Воскресенье 16 июня
Связаться с редакцией

Роскомнадзор может получить доступ к данным о телефонных разговорах туляков

Назад

18 марта 2021 09:47

 0

Фото: соцсети

Роскомнадзор в рамках борьбы с серыми SIM-картами может получить право требовать от операторов мобильной связи предоставлять личные данные абонентов, в том числе сведения об их звонках, следует из постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов. На документ обратило внимание РБК.

Если проект будет принят, операторы будут обязаны предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах. В частности, речь идёт о таких сведениях, как ФИО, паспортные данные. Если номер корпоративный, то необходимо будет сообщать наименование организации, её реквизиты, факты передачи текстовых и мультимедийных сообщений и голоса в сети.

Также будет передаваться информация о видах звонков, которые совершали абоненты или пользователи корпоративных тарифов, номера вызывающего и вызываемого абонента. Обновлять информацию операторы должны будут ежедневно через подключенные к регулятору системы.

Опрошенные РБК участники рынка считают, что масштаб запрашиваемой информации будет нарушать тайну связи. Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил, что Роскомнадзор в том числе рассчитывает получить доступ к так называемым CDR (Call Detailed Record) – деталям о звонке, которые сейчас доступны только правоохранителям. Но для контроля над серыми сим-картами ведомству достаточно сведений об оформлении договора и способе подтверждения личности абонента, добавил он.

При этом в пресс-службе Минцифры заявили ТАСС, что новые меры не нарушат тайну связи и не коснутся содержимого звонков и сообщений.

«Предусмотренные законодательством сведения будут передаваться в Роскомнадзор. В соответствии с принятым 533-ФЗ (“О внесении изменений в федеральный закон “О связи””.— “Ъ”) ведомство сможет блокировать корпоративные сим-карты, подлинность владельцев которых не подтверждена», — заявили в министерстве. В пресс-службе добавили, что это позволит «навести порядок на рынке серых сим-карт и снизить количество случаев мошенничеств».

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных