Четверг 02 декабря

+1 Город


Назад

24 сентября 2021 17:59

 156    0
Общество

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: Королевский цирк

В Туле стартуют гастроли самого роскошного шоу Росгосцирка – «Королевского цирка» Гии Эрадзе. Стразы и перья, мраморные колонны и хрустальные люстры, сотни эксклюзивных костюмов и сложнейшая машинерия – эту программу не перепутаешь ни с какой другой.

Король вернулся

Заслуженный артист России Гия Эрадзе в цирковом мире известен как любитель роскоши. Его спектакли, а это именно спектакли, в которых классический цирк сплетается с театром, мюзиклом и варьете, всегда наполнены эксклюзивом. Над манежем возвышается настоящий замок, в котором происходит трёхчасовое действо. А в нём – более ста артистов, которые в течение шоу меняют свои амплуа, около двух тысяч костюмов, авторская музыка, бархат, кристаллы Swarovski... И всё же во всём этом великолепии главное – цирк! С его неповторимым шармом отваги и ловкости, невероятных человеческих возможностей и морем доброты.

Туляки уже видели две программы продюсерского центра Гии Эрадзе – «Песчаная сказка» и «Королевский цирк». Последняя гостила в нашем городе три года назад, но с тех пор сильно изменилась. Дополнилась новыми номерами, стала ещё красивее, в ней появилось больше животных, которых так любят дети.

– Мы постоянно работаем над новыми номерами, этот процесс нельзя остановить, и даже сейчас я даю интервью, а в голове уже будущая репетиция, – говорит Гия Эрадзе. – В Туле мы покажем два совершенно новых номера, которые ещё не видел никто, а также будем репетировать наш аттракцион для международного циркового фестиваля в Монте-Карло. Надеемся выпустить его здесь, и тогда туляки станут первыми, кто увидит этот номер, – даже раньше европейского зрителя…

Из новинок программы, которые наверняка придутся по вкусу тульскому зрителю, – воздушный номер «Анна» по мотивам романа Льва Толстого. Страсть Анны и Вронского оживёт под куполом цирка. Премьера номера состоялась в этом году в Международный день театра, что неслучайно, ведь сам Гия Эрадзе постоянно подчёркивает, что все его шоу – это синтез жанров, уникальные находки, где мастерство артистов сплетается с красивейшим антуражем.

Цирковая мама

Ещё одна премьера обновлённого «Королевского цирка» – номера на вращающемся манеже. И даже тигры будут работать на уникальном сцене-полу! Такого, по словам дрессировщицы Людмилы Сурковой, в российском цирке не было никогда.

– Дрессура хищников – традиционный жанр, к которому мы подошли новаторски: мини-манеж действительно вращается, что придаёт номеру дополнительную динамику и сложность. Ведь когда земля уходит из-под ног, то и человек нервничает, а что уж говорить о животных, – рассказывает Людмила Суркова.

По её словам, потребовалось немало времени, чтобы участвующие в номере тигры и львы привыкли к новым обстоятельствам. А в основе всего – доверие. Как только манеж начал впервые вращаться, хищные кошки не разбежались прочь, а прибились к своей цирковой маме – так им казалось безопаснее. И именно эта точка стала началом номера, который не имеет аналогов. Аттракцион постоянно развивается, репетиции идут почти ежедневно, вводятся новые трюки. И это ещё одна особенность «Королевского цирка»: придя на одно из первых представлений и посетив программу ближе к финалу, можно заметить отличия в номерах, что делает почти каждый спектакль особенным.

Режиссёр программы – Евгений Шевцов, постановщик Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. В прошлом хореограф и танцовщик легендарного ансамбля «Ритмы планеты», он преподавал в Тульском филиале МГУКИ.

– К Туле у меня особое отношение, здесь я с гордостью представляю результат нашей большой работы, – говорит Евгений Шевцов. – Мне нравится «Королевский цирк» тем, что он живой: мы постоянно репетируем. Казалось бы, только что выпустили новые номера, а следующие уже на подходе, ещё на одни есть задумка. Это позволяет и нам не скучать, и артистам давать постоянную работу, а главное – всё это мы делаем для зрителя, который даже если когда-то был на спектакле «Королевского цирка», обязательно удивится и откроет его по-новому…

Искусство молодых

Кстати, об артистах. Гия Эрадзе любит говорить, что цирк – искусство молодых, и неизменно воплощает эту максиму в жизнь. В его программах заняты молодые артисты, вчерашние выпускники или даже старшекурсники эстрадно-циркового училища имени М.Н. Румянцева (Карандаша).

– Я рад, что благодаря Росгосцирку мы имеем возможность пополнять нашу команду молодыми талантами. Десять лет я работаю в отборочной комиссии училища и вижу, с какими горящими глазами туда приходят ребята. Средний конкурс – три человека на одно место, – рассказал руководитель «Королевского цирка».

В программе много молодых талантов, которых, тем не менее, трудно назвать начинающими артистами – они уже профессионалы. Как, например, соло-жонглёр Илья Иванцов, выпускник циркового училища 2019 года. На манеже он использует уникальный аппарат, позволяющий сделать номер с кольцами необычным и очень красивым.

Воздушные гимнасты на ремнях из номера «Коронация» – четверокурсники училища. На гигантской золотой короне одновременно висят и синхронно показывают трюки семь человек. Их руководитель, педагог по воздушной гимнастике Иоланта Страдомскайте, говорит:

– Нам удаётся сохранить ещё советскую цирковую школу с её лучшими традициями, которую ценят во всём мире. Сейчас, когда из-за пандемии работать за рубежом сложно, наши выпускники остаются в России и совершенствуют своё мастерство здесь. Многие начинают работать ещё не получив диплома. Хорошее подспорье – цирковые студии, их много в разных городах, именно оттуда к нам приходит большинство абитуриентов, поэтому конкурс такой высокий…

Сам Гия Эрадзе, по его признанию, никогда не запрещал своим артистам работать за рубежом и даже радовался, когда наших ребят приглашали в ведущие цирки мира. Кадрового голода «Королевский цирк» никогда не испытывал, и даже наоборот – артисты возвращались, получив уникальный опыт.

– За двадцать лет, что существует продюсерский центр, от меня не ушёл ни один артист. Они уезжали работать, но всегда возвращались, чему я очень рад. Я по-прежнему уверен, что российский цирк – лучший в мире, и стараюсь это доказывать каждый вечер на манеже, – сказал Гия Эрадзе.

Наши партнеры
Реклама