Суббота 18 сентября

Сыр в мышеловке не портится

Назад

30 июля 2021 07:28

 0
Общество

Автор: Александр ИВАНОВ

Фото: из открытых источников

Одна из клиенток рухнувшей финансовой пирамиды Finiko: «Я тоже решила вложиться, так как захотела обеспечить себе и малышу, которого жду, безбедный декретный отпуск. Я наслушалась красивых историй, не спала пару ночей и взяла кредит. <…> В итоге я потеряла все деньги. А кредит я взяла на восемь лет, платеж в месяц по 30 тысяч. Через два месяца я иду в декрет. Родные ничего не знают».

В России прекратила выплаты очередная финансовая пирамида – компания Finiko, в которую люди вложили миллиарды. С 2019 года эта контора привлекала деньги граждан, суля доходность в 20–30% в месяц. Центробанк предупреждал: Finiko имеет признаки финансовой пирамиды. Однако клиентов это не останавливало: они вкладывали минимум тысячу долларов (нижний предел взноса), при этом были обещаны премии тем, кто приведёт новых вкладчиков. Деньги якобы передаются «команде узконаправленных профессионалов» для вложения в криптовалюты, валютные пары и нефть – «ездила по ушам» доверчивых россиян фирма. Она перевела деньги вкладчиков в собственную криптовалюту, а в текущем месяце остановила выплаты.

В последнее время пирамидостроительство переживает бум. Количество финансовых пирамид в первом полугодии 2021 г. выросло в 1,5 раза, до 146 организаций, следует из материалов ЦБ, на которые ссылается finanz.ru. «Из-за недостаточной финансовой грамотности некоторые потребители не понимают разницы между легальными и нелегальными финансовыми услугами и инструментами и ведут себя излишне доверчиво. Этим воспользовались поставщики незаконных финансовых услуг – они применяли персонализированные способы и инструменты вовлечения граждан в нелегальные схемы, вели агрессивные и таргетированные рекламные кампании, в том числе в популярных соцсетях», – отмечают в ЦБ.

Разложенные грабли всем видны, и каждый понимает, что будет, если на них наступить. Однако Лёня Голубков со своими сапогами для жены живее всех живых. Пирамида «МММ» в начале 90-х официально оставила без штанов миллионы россиян. В 2007 году основателя пирамиды г-на Мавроди признали виновным в мошенничестве, но, выйдя на свободу с чистой совестью, он попытался возродить свою схему изъятия денег у населения. В 2011–2012 годах прокуратура Тульской области настояла на блокировке интернет-провайдерами сайтов проектов «МММ-2011» и «МММ-2012».

Туляки также должны помнить т. н. коммандитное товарищество «Социальная инициатива» под руководством супругов Карасёвых с филиалами в 60 городах и сотнями объектов, в том числе и в Туле. Аферистам судом вменялось хищение денежных средств у участников долевого строительства и отмывание денег. Всего потерпевшими от их деятельности в конце 2000-х – начале 2010-х были признаны около 30 000 человек.

А до того была изумившая туляков щедростью посулов незабвенная «Властилина», зарегистрированная в Подольске Валентиной Соловьёвой в 1992 году. Компания предлагала автомобили и недвижимость по супернизким ценам, а также брала вклады под большие проценты. Контора развела россиян на общую сумму 543 млрд рублей, при этом следователи были поражены тем, что фирма, ворочавшая миллиардами, практически не имела ни бухгалтерии, ни точного списка своих вкладчиков.

Нынешние пирамидостроители, в отличие от «доброй тётушки» из «Властилины», чаще изображают респектабельность и продвинутость – «команду узконаправленных профессионалов» и пр. Но суть от этого не меняется: людей оставляют без всего. Поговорка про бесплатный сыр в мышеловке уже навязла в зубах, но, тем не менее, он по-прежнему привлекателен для многих.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама