Воскресенье 16 июня
Связаться с редакцией

Сильного паводка в Туле не ожидают

Назад

26 марта 2021 17:09

 0
Город Т.

Фото: tula.ru

Сегодня, 26 марта, глава администрации города Тулы провел очередное заседание городского штаба по подготовке к безаварийному пропуску весенних паводковых вод. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В нем приняли участие заместители главы администрации города, начальники управлений администрации города, представители МЧС, Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, городского Центра гражданской защиты и спасательных работ.

По информации специалистов Тульского ЦГМС, погодные условия благоприятствуют тулякам, и интенсивного таяния снега, вероятно, удастся избежать. Если погода будет стоять как сейчас – днем плюсовая, ночью не выше нуля, - то чрезмерного половодья, скорее всего, не будет. А по прогнозам всю ближайшую неделю она такой и продержится. Однако расслабляться пока рано: высота снежного покрова сейчас заметно выше нормы, ведь минувшей зимой количество снега почти втрое превышало среднегодовые значения. Активно он тает при +5 градусах и выше. Поэтому все городские службы в круглосуточной готовности. Водохранилища Тулы полностью готовы к приему паводковых вод. Кстати, самые сильные паводки за новейшую историю Тула переживала в 1996 и 2012 годах.

О проводимой работе по подготовке и обеспечению безаварийного пропуска весенних паводковых вод на территории города доложил начальник МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» Николай Безруков. Проведена комплексная оценка обстановки, которая может сложиться на территории Большой Тулы, подготовлены расчеты сил и средств. ЕДДС ведет мониторинг подъема уровня воды в реках Упа и Воронка.

Во время паводка спланировано круглосуточное дежурство оперативных групп отряда МЧС России на участках, попадающих в зону подтопления. Проведено обследование гидротехнических сооружений, в том числе на Казанской набережной. Организован сброс воды водохранилищами. Налажено взаимодействие с населением, проживающим в зоне потенциальных подтоплений, все готово к эвакуации в случае необходимости. На низководных мостах установлены водомерные рейки. Продолжаются работы по очистке рек и ручьев – очищено от мусора и посторонних предметов 5,6 км русел. Запланировано очистить в ближайшее время еще около километра.

Ведется мониторинг подъема воды в старице реки Упы. На данный момент Казанской набережной паводок не угрожает. При подъеме уровня воды в самой Упе и в старице на 3 метра будут закрыты задвижки на входе и прекращено поступление воды из Упы. Два мощных насоса начнут откачивать излишки воды из старицы в основное русло. Все необходимые силы и средства к работе при необходимости готовы. Дмитрий Миляев поручил контроль за уровнем воды в старице вести круглосуточно, так как Казанская набережная – одно из самых любимых мест отдыха туляков, и оно не должно пострадать от паводка.

Управление по транспорту и дорожному хозяйству проводит мониторинг состояния ливневой канализации и работы по прочистке водопропускных труб, расположенных под проезжей частью дорог. Проверена готовность ливневых канализаций к пропуску паводковых вод. Продолжается проверка состояния автодорог и мостов в районах возможного подтопления. Принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения – например, устанавливаются знаки и водоналивные блоки. К эвакуации населения из зон возможного подтопления готовы транспортные средства. Глава администрации города Тулы поручил обеспечить полную готовность улично-дорожной сети к паводку.

В территориальных округах выполнен комплекс мероприятий. В местах, где паводок может затронуть жилой сектор и придомовые постройки, проведена разъяснительная работа с населением. Дмитрий Миляев поручил еще раз проверить, до всех ли жителей доведена информация о том, какие меры предпринимать в случае паводка:

- Каждый человек должен знать, что ему делать в экстренной ситуации. Причем мало уведомить – нужно оказывать содействие на каждом этапе. Все должно быть готово, от снаряжения до организации питания. В округах проанализируйте еще раз по каждому пункту свою готовность, ответственные сотрудники должны владеть ситуацией в полном объеме. Причем помощь в зонах подтопления должна оказываться в каждом округе параллельно, одномоментно, а не по очереди. Все, что связано с жизнью и здоровьем людей, для нас в приоритете.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных