Самый лучший подарок

Назад

12 декабря 2021 08:11

 0

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: из открытых источников

Перед Новым годом родители бегают по магазинам в поисках подарков, которые сделают их детей счастливыми. К сожалению, представления пап и мам не всегда совпадают с ожиданиями самого ребёнка.

Почему чуда не случилось

…Перед Новым годом Анна и ее муж Сергей долго думали, чем же особенным порадовать семилетнюю дочку. В письме к Деду Морозу, которое девочка положила в холодильник, было сказано просто и ясно: «набор красок, где много-много разных цветов». Краски, само собой, купили, но Анне казалось, что этого недостаточно. Она продолжала носиться про магазинам в поисках чего-то волшебного. И нашла: стеклянный домик, внутри свечка – если её зажечь, домик начинает сиять разно-цветными огоньками. Краски подарили, дочь была в восторге, при этом ей пообещали еще один сюрприз. Родители зажгли свечу – и позвали ребёнка. Увы, чуда не случилось. Девочка вежливо сказала: «Да, мама, это очень красиво» – и вернулась к своим краскам и кисточкам. Анна очень расстроилась…

Еще одна история. Андрей решил, что подарит сыну на Новый год педальную машинку, о которой сам мечтал в детстве. Вместе с женой и ребёнком отправились по магазинам. Объездили всю Тулу, но ничего подходящего не нашли: машинки в продаже были, но качества сомнительного, при этом стоили до неприличия дорого. Наконец в одном из магазинов Андрей увидел то, что нужно. А в это время его сын увидел то, что нужно ему – игровую площадку с рассыпанными по ней детальками конструктора, – сказал родителям, что такого у него нет, и попросил разрешения немного поиграть. В результате семья ушла из магазина без педальной машинки, но с новым конструктором.

– Часто папы и мамы, выбирая подарки детям, на самом деле ориентируются на себя, своего «внутреннего ребёнка», – комментирует педагог-психолог Тульского областного центра социальной помощи семье и детям Олеся Трофимова. – Мы забываем о том, что у нас и наших детей могут быть разные взгляды, интересы, увлечения. К тому же стоит помнить и о том, что мы – разные поколения. Для меня маленькой кукла Барби была лучшим подарком. А на мою дочку она точно не произвела бы никакого впечатления…

Как узнать, что произведет на ребенка впечатление? Родителям, которые часто и доверительно беседуют со своими детьми, понимают, чувствуют их, на этот вопрос не нужно долго и мучительно искать ответ. Они его просто знают.

– К сожалению, у многих на общение с ребенком не остается ни времени, ни сил – мы живем в сверхзагруженном обществе. Родители из-за этого испытывают чувство вины и пытаются её загладить дорогими подарками, – делится наблюдениями Олеся Алексеевна. – Кстати, излишне дорогие подарки своим детям приобретают не только обеспеченные люди. Некоторые папы и мамы, несмотря на скромный достаток, могут купить для ребенка новый модный айфон – для них это знак принадлежности к определенному статусу: «Я могу себе это позволить!»

Такой, как все

А что делать, если ребёнок сам просит купить ему дорогой гаджет? Олеся Алексеевна вспоминает, как обсуждала эту тему на одном из тренингов с родителями подростков. Кто-то из участников сказал, что категорически откажет при любых обстоятельствах, даже если это приведет к ссорам и истерикам. Одна из мам вдруг заявила: «А я куплю – во всяком случае, будет чувствовать себя таким, как все…»

– Приоритеты складываются в семье. Возможно, в этой семье считают, что быть и чувствовать себя «таким, как все» – это более значимо, – рассуждает педагог-психолог. И рекомендует: если назревает конфликт с ребенком из-за нового телефона, нужно спокойно обсудить с ним предстоящую покупку, вместе выбрать модель, переключив внимание со стоимости и престижа – на технические характеристики и функциональность. Опыт показывает: такой метод работает, к тому же во время подобного рода разговоров дети учатся действовать рационально и получают первые уроки финансовой грамотности, которая им точно пригодится в будущем.

Каждому возрасту – свои игрушки

Впрочем, рациональный подход не всегда приводит к взаимопониманию, ведь подарок – это прежде всего незабываемая эмоция, которая остается с нами на всю жизнь.

…Девятилетний Никита увлекся астрономией, фильмами и книжками про космические путешествия. Однажды увидел в магазине подзорную трубу и попросил папу ее купить в подарок на Новый год – вечером на звёзды смотреть. Папа отправился в магазин для того, чтобы рассмотреть трубу и изучить инструкцию. А потом сообщил сыну, что этот прибор ему не подходит: мощность не та, да и как рассматривать звезды в городе из окна многоэтажки? Никита стал с ним спорить, а потом до последнего дня надеялся, что папа изменит решение. На праздник мальчику родители подарили не подзорную трубу, а новую теплую куртку.

– Я – за то, чтобы спрашивать ребенка о том, что он хочет получить в подарок, ничего неловкого в этом не вижу, – признаётся Олеся Трофимова. – О случае с Никитой и подзорной трубой – да, для астрономических наблюдений она не годится. Ну и что? Мальчик так о ней мечтал… Для него эта подзорная труба стала бы материальным знаком любви и внимания отца, возможно, он сохранил бы ее в память о нем на всю жизнь…

Действительно, то, что взрослые часто называют «капризами», для детей – заветная мечта, то, чего они страстно хотят здесь и сейчас. Да, увлечения у ребенка часто меняются, но это не повод для того, чтобы отнестись к его желанию несерьезно. Типичная ситуация: девочка любит рисовать, посещает студию, мама подарила ей дорогой мольберт и набор масляных красок. Через некоторое время ребенок остыл к художественным экспериментам и просит родителей записать в танцевальный кружок. Мольберт без дела стоит в углу, и мама упрекает дочь, что из-за её «капризов» она напрасно потратила деньги. Олеся Трофимова считает, что это не лучшая стратегия, она может сформировать у ребенка неверие в свои силы и нежелание чем-то заниматься вообще.

В беседе на тему выбора подарков для детей Олеся Трофимова обращает внимание еще на один важный момент: возрастная маркировка на игрушках – дифференциация среднестатистическая, а потому условная, но ориентироваться на нее стоит. Не нужно, например, покупать радиоуправляемую машинку трехлетнему мальчику. Он просто не оценит ее возможности – скорее всего, повозит какое-то время туда-обратно, а потом начнет колотить об пол и сломает. Ничего странного: как говорится, каждому возрасту – свои игрушки.

И о самом важном – о Деде Морозе. Вы удивитесь, но современные дети верят в его существование так же трепетно и искренне, как когда-то мы, наши родители, бабушки и дедушки. До определенного возраста, конечно. Олеся Трофимова объясняет: в развитии ребенка до определенного момента игра – основной вид деятельности, в этот момент она для него единственная реальность и абсолютная правда, а когда маленький человек начинает познавать окружающий мир осознанно, исследовать причинно-следственные связи, то быстро вычисляет: Дед Мороз – это «дядя Боря из соседнего подъезда, только в костюме и с накладной бородой», а подарки на самом деле купили папа и мама…

В этот момент сказка кончается? Да, но не совсем. В глубине души мы все остаемся детьми и вне зависимости от возраста, указанного в паспорте, продолжаем верить в чудо. Поэтому, как советует Олеся Трофимова, относитесь с пониманием и к своему «внутреннему ребёнку». И если вы, взрослая и очень серьезная женщина, вдруг пришли в восторг от стеклянного домика с огоньками, просто купите его для себя…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных