Ростки надежды в каменных джунглях

Назад

30 июля 2021 05:00

 0
Город Т.

Автор: Татьяна МОТОРИНА

Фото: автора и пресс-службы администрации

С неделю назад туляки заметили: с главной улицы Тулы в самом ее начале – от Советской до Каминского – исчезли все деревья! Это вызвало вполне понятное беспокойство. Однако большинство жителей не знают, что и сами деревья страдают от агрессивной городской среды. Решение проблемы ищет администрация Тулы – о делах и планах в этом направлении узнал корреспондент «Молодого коммунара».

Куда пропали липы?

Куда делись деревья? Этот вопрос первым задали журналисты начальнику управления по благоустройству городской администрации Татьяне Матвеевой.

– Около двух лет назад нам пришлось удалить с проспекта липы, которые были посажены еще в середине 1960–1970-х годов, – рассказала она. – И причиной стал не возраст и не загрязнение воздуха из-за транспорта – хотя эти факторы внесли свою лепту, – а то, что деревья поразила болезнь. Мы увидели, что у лип стали сохнуть ветки, проконсультировались с экспертами. Выяснилось, что это тиростромоз. К сожалению, эффективных средств лечения не существует, вот почему мы приняли решение удалить все старые деревья и посадить новые. за молодыми саженцами тщательно ухаживали, но и их поразила та же болезнь! Чтобы сохранить этот посадочный материал – по крайней мере, те деревья, которые еще не успели засохнуть, – мы решили пересадить их в более благоприятные условия, а именно в поселок Ильинка под Тулой.

Как пояснила судебный эксперт в области растительных насаждений Марина Бандурина, тиростромоз был выявлен в городах России в 1980–1990-е годы. Болезнь поражает липу любого возраста не только в городских насаждениях, но и разных типах леса, передается воздушно-капельным путем, и методов лечения этого заболевания в настоящее время нет.

– Есть только профилактические средства – это глубокая обрезка и фунгицидная обработка. Последняя применяется только в питомниках. В городской среде химические препараты применять затруднительно. А глубокую обрезку могут вынести только взрослые деревья, – рассказала эксперт.

Мода на кашпо

Закупать новые саженцы, не имея никаких гарантий, что беда не придет снова, означает наступать на те же грабли в третий раз, решили в управлении по благоустройству. И нашли вариант, который позволяет сделать проспект красивым и ярким, причем без лишних рисков. Подчеркнем: этот вариант промежуточный, на нем управление не планирует останавливаться. Речь о цветах…

Пока журналисты разговаривают с Татьяной Матвеевой, рабочие в зеленых жилетках деловито рассаживают петунию и хлорофитум в вазоны, оформленные под натуральный камень. Получается симпатично, надо признать.

Главный агроном ландшафтной организации Ольга Мензулина рассказала:

– Вазоны и кашпо на улицах городов – модное сегодня направление. У нас на них много заказов. Например, в Калуге территорию Музея космонавтики мы тоже оформляли именно кашпо. Они выглядят элегантно и современно.

Вернутся ли деревья?

Основная проблема цветов на улицах заключается в том, что цветы – не деревья. Травянистые растения не так активно улучшают качество воздуха (считается, что одно дерево средней величины за сутки выделяет столько кислорода, сколько нужно для дыхания трех человек), не дают тени в жаркий день, не способствуют снижению общей температуры воздуха в городе. Администрация всё это понимает и при этом ищет альтернативные варианты озеленения на проспекте Ленина, в том числе возможность размещения между вазонами переносных кашпо с декоративно-лиственными деревьями.

Звучит, конечно, необычно, но они действительно способны снять вопрос о гибели молодых саженцев с повестки дня.

– Могу привести в пример опыт города Красноярска. Там выращивают пальмы в кадках, и по берегу Енисея летом вы можете увидеть эти огромные деревья, – говорит судебный эксперт в области растительных насаждений Марина Бандурина. – Но такую схему можно использовать не только при выращивании экзотических растений. Если подобрать деревья средней полосы, грамотно приучать их к росту в кадке – можно получить очень хорошие результаты. Например, попробовать вырастить те же липы – особые сорта, которые меньше подвергаются тиростромозу.

По словам эксперта, дополнительный плюс такого варианта озеленения в том, что растения можно будет смело обрабатывать фунгицидными средствами от болезни – если на время перевезти туда, где химия, убивающая грибок, не причинит вреда людям.

– Чтобы молодое дерево имело шанс прижиться в грунте, нужно разбивать асфальт, делать широкие газонные полосы, – говорит М. Бандурина. – Но даже так ему на магистральных улицах будет тяжело – нужно учитывать загазованность воздуха, а также засоление почвы из-за реагентов. Я считаю, что в городах необходимо создавать комфортные зеленые зоны, парки, скверы, где люди могли бы отдыхать. А для магистральных улиц можно использовать современные достижения ландшафтного дизайна. В том числе такие, как контейнерное размещение.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных