Воскресенье 29 мая
Связаться с редакцией

Секретный код тульского мэра

Назад

04 марта 2022 08:14

 0

Автор: беседовала Тамара ГОЛОВИНА

Фото: из открытых источников

Абсолютно неожиданным для меня стал разговор с Ольгой Слюсаревой, главой Тулы с 2019 года. Мне было до него известно о тульском мэре то, что знают почти все жители города оружейников и что прописано в Википедии. Российская шоссейная и трековая велогонщица, завоевавшая золото в Афинах на Олимпиаде 2004 года в индивидуальной гонке по очкам; бронзовый призёр Олимпиад 2000-го и 2004 годов; шестикратная чемпионка  мира, семикратная чемпионка Европы… Победительница и призёр множества других соревнований, в том числе в России и на Украине.

Ольга Анатольевна, родившаяся и выросшая в посёлке Пятигорское под Харьковом, – яркий пример добрых и родственных отношений России и Украины. На Украине она, увлеченная спортом со школьных лет, добивалась на соревнованиях первых побед. Но в велосипедном спорте её талант раскрылся в полной мере. Талант побеждать во что бы то ни стало! Наград у велосипедистки Слюсаревой столько, что сложно назвать с ходу их общее количество. Но, по признанию Ольги Анатольевны, они давно не предмет её главной гордости.

Больше всего на свете Слюсарева гордится своими четырьмя сыновьями. Братьям 24, 12, 9 и 5 лет соответственно. Младший сын – Ольга Анатольевна своего возраста не скрывает – родился, когда ей было уже 47. Детей она и считает главной победой и наградой. Смыслом жизни.

Худенькая, стройная, красивая и элегантная глава Тулы, которой больше тридцати никак не дашь, говорит, что «держать хвост пистолетом» и оставаться в полном смысле слова женщиной при любых обстоятельствах, ей помогают сыновья:

– Живу под одной крышей с мужчинами, поэтому обязана соответствовать гордому званию «женщина» в полной мере – и по душевным качествам, и по внешнему облику. К тому же работа обязывает быть в форме – представляю город оружейников, славу и гордость России.

– По всем статьям в Туле – уникальный мэр. Женщин, глав крупных городов в России – единицы, в пределах десятка. Но среди них точно нет победителей олимпиад и чемпионок мира, к тому же ещё и многодетных матерей. Блестящая спортивная карьера, а затем и успешная тренерская, работа в правительстве тульского региона – интересная трудовая судьба, полная, насыщенная событиями жизнь. Почему решили ввести в неё ещё и депутатскую составляющую?

– Тула для меня очень многое значит, причём со знаком плюс. Сюда я приехала с Украины к тренеру, ставшему моим мужем. Здесь я состоялась как спортсменка мирового уровня. И многими своими победами обязана неистребимому, всепоглощающему стремлению непременно прийти к финишу первой прежде всего для того, чтобы не подвести тех, кто в меня верит. Во всех ответственных ситуациях, будь то спортивная борьба за честь страны, стремление оправдать надежды болеющих за меня людей, моей семьи, во мне очень громко начинает говорить совесть. Она не позволяет не сделать того, что я могу и обязана сделать. Я больше всего на свете не хочу испытывать стыд за те неудачи, которые обязана была предупредить, не допустить…

– Вот в чем секретный код побед Ольги Слюсаревой… И за что же вам было или бывает стыдно?

– Например, страшно переживала, когда после того, как в 1993 году я установила на треке мировой рекорд в гонке на 200 метров в России, на чемпионате мира заняла позорное для себя восьмое место. Бичевала себя – как ухитрилась проиграть с мировым рекордом! Мне, жадной до победы, такой результат представлялся немыслимым. Казалось, что болельщики упрекают: «Вот Слюсарева как подвела, зря мы за неё болели…»

В спорте, тем более в гонках, ситуационное мышление должно быть очень быстрым. Мгновенным. И если что-то не так просчитал – проигрыш обеспечен, а бывает, что и не только проигрыш. В 2009 году в групповой гонке, моём любимом виде, в котором победила на Олимпиаде, я упала и сломала четыре ребра. Но боль была ничем по сравнению с тем ураганом переживаний и стыда, что захлестнул меня. Думала только о том, как смотреть в глаза болельщикам, что они обо мне думают… Кстати, не меньше я переживала и за спортсменов, которых тренировала. К счастью, они оправдали мои надежды. Так, велосипедистка Анастасия Чулкова выиграла чемпионат мира, Гульназ Хатунцева стала призером Олимпиады. Горжусь ими…

– Как же вы с такой обнаженной совестью согласились стать мэром Тулы? И что для вас сегодня в очень непростой работе как сложнее, так и радостнее всего?

– Мне непросто в статусе мэра. Это огромная ответственность – отстаивать интересы туляков, стремиться сделать наш общий дом – город оружейников – более комфортным, уютным, доброжелательным к жителям. Но я стараюсь слушать и слышать людей, учитывать мнения депутатов и продвигать их эффективные предложения в жизнь. Умение мыслить быстро и обострённое чувство справедливости, а также желание разрешать проблемы с тем, чтобы помочь обратившимся ко мне избирателям, подстёгивают меня, но, случается и такое, порой тормозят работу. Мешает, я это осознаю, излишняя эмоциональность, а в депутатском деле она должна сочетаться с рассудительностью, осмыслением, прогнозированием ситуации с расчетом на будущее. Но в любом случае для меня, человека от сохи, как говорит моя мама, важнее всего – интересы жителей Тулы, процветание нашего замечательного города. На это нацелена работа всего депутатского корпуса, в котором каждого народного слугу ценю и уважаю за преданность избирателям и желание трудиться на их благо.

Это тем более значимо в непростые для страны времена, когда важнее всего сплоченность и стремление идти навстречу друг другу. Уверена, всё будет у нас хорошо.

И в преддверии 8 Марта хочу поздравить наших замечательных женщин с весенним праздником. Пожелать тулячкам и их близким здоровья, доброты, любви и счастья! И самое главное – МИРА!

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных