Назад

15 апреля 2022 13:01

1
Краеведение/Культура

На 83-м году жизни скончался советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР, Почетный гражданин Тульской области, актер академического театра драмы Борис Федорович Заволокин.

Соболезнования в связи с кончиной любимого многими поколениями туляков артиста выразил губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

— Борис Федорович был открытым и доброжелательным человеком, блистательным актером. Всю свою жизнь он сохранял безграничную преданность любимому делу и высоким идеалам служения искусству. Это невосполнимая утрата для тульского края и всей российской культуры. Добрую память о Борисе Федоровиче мы навсегда сохраним в наших сердцах.

Борис Федорович Заволокин родился 26 июля 1939 года в Туле. Еще школьником он стал участвовать в кружках школьной самодеятельности, но сначала поступил в Техническое училище, после окончания которого некоторое время работал токарем Тульского оружейного завода.

Стать актером Борис Федорович решил, когда открылся набор в театральную студию местного театра драмы. Испытания выдержал успешно и был зачислен в студию, получил первые небольшие роли в Тульском академическом театре драмы. После окончания обучения в 1960 году Заволокин работал в разных театрах СССР — Краснодарском государственном театре драмы, Астраханском драматическом театре, Самарском академическом театре драмы им. М.Горького, Иркутском областном драматическом театре им. Н. П. Охлопкова и Тверском областном драматическом театре. В 1979 году актер был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР, а в 1987 — Народный артист РСФСР.

В 1989 году Заволокин вернулся в Тульский драматический театр. В 2007 году на Фестивале имени Н. Х. Рыбакова Борис Федорович стал лауреатом премии «Актер России» за роль работника Митрича в спектакле «Страсти по Никите» по пьесе Льва Толстого «Власть тьмы».

Редакция «Молодого коммунара» выражает соболезнования родным и близким Бориса Федоровича.

Отпевание состоится 18 апреля в 11:00 в Тульском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы (ул. Менделеевская,13, кор.1) Прощание с Б.Ф. Заволокиным состоится в помещении театра драмы с 12:00 до 13:00.