Воскресенье 26 сентября

Шахта international

Назад

10 сентября 2021 04:22

 1
Общество

Автор: Инесса ГРАНАТКИНА

Фото: автора

Пригородные деревни – фишка советско-российская. Кажется, будто они были всегда. То ли город вторгся в деревню, то ли деревня к нему притулилась. В Тульской области своя специфика – шахтёрская. В своё время эти деревни населяли горняки. Уголь кончился – городские деревни и люди в них остались…

– 7-я шахта, улица Озёрная. Это – не доезжая деревни Подиваньково, – так объясняем мы адрес диспетчеру такси. Город шахтёров Щёкино. Едем от нарсуда вверх. Длинная дорога, по бокам – стена деревьев. Один поворот, другой. Всё. Дальше пешком. Дорога, не знавшая асфальта, петляет и выводит на небольшую улочку с несколькими домиками. Дома, приходящиеся троюродными родственниками коттеджам. Это и есть 7-я шахта.

Как говорится, вот моя деревня, вот мой дом родной. Деревянная избушка, не являющаяся шедевром зодчества, однако хранящая дух прошлого, – бабушкина собственность. Она – крайняя на улице. А дальше, как в песне, поле да лес. Как рассказывали местные жители, эти домики – бывшие времянки шахтеров. В 1950-е годы 7-я шахта входила в тройку лидеров, обеспечивающих страну углем. Но потом её, как, впрочем, и другие шахты Щёкино, закрыли. А опустевшие жилища углекопов пришлись как нельзя кстати переселенцам из стран СНГ: не сердито, конечно, но дёшево.

Наша улица Озёрная – некий островок эмиграции. В постперестроечное время в бывших союзных республиках остро встал национальный вопрос, и русскоязычное население засобиралось домой на историческую родину. Напротив нас живёт семья из Казахстана. Соседи справа – из Молдавии. А мы – из столицы дружбы и тепла –Ташкента. Продать квартиру в Узбекистане за достойные деньги не удалось. А поскольку мы, как в известном романе, взяток не брали, денег не крали и подделывать их не умели, пришлось пополнить ряды жителей улицы Озёрной.

В качестве бонуса нам достался лес и свежий воздух. Экология здесь – на зависть. К соседям, которые разводили кур, не раз наведывалась лиса. А по ночам из мисок, оставленных кошкам, трапезничает ежик. Соседний луг, изобилующий растениями-медоносами, гудит от пчёл и шмелей. В лесу много грибов. А такого звёздного неба вы ни за что не увидите в городе. По утрам в окно светит солнце, а в саду поют птички. Так что живем припеваючи в прямом смысле слова. При грамотном маркетинге на этом месте вообще можно было бы построить санаторий.

У 7-й шахты только две беды: дороги и интернет.

Слово «дорога», по-видимому, является однокоренным слова «дОрого». Хотя грех жаловаться, летом и поздней весной добираться по гравию – вполне себе. Ежели на машине – медленно, но тоже проехать реально. Хотя в прошлом году после весеннего урагана повалило старые деревья, которые полностью перекрыли нашу единственную транспортную артерию.

А вот распутица или снег – другая песня. И совсем не мажорная. Железные кони застревают и глохнут. Одна надежда – на русские сани с тройкой. Только вот взять их негде. Поэтому подъем рано, в 4:30 по московскому времени. Не только, чтобы разогреть машину и откопаться, но и чтобы был резерв времени на вариант «дойти пешочком». Хотя иногда и этот вариант бывает нерезультативным. В снежные зимы (например, в такую, как выдалась в прошлом году) заносит основательно, по окна. А так как городские службы, судя по всему, не знают о существовании нашей улицы и, соответственно, снегоочистительной техники к нам не присылают, приходится идти подобно снегоходу, что не каждому по силам (среди живущих здесь много пожилых и детишек). Вообще пройти пешком – как пройти квест. Улица Озёрная упирается в улицу с характерным для 7-й шахты названием – Угольная. На ней расположились две организации: автосервис и какая-то фирма. Стену учреждения украшает эффектный баннер. Зеркально гладкие дороги, уходящие за горизонт. Красиво. Но не соответствует окружающей действительности.

Обе организации охраняет живая сигнализация – собаки. Иногда четвероногих друзей становится слишком много, около 10–13 хвостов на квадратный метр. И «охранники» не всегда рады проходящим. Но если всё прошло хорошо и ты всё-таки дошел до импровизированной остановки, тебя может снова ждать сюрприз. Дело в том, что от деревни Подиваньково ходит одна-разъединственная маршрутка. А если она сломалась или не смогла проехать по заснеженным дорогам, несостоявшемуся пассажиру придётся возвращаться туда, откуда пришел (и тем же путем!).

Недавно поползли слухи о том, что наш легендарный маршрут «2Т» вовсе перестанет ходить, ибо маршрутка – не БТР, по бездорожью не доберется. К нам приезжали даже из ВГТРК. Походили, поснимали, посмотрели, поговорили, даже посочувствовали. Водители маршруток заявляли на камеру, что не желают гробить машины на этих псевдодорогах. Автоначальство уверяло, что всё это домыслы, и маршрут снимать никто не собирается. В общем, телевидение уехало, мы остались. Подумали и написали письмо на сайт правительства. Ответочка пришла в стиле «дорог нет, но вы держитесь». Мол, дороги в удовлетворительном состоянии. И что самое главное – на них нет социально значимых объектов! А ведь действительно, никаких социально значимых объектов, кроме людей, у нас здесь нет.

Но любая трудность должна дух поднимать. Я думаю, жители Спарты рассмеялись бы, услыхав о наших «неудобствах». В тонусе держит и то, что в век кибернетики и атомной энергии не все на нашей улице могут ощутить радость приготовления блюд на газе или медитации в ванне. Как не вспомнить слова известного героя Аркадия Райкина: «Мыться – не дворяне; на Первое мая, под Новый год – пожалуйте в баньку». Нет, к нам это, слава богу, не относится. У нас есть и газ, и водопровод, и канализация.

Соседям из Молдавии повезло меньше: у них есть газ и раковина в кухне, а удобства, как говорится, во дворе. А вот сосед из дома напротив уже который день эксплуатирует бензопилу: заготавливает на зиму дрова. Да, мы – немногие из счастливчиков, у кого в доме есть вода. Другой вопрос – какая. Никаким фильтрам не удаётся справиться с закальцинированностью воды, которая планомерно уничтожает чайники и наши почки. Приходится либо покупать бутилированную воду в магазинах, либо привозить из источников. Зато немалый плюс частного сектора – индивидуальное отопление. Включай, когда тебе заблагорассудится, хоть летом (в нашем климате очень даже актуально). К тому же у нас мажорный вариант – современный АГВ-котел, а у наших соседей, ввиду отсутствия газа, дрова да печка.

Экология 7-й шахты всячески противится высоким технологиям. Поэтому уже на повороте на улицу Угольную пропадают и телефонная связь, и интернет. Когда мы приехали сюда в 2015 году, бабушка, обитающая здесь 8 лет, встретила меня словами:

– Живем мы по-простому, по-деревенски. Интернета у нас почти нет...

Нам бы день простоять, да ночь продержаться. Приспособились бегать с модемом по дому и искать место, где «ловит». Но тут неожиданно постучалась беда – пандемия. Удалёнка явила собой, на первый взгляд, оптимальный вариант, в смысле, что не придется ежедневно проделывать путь, как Ломоносов, к знаниям. Однако здесь крылся подвох. Прикрепить выполненное задание при интернете, зависящем от погодных условий и работающем по настроению, оказалось сложно. Частенько приходилось бегать к соседям, у которых был проведен Wi-Fi. Потом это замечательное изобретение вошло и в наш дом. Не пришлось даже прибегать к известному прецеденту парня, «ловящего» интернет, сидя на берёзе.

Так что живём – не тужим. Отличный воздух, добрые соседи. Каждому из нас есть чем поделиться. Начиная с выпечки и заканчивая историями из жизни. Тут не только захватывающие дух истории, полезные советы и дельные рекомендации, но и дегустация блюд с национальным колоритом.

А каждую весну у нас начинается ежегодная народная забава – тушить пожары. С завидным постоянством кто-то поджигает траву. Ветер в считаные минуты разносит огонь по полю. В прошлом году пожар поглотил заброшенный дом, стоящий на отшибе. Непосредственное соседство огненного поля с припаркованными машинами и деревянными домиками оптимизма не внушает. Поэтому тушим огонь всей улицей, все, от мала до велика. Вот так и получается, что, благодаря нашей дружбе народов, русская деревня продолжает жить (хотя по документам 7-я шахта почему-то является составляющей города).

Месяц назад на Угольной небольшой участок нашего «вишневого сада» пошел под топор. И на этом месте рабочие залили фундамент. Кто знает, может, за порубкой деревьев, как у классика, грядут перемены. А вот какие – покажет время.

Комментарии

Рейтинг:

тп
12
Наши партнеры
Реклама