым современным оборудованием. Это самодостаточное предприятие, самостоятельно вырабатывающее все комплектующие готового продукта: мясорастительные консервы, мясосодержащие соусы и пищевые концентраты, работающее на местном сырье. Ассортимент продукции постоянно расширяется и обновляется: «БиоФуд» старается оперативно реагировать на меняющиеся запросы и предпочтения потребителей.

Генеральный директор ООО ТПК «БиоФуд» Надежда Николаевна Маклакова — эффективный менеджер с серьёзным многолетним опытом работы на руководящих постах в пищевой отрасли. За пятнадцать лет она ни разу не изменила главным принципам служения доверенному ей делу. Главный из них — нацеленность коллектива на выполнение поставленных задач по развитию предприятия в сочетании с осуществлением прогрессивных мер, способствующих росту профессионализма и ответственности работников.

— Я горжусь своим коллективом и могу с полной уверенностью утверждать, что в «БиоФуде» работает команда единомышленников, для всех нас это родное предприятие, и мы стремимся к тому, чтобы оно не останавливалось в развитии,— говорит Надежда Николаевна.— Внедрение новейших технологий, техническое перевооружение, решение на высоком уровне задач, в первую очередь по выпуску безопасной и качественной продукции, а также по охране труда и защите окружающей среды — всё это звенья одной цепи, в которой достойное место отведено грамотной социальной политике и современной системе подготовки кадров. Мы постоянно совершенствуем программы по наставничеству, проведению соревнований по трудовым показателям, прогрессивной системе материальных вознаграждений, повышению квалификации работников, внедряем современные международные стандарты качества и безопасности. Для коллектива дело чести — забота об окружающей среде, так как на предприятии выпускаются продукты питания. Оздоровлению экологической ситуации во многом способствует внедрение современных технологий, методов, сырья и материалов.

Только вперёд!

Обновление оборудования для круглосуточно работающего предприятия — сложная задача, однако без модернизации производства невозможно устойчивое эффективное развитие. В прошлом году «БиоФуд» приобрел для выпуска продукции в стаканах автоматические укладчики полуфабрикатов.

— Прежде укладка полуфабрикатов — специй, соусов, смеси сушеных овощей — операторами линии осуществлялась вручную,— поясняет начальник производства Людмила Петрова.— Теперь эту работу выполняют три автомата-укладчика, для которых 11 новых расфасовочных автоматов специальным образом (в лентах) фасуют полуфабрикаты.

Кроме того, в этом месяце модернизировалась четвертая линия производства макаронных изделий быстрого приготовления. Мы заменили систему конвейеров — это совершенно новое комплексное решение. Конвейеры имеют другую конструкцию, создают гибкие цепочки перемещения продукции, что существенным образом снизит производственные издержки. В ближайшее время планируем таким же образом модернизировать третью линию. В августе ждем поступления новой линии, взамен второй, технически устаревшей. Ее установка увеличит мощности предприятия, сделает производство более мобильным, позволит оперативно выполнять заказы партнеров, снизить потери в производстве, сэкономить время и ресурсы, повысить эффективность и безопасность производства. Кроме того, новое оборудование исключит влияние человеческого фактора, а это особенно важно, так как речь идет о производстве пищевой продукции.

Безопасность и качество

В 2006 году на заводе была разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на основе стандартов ИСО. Версии ИСО регулярно обновляются, тем не менее «БиоФуд» старается не просто им соответствовать, а работать на опережение, неизменно подтверждая высокие стандарты своей деятельности.

— В 2011 году был принят регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который установил еще более жесткие требования к ее производству. «БиоФуд» первым в Тульской области сертифицировал систему менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Полученный сертификат IQNet признают в 33 странах,— рассказывает руководитель группы системы менеджмента безопасности и качества пищевой продукции Ольга Морозова.— Наше предприятие подтвердило действие сертификатов в 2015-м и 2018 годах…

В ноябре 2020 года успешно прошла новая сертификация по международным требованиям к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Международной сетью IQNet выдан сертификат соответствия требованиям международного стандарта ИСО 22000:2018, а немецким органом DQS — сертификат соответствия FSSC 22000. Получить такие сертификаты непросто: сотрудники «БиоФуда» прошли специальное обучение, разработали документы, регламентирующие всю работу предприятия, и внедрили новейшую систему безопасности, обеспечивающую контроль в любой точке производственной цепи — от закупки сырья и материалов и до выхода готовой продукции. Это очень важный этап в жизни предприятия, так как открывает двери на рынки множества стран, а значит, новые перспективы развития.

В настоящее время «БиоФуд» выпускает более семидесяти наименований качественной и безопасной продукции, ориентированной на самые разные категории потребителей. Офисному работнику подойдет продукция в стаканчике, но если вы собираетесь в поход, то, скорее всего, предпочтете продукцию в брикетах.

На предприятии в течение восьми лет действует Сертификат на соответствие требованиям к производству продукции Халяль, полученный в Международном центре стандартизации и сертификации при Совете муфтиев РФ.

Надёжная работа, стабильная зарплата

Елена Голованова на заводе практически со дня его открытия, 16 лет. Начинала мастером. Сейчас — исполняющая обязанности начальника цеха основного производства.

— Это очень интересная и по-настоящему творческая работа,— считает Елена Васильевна.— Очень важно, чтобы все структурные подразделения действовали слаженно, как часы. А это прежде всего зависит от людей. У нас хорошая, дружная команда, хорошие, ответственные сотрудники. Опытные, более грамотные, помогают начинающим. И у каждого есть перспектива достичь чего-то большего. Люди устраиваются операторами линии, потом вырастают до бригадиров, мастеров…

Наладчик по ремонту и обслуживанию технологического оборудования Леонид Епишкин соглашается с Еленой Головановой:

— Да, здесь действительно очень интересно,— говорит он.— Я из Узловой, устроился на «БиоФуд» в 2008 году. Мне было 18 лет, и это моя первая работа. По образованию я повар-кондитер, окончил колледж, при этом всегда интересовался техникой, а здесь приходится работать с современным пищевым оборудованием — изучать инструкции, устанавливать, налаживать, вводить в эксплуатацию, адаптировать. Это непросто, но когда видишь, что всё отлажено и хорошо работает, испытываешь радость. Я планирую продолжить обучение в Новомосковском институте Менделеевского университета: сегодня специалисту, который хочет развиваться в своей профессии, высшее образование необходимо. Свое будущее связываю с «БиоФудом». И не только я — здесь же трудится моя жена Ольга. У нас 12-летняя дочь, поэтому надежная постоянная работа с хорошей зарплатой для нас сейчас главное…

12 лет назад Наталья Скоблецова решила устроиться на «БиоФуд» из-за графика: когда смены чередуются с «отсыпными» и выходными, легче найти время для семьи. Начинала, как все, оператором, затем получила повышение и стала бригадиром.

— В мои обязанности входит организация работы на конвейере,— отмечает Наталья.— Кому-то надо отойти, этого человека необходимо подменить… Всё должно быть четко, при этом всегда важно проявлять внимание к каждому работнику. А коллектив у нас очень хороший, атмосфера комфортная. Меня всё устраивает: условия труда, зарплата, отношение руководства. Я чувствую себя востребованной, лично для меня это очень важно…

— О том, что можно устроиться на «БиоФуд», узнала от знакомой,— рассказывает оператор Лилия Павленко.— До этого работала на машиностроительном заводе, но с возрастом выдерживать серьезные физические нагрузки стало тяжело. Я здесь уже десять лет и ни разу не пожалела. К нам относятся с пониманием. Если вдруг плохо себя почувствуешь — отпустят и тут же найдут замену. И если проблемы возникли — поддержат и помогут. Конечно, конвейер — это монотонный труд, устаешь от однообразия. Но мы уже привыкли. Иногда что-то придумываем, чтобы стало повеселее,— например, поём. Старые песни, конечно: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» или «Ой, мороз, мороз». Мы начинаем, а молодые девчонки подпевают…

— На нашем предприятии всегда практиковалось наставничество: опытные сотрудники обучали начинающих. Однако в этом году мы решили сделать эту работу более системной,— говорит начальник отдела по управлению персоналом Ольга Гришанова.— Разработали положение, в котором сформулировали критерии, которым должен соответствовать наставник: квалификация, опыт, лояльность предприятию, уважение и авторитет в коллективе. Списки наставников составлены на каждом участке. Прописаны обязанности: в течение трех месяцев испытательного срока вести, сопровождать и контролировать стажера. За этот труд наставник получает прибавку к зарплате. А по итогам лучшие наставники будут награждены премиями. Мы считаем такой подход правильным: новый человек приходит, ничего не знает, боится, справится ли, а если он попадет в хорошие руки, к ответственному наставнику, заинтересованному в результате, процесс адаптации пойдет легче и быстрее…

Контроль. Экологический и не только

ООО ТПК «БиоФуд» осознаёт свою социальную ответственность перед городом, в котором функционирует, и живущими в нем людьми: поддерживает детские художественные и спортивные коллективы, помогает общественным организациям, оказывает спонсорскую поддержку муниципальным мероприятиям, регулярно организует собственные праздники и конкурсы для детей и сотрудников предприятия…

Особое внимание уделяет охране окружающей среды, считая обеспечение экологической безопасности производства своей прямой обязанностью.

— Мы стремимся к безотходному производству,— подчеркивает начальник отдела охраны труда и окружающей среды Юлия Тимохина.— Бумагу, картон, стрейчпленку, многослойные пленочные материалы, полипропилен, мешки сдаем для дальнейшей переработки или использования. Старые покрышки, отработанные масла, люминесцентные лампы, использованные аккумуляторы утилизируем в специализированных организациях. Внедряем новые технологии, благодаря которым количество используемых материалов снижается. На предприятии постоянно совершенствуется система экологического менеджмента. Первый жироуловитель УЖ-20 установлен в 2010 году, второй УЖ-6 — в 2011-м. Кроме того, в 2019 году дополнительно приобретен проточный жироуловитель горизонтального исполнения, в настоящее время внедрена дополнительная ступень очистки на канализационном трубопроводе — проточный жироуловитель вертикального исполнения. Часть собранного жира утилизируется специализированной организацией. Фракции, которые могут быть переработаны, продаются и используются при производстве мыла.

На предприятии разработаны планы-графики экологического контроля, в соответствии с которыми мы строго следим за соблюдением всех параметров предельно допустимых выбросов.

Современное предприятие — это не только новейшее оборудование, а также передовые технологии производства и управления. Это — живой и очень сложный организм, в котором от каждого человека, от его профессионализма и преданности делу зависит общий результат. Генеральный директор ООО ТПК «БиоФуд» Надежда Маклакова называет свой коллектив командой единомышленников. И это действительно так, а значит, предприятие ждут новые достижения и победы.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных