Ставка на настоящих людей

Назад

28 января 2023 13:18

 0

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ, Тамара ГОЛОВИНА, Елена КОЛОБАЕВА

Фото: Фото Александра КОЛЕСНИКА

АО «Машиностроительный завод „Штамп“ им. Б. Л. Ванникова» (входит в Госкорпорацию «Ростех») по праву считается одним из старейших предприятий в Туле. В этом году предприятию исполнилось 142 года. Сейчас на заводе трудятся более 1000 человек. Специалисты передают накопленные знания и умения из поколения в поколение. 

Известный бренд завода «Штамп» — тульские самовары. Они имеют десятки модификаций и, как и в прежние годы, пользуются хорошим спросом. Особенная гордость — высокохудожественные изделия, изготавливаемые, как правило, по индивидуальным заказам.

Плечом к плечу

НА «ШТАМПЕ» сейчас сложилась, можно сказать, уникальная кадровая ситуация: активно набирая новых сотрудников и ориентируясь на молодежь, завод одновременно призвал вернуться в строй ветеранов производства, опыт которых по-настоящему бесценен. Что интересно — и те, и другие в один голос говорят: одно из старейших предприятий оружейной столицы располагает к себе в первую очередь коллективом.

Инженер-­технолог Татьяна Николаевна ЗУДИНА с тёплой улыбкой вспоминает свой приход на предприятие полвека назад: тогда, не пройдя высокий конкурс в институт, миниатюрная девушка решила устроиться на «Штамп».

— Это тоже было непросто, но меня взяли в отдел главного технолога копировщицей — мы на кальку чертежи тушью переносили, — рассказывает она. — И когда я в отдел пришла, все вокруг меня суетились, всё показывали. Сейчас так же — нового человека здесь встречают не в штыки, а готовы ему во всем помочь.

Начальник планового бюро Галина Львовна СТАРКОВА большую часть трудовой жизни отдала родному заводу. По словам заводчанки, работа на предприятии — залог уверенности в завтрашнем дне.

— Я и сыну всегда говорила: иди на завод, несмотря на все сложности, это всегда социальная защита, стабильность, — отмечает наша собеседница.

Эта защита распространяется не только на действующих сотрудников, но и тех, кто уже на пенсии. Так, на «Штампе» запускают социальную программу «Забота» по аналогии с региональным проектом. Ветеранов всегда ждут на заводских мероприятиях.

А ещё в планах руководства создать научно-технический совет, в рамках которого опытные инженеры, конструкторы и технологи из числа тех, кому здоровье уже не позволяет продолжать активную работу, могли бы оказать консультативную помощь при разработке новых и перспективных проектов.

Ну а те, кто ещё в строю, главной своей задачей видят обучение молодёжи.

— Они ребята хорошие, но опыта-то у них еще нет. Преемственность поколений должна быть. Новые сотрудники приходят — старые постепенно уходят. Всегда так было, и это правильно.

Вот из этих соображений и откликнулись ветераны на просьбу руководства о помощи. Ведущий инженер­-технолог Валентина Михайловна БОРОДИНА проработала на «Штампе» до более чем заслуженного отдыха 55 лет, многие годы возглавляя бюро нормирования в отделе главного технолога.

Уходила на пенсию три года назад, впрочем, проститься с заводом так и не вышло. Сперва просто бывшие коллеги обращались за советом и помощью, а потом и вовсе приняла решение вернуться.

— А что дома делать? — улыбается она. — Даже сын говорит, что когда я на работу хожу — другой человек, энергия есть. Работа продлевает жизнь.

И её на предприятии сейчас хоть отбавляй — энергичные люди нужны всем производствам.

— Работы с избытком, — говорит слесарь механосборочных работ с шестилетним стажем Дмитрий БУБЫРЬ. За время, что трудится на «Штампе», Дмитрий Алексеевич уже успел получить высшее инженерное образование, и планы у него амбициозные, но...

— Я нужен здесь, — твёрдо говорит молодой человек. — объемы производства растут, каждый месяц план увеличивается, новых людей надо обучать.

При этом Дмитрий Бубырь считает, что всё в его жизни складывается удачно — потому что по-настоящему хороший руководитель должен расти «от земли», пройдя все ступеньки.

Рассуждение мудрое и правильное, хотя жизнь порой подкидывает сюрпризы.

К примеру, начальнику отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности Дмитрию КЫТИНУ «Штамп» дал по-настоящему стремительный старт. Бакалавр биоэкологии, всего год назад он безуспешно искал работу по специальности — профильные вакансии появляются редко и требуют опыта. Но на заводе, где освободилась должность эколога, Дмитрию дали возможность проявить себя. И он её не упустил, вскоре получив предложение о повышении.

— Я удивился и даже немного растерялся — все-таки руководящая должность, и зона ответственности — весь завод, — рассказывает он. — Но чувствовал, что справлюсь. Для меня это колоссальный опыт — возможность выстроить систему, наладить её работу и самому стать профессионалом.

Дмитрий уверен, что оказался в нужное время в нужном месте:

— Я вижу, какие руководство завода прикладывает усилия, чтобы вывести предприятие на новый уровень. И здесь ценят людей эффективных и инициативных.

Его слова подтверждает коллега — менеджер по маркетингу Софья КЛЕМЕНТЬЕВА. Совсем недавно став частью коллектива известного предприятия, она воспринимает это как возможность строить будущее и одновременно — возвращение к истокам.

— Для меня показательно, что здесь готовы обучать тех, кто хочет учиться, — говорит Софья. — Очень нравится открытость, заинтересованность в молодых кадрах, дружелюбный коллектив и интересная, динамичная работа. Мы ездим на мероприятия, выставки, продвигаем и популяризируем нашу самоварную продукцию. Может показаться, что это сейчас не так важно, но на самом деле самовар — это семейные традиции, гармония, уют и тепло. Я помню из детства: праздник, бабушка с дедушкой, родители, все собрались, растопили самовар... А теперь я работаю там, где этот самовар сделали. Это удивительно!

Самовар кипит — уходить не велит

НА СЦЕНЕ заводского зала для собраний и торжественных мероприятий стоит огромный — под два метра — самовар. Мы поначалу даже внимания на него не обратили, подумав, что это обыкновенный муляж. Но заведующая музеем предприятия Ольга Георгиевна ПОЛУНИНА пояснила, что этот гигант — настоящий и вполне работоспособный.

штамп1.jpg

У огромного водогрея интересная история. Примерно в середине 1990-­х годов прошлого столетия, когда большинство российских производств — как оборонных, так и гражданских — переживали сложные времена, «Штамп» отмечал 115­-летие. Поводов для оптимизма было немного, но заводчане вместе с директором В.М. Митиным решили, что празднику всё равно быть и такую солидную дату надо отметить как-то нестандартно.

— Поначалу подумали было, что стоит сделать копию нашего же 250-­литрового самовара, подаренного председателю ВЦИКа Михаилу Калинину, — рассказала Ольга Полунина. — Долго обсуждали этот проект и в итоге решили изменить форму. Самовар Калинина был сделан рюмкой (перевернутый конус, сужающийся к основанию. — Прим. ред.), а хотелось чего-то более округлого. Остановились на «вазе». Никто даже не предполагал, что результат настолько превзойдет изначальную задумку. То есть было понятно, что самовар получается больше калининского, но насколько — выяснилось лишь при проверке водогрея на протечки. Залили десять ведер воды, двадцать, тридцать...

Так на свет появился самовар вместимостью 480 литров и весом порядка 450 килограммов, до недавнего времени считавшийся самым большим в мире. Закипает рекордсмен три часа, зато и чаем полгорода напоить может.

Ольгу Георгиевну можно слушать очень долго. Демонстрация необычных или знаковых экземпляров водогреев непременно сопровождается рассказом, где история предприятия и его изделий неразрывно связаны. Эдакая самоварная летопись туляков, которая пишется по сей день.

Сейчас «Штамп» — единственный лицензированный производитель новых самоваров.

— В месяц мы выпускаем порядка 400–500 экземпляров жаровых, электрических и комбинированных самоваров. Есть базовые модели, а есть и те, что существуют в одном экземпляре, — пояснил заместитель начальника цеха Василий Михайлович КАРПУШИН. — Но «эксклюзивность» самовара на его качество абсолютно не влияет. Они все сделаны на совесть и способны прослужить не одному поколению.

Иначе и быть не может — продукция «Штампа» проходит контроль на всех производственных этапах, начиная от закупки сырья.

— У нас действуют три лаборатории — химического анализа, металлографическая и физико­-механических испытаний. Всё, что используется в производстве самоваров, проходит входной контроль на качество и соответствие ГОСТам, — отметила начальник центральной заводской лаборатории Евгения Александровна ПРОКОПЁНОК. — Так, например, огромное значение имеют характеристики металла, из которого изготавливают изделия. Подходит далеко не всякая латунь, даже выпущенная по ГОСТу, наши требования к качеству выше — нам её поставляют с определенными физическими характеристиками, особенно в части эластичности. Малейшее снижение заданного параметра приведет к тому, что металл не получится растянуть так, как требуется.

Серьезное внимание уделяется и материалам для лужения внутри самовара. Они обязательно должны быть пищевыми, безопасными. Более того, сам процесс требует специальных условий — кустарное лужение для человека может иметь серьезные последствия, вплоть до отравления.

— Для использования в лужении мы применяем лишь пищевое олово, которое проходит технический контроль и является полностью безопасным, — рассказывает Евгения Александровна. — Частники же, бывает, используют цинк, который медленно отравляет организм — негативный эффект может проявиться через годы.

штамп2.jpg

Технология производства знаменитых тульских самоваров выверена до мелочей. Листы металла поступают в заготовительный цех, где из них вырезают заготовки будущего изделия. Нужный контур с помощью пресс-­форм и гидравлического пресса им придают уже в штамповочном цехе. Процесс не сказать, чтобы легкий — после каждой операции детали водогрея отправляют в печь, где выдерживают около часа при температуре +600°. Это необходимо для того, чтобы металл стал более податливым и мастера могли продолжить с ним работать.

Готовые детали отправляют в цех сборки. Здесь проводят полировку, приваривают к нему кран, с помощью специальных заклепок крепят ручки, ножки, накладные элементы... Потом изделия проходят процессы электролиза, покрытия чаши пищевым оловом, и только после этого самовары ждет финальная полировка. Электрические водогреи еще и нагревательными тэнами оснащают.

Срок изготовления изделия во многом зависит от сложности его формы, декора, «начинки». Если мы говорим о каком-то эксклюзивном самоваре, на него уходит не меньше недели — работа художников и гравёров сложна и кропотлива. Зато и результат — высшей пробы, в единственном экземпляре и практически с любым сюжетом согласно пожеланиям заказчика.

— Вообще главную задачу наши самовары выполняют вне зависимости от цены и сложности, — улыбается мастер цеха сборки Юлия Игоревна ФИРЮЛИНА. — Я здесь уже четырнадцать лет работаю, так что точно знаю. Коллектив у нас дружный, опытный, каждый свою работу хоть с закрытыми глазами делать может. Мы не различаем самовары по элитности, хотя любимые модели, конечно, есть — у меня вон «Зимушка»...

Юлия Фирюлина показывает на полку, где стоит очень изящный и нежный самовар в форме шара, украшенного снежинками, с витыми, словно морозные узоры на стекле, ручками и ножками. Такой любой стол сделает праздничным. Чувствуется, с любовью создан.

Вообще в самоварном производстве без души и верности традициям никак не обойтись. Да и сам самовар — не просто причудливый «прадед» современного чайника. В последнее время возвращается популярность жаровых, собирающих за большим столом родных и друзей, дарящих неповторимый аромат — чаю, а незабываемые минуты, наполненные радостью и любовью, — каждому из нас...

штамп4.jpg

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных