Свиные крылышки в маринаде
09 апреля 2021 08:29

Автор: Константин ЛЕОНОВ
Фото: к\ф «Полосатый рейс»
Дед в посёлке Епифань, у которого мы попросили комментарий к новости о снижении до
Те немногие жители Кимовского района, которые ещё держат на подворье скот, делают это скорее по инерции: у деда с бабкой корова была, у отца с матерью — тоже. При Сталине — Хрущёве — Брежневе за копейки государство забирало (на рынок не всякий стоять поедет), сейчас перекупщики возьмут за рубли, которые тоже копейки. Шныряют по району деятели с убойных пунктов, скупают те крохи говядины, что ещё остались, по 150–170 рублей за килограмм, которые, добравшись до магазина, превращаются в 500.
Причём сами эти мясные олигархи районного масштаба — не производители, а перекупщики. Обратили внимание на то, что в Туле маленькие продуктовые магазины шаговой доступности исчезают, а мясные лавки — наоборот? Вот их и открывают те самые владельцы убойных пунктов. Хотя конкуренцию монстрам отрасли, которые у всех на слуху, они составить уже не в силах.
Потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что просто в условиях ковидной неопределённости потребитель запаниковал, стал экономить и брать свиные рыла и куриные ноги. Однако другие специалисты отмечают: спрос на говядину снижается второй год подряд, в том числе в связи с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. При этом, пишет newsru.com, на 103% в 2020 году вырос экспорт говядины, почти половина из которого пошла в Китай. А что — лес в тайге скоро кончится, будем еду китайцам поставлять, у
Эксперты прогнозируют: говядина будет становиться всё более премиальным видом мяса. Кстати, в этот же сегмент навострилась и курятина — в январе — феврале выпуск мяса птицы сократился на 6,2%