Вторник 21 сентября

«Стрела» заботится о защите бойцов

Назад

04 сентября 2021 15:11

 0
Общество

Автор: Елена КОЛОБАЕВА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Внимание массового зрителя на площадке международного военно-технического форума «Армия» привлекает в основном масштабная техника и всемирно известные образцы вооружения. Но военные специалисты знают: в современных боевых условиях принципиально важно не только оружие, но и отвечающие требованиям времени средства защиты. Именно поэтому профессионалы неизменно посещают стенды тульского ПАО «НПО «Стрела» – известного разработчика и производителя радиоэлектронного оборудования. 

Гостей экспозиции ПАО «НПО «Стрела» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», является членом Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России) в отдельном просторном павильоне концерна встречает Олег Куценко.

Возглавляя сегодня отдел внешнеэкономической деятельности и маркетинга, Олег Геннадиевич фактически представляет на внутреннем и международном рынках те изделия предприятия, которым вместе с коллегами посвятил долгие годы профессиональной деятельности: разработка программного обеспечения для них входила в обязанности отдела, который он возглавлял. Зная особенности и преимущества каждой из радиолокационных станций (РЛС), он может рассказать о них аудитории любой степени подкованности в этой специфической сфере научных знаний.

РЛС, которые предприятие представило на экспозиции широкой аудитории, приспособлены для разведки наземных движущихся целей. По сути, это бинокль, только «видит» он и ночью, и в снег, дождь или туман, когда обычная оптика бессильна. При этом от бойца не требуется постоянно наблюдать за местностью. Все данные, которые получает радар, выводятся на пульт управления, и если в его зону попала движущаяся цель, оператору подается звуковой сигнал. Далее он уже распознаёт эту цель, определяет степень её опасности и докладывает командиру.

РЛС производства тульской «Стрелы» в войсках хорошо знают и ценят за надежность. Разработчикам не раз приходилось слышать от военнослужащих, что эти изделия не просто помогают выполнять боевые задачи, но в прямом смысле слова спасают жизнь нашим бойцам.

Сегодня РЛС «Стрелы» различного назначения стоят на вооружении и добросовестно несут службу. И это результат работы большого и высокопрофессионального коллектива предприятия, который объединяет стремление к достижению цели, понимание значимости общего дела.

В радиолокационных станциях действительно есть потребность. Военнослужащие, которым эти изделия помогают нести службу и спасают жизнь, за ними следят, берегут, восстанавливают их в случае поломки…

Позвольте, но ведь перед нами в витрине сложнейшие радиоэлектронные устройства! Разве может человек без специального образования отремонтировать такой радар да ещё и в полевых условиях, а не в специальной лаборатории?

Как мы поняли из разъяснений специалиста – да. И в этом большая заслуга разработчиков, конструкторов предприятия. Сложнейшие радиолокационные станции для тех, кто их эксплуатирует, устроены как конструктор «Лего» – отдельные блоки в случае выхода их из строя можно просто заменить на новые или даже из двух неисправных изделий собрать действующую станцию. Бойцам не требуется глубоко разбираться в радиолокации, необходимо только понимать, как станция «видит» – и использовать её правильно, как задумано создателями этого высокоавтоматизированного и никогда не теряющего бдительности помощника наблюдателя.

Типов радиолокаторов сегодня существует много – и выставка военно-технического форума тому подтверждение: здесь можно найти образцы, отвечающие любому запросу.

Разведка наземных движущихся целей – это вроде бы узкая специализация, но в то же время такие станции могут быть широко применены в гражданской сфере и с успехом работать в охране значительных по площади объектов – аэропортов, атомных электростанций, промышленных предприятий, строек, животноводческих ферм или коттеджных поселков. Такие радиолокаторы «Стрелы» безопасны и для людей, и для животных – их излучение меньше не только чем у микроволновки, но даже чем у сотового телефона.

А вот польза, бесспорно, огромна. Взять хотя бы одну из таких разработок – радиолокационный комплекс «Барьер», предназначенный именно для гражданки. Этот компактный радар, установленный специалистами по периметру охраняемой зоны, способен обнаруживать и распознавать движущегося человека, автомобиль и даже беспилотный летательный аппарат на солидном расстоянии. И такой охранник не отвернется, не отлучится и не пропустит вероятную угрозу из-за накопившейся усталости.

Надо сказать, охранные возможности РЛС оценены по достоинству – недаром на площадке КВЦ «Патриот» одна из станций была представлена на стенде силовых структур.

Интерес к этим изделиям неизменно проявляют и иностранные делегации. На экспозиции «Стрелы» их встречает Татьяна Хлунова – специалист отдела маркетинга и профессиональный переводчик.

Татьяна – опытный участник больших выставок, коллеги отзываются о ней как о профессионале высокого класса. Встречая гостей из-за рубежа, в том числе представителей военных структур и технических специалистов, она уверенно рассказывает им об экспонируемых образцах и отвечает на вопросы. В этом ей, лингвисту, помогает огромный опыт – на предприятии Татьяна работает уже двадцать лет.

Выпускница факультета иностранных языков педагогического вуза, на «Стрелу» она попала волей случая. И вначале, конечно, было сложно: специфика производства накладывает свой отпечаток. Однако постепенно разобралась с терминологией, освоилась. А если бывают затруднения – всегда на помощь приходит технический специалист: коллектив на предприятии слаженный.

Форум «Армия», пожалуй, самая серьезная по масштабу и значимости выставка, где представляет продукцию ПАО «НПО «Стрела». Для сотрудников предприятия прекрасная возможность установить новые контакты для общения и обмена опытом. Форум также позволяет им увидеть уровень развития техники и вооружения, оценить, в какой мере разработки «Стрелы» соответствуют современным требованиям и тенденциям.

Именно поэтому на площадку «Армии-2021» приезжают не только те, кто непосредственно работает на стендах. Руководство предприятия организует посещение форума большой группой ведущих специалистов для ознакомления с выставкой и анализа современного состояния техники. Так находятся интересные методы решения рабочих задач, рождаются новые идеи для дальнейшего развития.

Ежегодное присутствие предприятия на престижном международном форуме и неизменный интерес российских и иностранных делегаций к его разработкам, как отмечает генеральный директор ПАО «НПО «Стрела» Вячеслав Вячеславович Чапкин, подтверждают верность выбранного курса и эффективность работы коллектива.

– «Армия-2021» – важнейшая для нас выставка, поскольку большая часть заказа продукции предприятия принадлежит Министерству обороны России, – подчеркнул он. – Мы представляем много изделий, в том числе в макетах показываем новейшие разработки, которые недавно успешно прошли госиспытания. Это говорит о том, что предприятие развивается, а его разработки востребованы. За каждым изделием стоит труд большого коллектива. Мы приветствуем в сотрудниках стремление к обучению, развитию, профессиональному росту. Именно поэтому у «Стрелы» есть серьезный научный потенциал, который в дальнейшем будет реализован в новых изделиях.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама