t.A.T.u. возвращаются!

Назад

28 ноября 2021 00:17

 1

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: из открытых источников

В Москве отгремело трибьют-шоу t.A.T.u. «200 по встречной», посвящённое двадцатилетию легендарного альбома. Журналист Дмитрий Литвинов рассказывает о событии и вспоминает единственный концерт главного дуэта нулевых в Туле.

Однажды 20 лет назад

Сингл «Я сошла с ума» вышел в конце 2000 года, а 21 мая 2001-го увидел свет альбом «200 по встречной». За несколько месяцев ТаТу (до международного успеха название группы писалось именно так) превратились в суперзвёзд и поехали в огромный тур по стране. Концерты проходили каждый день, причём на самых больших площадках российских городов, в основном на стадионах.

В Туле для «татушек» заказали южную трибуну стадиона «Арсенал». Концерт проходил в начале августа – точную дату вспомнить трудно, а информации о событии в интернете нет никакой. Помню, что билеты были совсем недорогие, что без труда позволило забить трибуну несколькими тысячами фанатов.

Надо отметить, что проведение концертов на стадионе – не то чтобы сильно распространённая в Туле практика. В конце 90-х – начале 2000-х годов там проходили открытия спартакиад газовой компании с участием звёзд первой величины, был местный «Максидром», на который Юлия Чичерина прилетела на дирижабле, и ещё несколько событий. В основном же главных артистов страны везли в цирк, реже – в Манеж всё того же «Арсенала», где с концертной акустикой совсем беда. К примеру, в 1999 году Земфира выступала в цирке, а спустя три года – в Манеже. Аллу Пугачёву в 2006-м также устроила цирковая арена.

Группа ТаТу в начале 2000-х, конечно, из этого же ряда. И вот на южной трибуне установили сцену, с которой должны были прозвучать известные всей стране девять песен. Ровно девять, потому что больше на тот момент у группы не было. И они прозвучали. Шестнадцатилетние солистки появились перед зрителями в своих фирменных школьных юбочках и белых рубашках и отработали все номера под беспримесную фанеру. Даже в песне «Мальчик-гей» девочки изящно отворачивались от публики на самом интересном месте припева.

Ликованию фанатов не было предела, хотя сцена оказалась довольно далеко от зрительских мест. Но кумиры из телека, а тогда главным молодёжным СМИ было MTV, всё же были совсем рядом, их видели своими глазами. Уже скоро последует международный успех проекта t.A.T.u., а потом и его закат. Но тогда, в августе 2001-го, тульская молодёжь была абсолютно счастлива.

У Манижи заело?

Спустя два десятилетия t.A.T.u. возвращаются – воссо- единение группы запланировано на весну 2022 года, о чём уже сообщили сами повзрослевшие солистки. В какой форме оно произойдёт, пока не ясно – будет ли это единственный концерт, или тур со старыми песнями, или солистки запишут новый материал. Но фанаты замерли в ожидании.

А в начале ноября вышел альбом-посвящение (трибьют) легендарной пластинке «200 по встречной». Римейки разной степени оригинальности записали нынешние лидеры чартов – Даня Милохин, Ваня Дмитриенко, Монеточка, LSP, Клава Кока, Алёна Швец, Manizha, «Нервы», «Моя Мишель», IOWA, Вера Брежнева и другие. Работу патронировали авторы того самого альбома – Елена Кипер, Сергей Галоян, Валерий Полиенко. Они же появились на шоу, которое прошло 20 ноября на огромной площадке Music Media Dome в Москве.

Не было там только продюсера Ивана Шаповалова, который выступил против проекта, да и сами Лена Катина и Юля Волкова не пришли. А так были все, и даже бензовоз из клипа «Нас не догонят» и карусель из «30 минут». На последней кружилась Вера Брежнева, а машину угнал Даня Милохин.

Открыл шоу Дмитрий Маликов, написавший и исполнивший на рояле инструментал «Нас не догонят». Затем под аккомпанемент оркестра песню «Зачем я» исполнила группа «Моя Мишель». Из ярких номеров вечера – версия «Обезьянки-ноль» от Алёны Швец, которая взмыла под потолок концертного пространства в клетке и оттуда закидывала фанатов мягкими игрушками. Да, в трибьют-альбом вошло несколько песен не с альбома t.A.T.u. «200 по встречной».

Монеточка, выбравшая песню «Мальчик-гей», поиграла со зрителями в воздушные шарики. А Манижа будто всё ещё пребывает на Евровидении: её римейк композиции «Не верь, не бойся» – это микс из двух песен, где вторая – та самая «Russian Woman». И номер почти такой же, и бэк-вокалисты те же.

Событие транслировали в прямом эфире в интернете, запись уже доступна, её посмотрели тысячи фанатов t.A.T.u. по всей стране. Посмотрели и вспомнили песни, которые перевернули российскую попсу с ног на голову и стали главным экспортным товаром России в сфере культуры в начале 2000-х годов. А песни действительно были отличные.

Комментарии

Рейтинг:

Настя
Я сошла с ума!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
28.11.2021
Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных