Воскресенье 14 июля
Связаться с редакцией

Слёзы Камилы...

Назад

18 февраля 2022 07:39

 0

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: соцсети

Одной из самых громких историй зимних Олимпийских игр в Пекине стал скандал вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой. Показавшая лучшие результаты пятнадцатилетняя спортсменка вместо пьедестала внезапно оказалась чуть ли не у позорного столба. Жестокая травля началась до того, как было вынесено официальное решение по сомнительной допинг-пробе.

Публичные порки, проводимые людьми, которые называют себя гуманистами, вообще мерзкая практика. Особенно если речь идет о ребенке. А Камила Валиева – пусть спортсмены и рано взрослеют – всё равно ребенок и по паспорту, и по сути. Тренерский штаб, чиновники, судьи – все словно отошли в тень, оставив девочку на растерзание журналистам, телеграм-каналам, диванным экспертам из соцсетей… Поневоле вспомнишь жуткий и сильный монолог Ивана Карамазова: «Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка»…

Камила плакала. Прекрасно откатала короткую программу и разрыдалась под беспощадным светом прожекторов ледовой арены. Здесь остается один возможный вопрос: «Неужели вам не стыдно?» Смешной, наверное… Что такое одна девочка, если на другой чаше весов деньги и желание властвовать во всем, всюду и везде? Ребенком вполне можно пожертвовать.

Итог логичен – давление оказалось слишком сильным и Камила Валиева в личном турнире стала четвертой, набрав 224,09 балла. И хотя российские фигуристки Анна Щербакова и Александра Трусова все равно увезли золото и серебро Олимпиады, у этой победы горький вкус.

Истинная трагедия случившегося не в том, что кто-то у кого-то хочет отнять медали. Или борется за «чистый» спорт, сметая всё на пути своего праведного боя… Неважно даже на самом деле, виноват кто-либо или не виноват.

Важно совсем другое. В настоящий момент Олимпийские игры остаются единственным глобальным символом мира. Мифом, объединяющим людей всей планеты. Значимость и величие этого символа понимал даже Гитлер. Олимпиада 1936 года проходила в нацистской Германии, и афроамериканец Джесси Оуэнс спокойно увез оттуда четыре золотые медали.

А в сытом XXI веке, где любят и с пеной у рта защищают всех – от бездомных животных до людей, не определившихся с собственной гендерной принадлежностью, – не смогли сохранить главную суть Игр мира. И это ужасно. Просто потому, что есть границы, переступать которые нельзя, ибо за ними – шаг к бездне…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных