Шампур в спину

Назад

30 апреля 2021 08:14

 0
Общество

Автор: Александр ИВАНОВ

Фото: х/ф «Москва слезам не верит»

На улице кавказец жарит шашлыки и кричит:

— Шашлык из барашек!

Его спрашивают:

— А из свинины есть?

— Слушай, этот барашек при жизни такой свинья был!…

Продавцы на тульских рынках говорят: в преддверии Первомая с Пасхой и барашек, и свинья, и лосось отступают под натиском рынка и инфляции, сдавая шашлычные позиции различным фрагментам курицы. Не мудрено: «индекс шашлыка» в России за год вырос на 25%, сообщило РИА Новости. Аналитики подсчитали среднюю стоимость шампуров, мангала, древесного угля, розжига и готового набора порции мяса с 1 по 15 апреля этого и прошлого года. Цена всего комплекта для приготовления шашлыка сегодня составляет 1958 руб.

Средний чек на покупку мангала вырос за год на 48%, мясной набор подорожал на 15%, и только уголь подешевел на 11%.

Шашлычная кулинарная традиция не исчерпывается только мясом: пока оно на полянке жарится, принято разминаться разными салатами, фруктами и пр. Сопровождающие этот ритуал напитки — отдельная тема, а вот закуска на расстеленной на траве клеёнке тоже стремится к упрощению в силу беспрерывного подорожания: выросли цены на капусту, морковь, картофель. А недавно российские поставщики разослали в торговые сети письма с предупреждением о возможном повышении цен ещё и на крупы, в том числе на гречку.

Народ закономерно реагирует затягиванием поясов: так, сообщает «Коммерсант», в феврале траты населения на хлебобулочные изделия, морковь, апельсины и капусту упали на 40% по сравнению с прошлым годом. Расходы на картофель россияне сократили на 30%, на говядину — на 25%, на муку и свинину — на 13%. Лидером по сокращению трат стали яблоки — 60%. При этом на сахар россияне стали тратить на 18% больше. По данным Росстата, только за февраль стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. При этом прожиточный минимум за этот же период был проиндексирован лишь на 7,5%.

На фоне снижения трат на продукты и одежду у россиян увеличились расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы.

Преподаватель Высшей школы экономики доктор экономических наук Сергей Смирнов рассказал news.ru, при каких обстоятельствах цены на еду могут начать снижаться — тогда, когда розница не сможет больше продавать их по повышенным ценам. (Впрочем, на наш взгляд, для этого вывода не обязательно быть доктором наук: любая бабушка во дворе вам расскажет о взаимосвязи ценника и оборота в магазине). Цены должны снизиться также по причине сезонного фактора — приближается лето с урожаем фруктов и овощей. И Пасха пройдёт, а вместе с ней — бурный спрос на куриные яйца. Хотя перепишут ли в сторону снижения ценники на галопом дорожавшие яйца — большой вопрос: у нас редко что дешевеет.

Кстати, хабаровским пенсионерам будут выдавать по десятку яиц за прививку от COVID-19. То есть авторитет яиц вырос настолько, что они стали приравниваться по статусу к ценному подарку. И это правильно: какого-нибудь чугунного коня или плюшевого медведя на Пасху не покрасишь и не съешь…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных