Четверг 28 октября
Связаться с редакцией

Слезная диагностика определит степень тяжести COVID-19 у туляков

Назад

11 декабря 2020 08:44

 0
Здоровье

Фото: соцсети

Испанские ученые выяснили, что тяжесть болезни при коронавирусной инфекции можно определить по составу слезной жидкости пациента.

Исследователи изучили состав цитокинов (сигнальных молекул иммунных реакций) в слезной жидкости 62 пациентов с COVID-19. Оказывается, что в биологических образцах содержатся те же маркеры воспаления, что и в плазме крови. Во всех случаях было повышено содержание определенных цитокинов — клеток иммунной системы, которые помогают организму бороться с возбудителем инфекции. Именно они отвечают на вопрос, как будет протекать болезнь.

«Вирус COVID-19 попадает в организм человека через слизистые оболочки: нос, рот, глаза. Тот же ПЦР позволяет определять наличие заболевания по слезам. И это уже описано в научных исследованиях», — отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов, передают «Известия».

Он также добавил, что в слезах можно обнаружить не только РНК вирусы, но и белковые маркеры воспаления — цитокины: интерлейкины и интерфероны. У пациентов с легкой формой или у тех, у кого теперь нет симптомов, определить вирус таким же способом не получится.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных