Роман с пушкой

Назад

26 ноября 2021 14:22

 0

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Об этом факте знают, пожалуй, все оружейники. Аркадий Георгиевич Шипунов сам неоднократно говорил, что всю свою жизнь, с детства, был влюблен в пушки. И наверное, легендарному конструктору было бы приятно узнать, что в этом году в стенах родного ему предприятия вручали премию С.И. Мосина тем, кто эту его любовь разделил в полной мере, – авторскому коллективу АО «АК «Туламашзавод».

Секрет успешного развития

В принципе, если хотя бы немного поинтересоваться историей предприятия, понятно, что ничего удивительного в таком совпадении интересов нет. Изделия производства Туламашзавода устанавливают практически на все виды военной техники. Уже само имя предприятия служит своего рода гарантией высокого качества и надежности продукции, известной не только в России. Недаром сотрудники завода из года в год доказывают свою профессиональную состоятельность, неизменно попадая в число лауреатов премии имени С. И. Мосина.

Вот в этом году одной из самых почетных в оружейной среде наград удостоен авторский коллектив в составе заместителя начальника Машпроизводства-1 по технике АО «АК «Туламашзавод» Вячеслава Плотникова, инженера-технолога III категории ОГМет Дмитрия Сушкина, ведущего конструктора ОАО АНПК «Блик» Алексея Кривошеева, ведущего экономиста ОАО АНПК «Блик» Светланы Нижник и старшего мастера Машпроизводства-1 Николая Тимофеева. На конкурс они представили проект по оптимизации пушечного производства. Его реализация позволит ощутимо повысить тактико-технические характеристики изделий при общем сокращении сроков и затрат на их изготовление.

– Мы в первую очередь команда профессионалов, – неоднократно отмечал Герой Труда РФ, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Е. А. Дронов. – В нашем коллективе оптимально сочетаются знания и мастерство опытных сотрудников и инициативы, энтузиазм молодых специалистов. Результатом продуманной экономической и социальной политики, масштабного техперевооружения, внедрения современных технологий, качественной подготовки кадров стали рост объемов производства, прибыли, уровня заработной платы. Завод развивается постоянно, осваивая производство новых изделий – как оборонных, так и гражданского и двойного назначения. Именно поэтому поддержка людей инициативных, прикладывающих свои талант и навыки к тому, чтобы повысить результаты общего труда, так важна для Туламашзавода.

Официальное признание оружейников

У коренного туляка, заместителя начальника Машпроизводства-1 по технике Вячеслава Михайловича Плотникова две версии начала трудовой биографии с разницей в пять лет.

– Это в общем обычная для тех лет история, – говорит Вячеслав Михайлович. – По факту начинал я работать учеником токаря в 1982 году. Туламашзавод уже тогда предоставлял сотрудникам возможность поступления на целевые места в институте. Естественно, выбрал наш политехнический…

Получив диплом, молодой специалист вернулся на предприятие в 1988 году инженером-технологом. И с тех пор практически вся его жизнь связана с пушечным вооружением.

– Не могу сказать, что в первые годы столкнулся с какими-то сложностями, – вспоминает Плотников. – Встречали молодежь всегда тепло – и поддерживали, и учили тем вещам, которые вчерашний студент знать не может. Вроде и работы много, а везде успевали. Молодые же, веселые, энергия через край била...

Вячеслав Михайлович ко всему прочему еще и комсоргом был. Всегда в гуще событий, как заводских, так и городских – трудовые и спортивные соревнования, различные мероприятия, походы. Скучать, в общем, некогда.

А в 1990 году Плотников уехал в Индию – там приобрели лицензию на производство одного из изделий. Он три года участвовал в строительстве завода в этой удивительной южной стране, о чем сейчас вспоминает с улыбкой.

Вернувшись в Тулу, Вячеслав Михайлович на некоторое время сменил род деятельности, возглавив бюро новой техники.

– Вот тогда стало сложно, – признаётся он. – Я, наверное, первые полгода вообще не знал, за что хвататься. Зона ответственности увеличилась в разы. Наше бюро ведь не только военным, но и гражданским направлением занималось. Это же девяностые годы – мы тогда активно осваивали новые виды гражданской продукции. Окружающая реальность изменилась мгновенно и кардинально, и мы прекрасно отдавали себе отчет: кто не начнет технического перевооружения, не сделает ставку на востребованную продукцию, тот просто обречен…

Шли годы, Туламашзавод достойно преодолел непростой период в жизни страны и вышел на путь уверенного развития. А Плотников вернулся к любимым пушкам. На производстве изделий военного назначения он чувствует себя в родной стихии. Не пугают ни жесткие требования, ни напряженный график, ни частые отлучки.

– Наша техника по всей стране работает: от Калининграда до Камчатки, – не без гордости отмечает Вячеслав Михайлович. – Конечно, командировки частые – необходимо обеспечить боевую готовность изделия на месте или приехать устранить возможный недочет. Хотя последнее – редкость.

…В следующем году исполнится сорок лет, как на Туламашзавод пришел учеником токаря Вячеслав Плотников. Удивительно, но за столько лет его профессиональный азарт не пропал.

– Это же интересно, – искренне изумляется он вопросу, не надоело ли столько лет жить «по режиму». – К нашим изделиям предъявляют очень серьезные требования, и сделать свою работу так, чтобы у военной приемки вопросов не возникло, – увлекательнейший вызов. Ты всё время в тонусе, всё время сам для себя повышаешь планку, учишься…

Премия Мосина много значит для Вячеслава Михайловича, и дело тут вовсе не в статусе награды. Просто она «своя» для каждого оружейника.

– Это, считай, официальное признание того, что ты действительно сделал что-то стоящее, от коллег. Тех, кто действительно понимает, что мы делаем и зачем, – поясняет Вячеслав Плотников. – Это очень почетно – оказаться в одном ряду с такими легендарными конструкторами, как Стечкин, Шипунов, Грязев, Макаровец, Ганичев и другие. Конечно, я горжусь премией и благодарен своим товарищам за добросовестный труд, руководству нашего предприятия – всем, кто поддерживал наш творческий коллектив и помогал нам.

Это наша судьба

С Вячеславом Михайловичем согласны и другие члены авторского коллектива. Премия имени С.И. Мосина для них – символ связи с поколениями оружейников, теми традициями, которые зародились в Туле еще до знаменитого указа Петра I.

– Конечно, я горд тем, что наша работа завоевала такую престижную награду, – сказал инженер-технолог III категории ОГМет Дмитрий Сушкин. – Мне приятна столь высокая оценка от профессионального сообщества.

На Туламашзавод Дмитрий пришел в 2015 году, сразу по окончании вуза. Он изначально был настроен попробовать свои силы именно на производстве, и предприятие с большим количеством различных перспективных направлений показалось молодому специалисту оптимальным выбором. Он и сейчас, спустя шесть лет, уверен, что не ошибся.

– Да, везде есть свои сложности, – говорит он. – У нас, например, достаточно много бумажной работы – ну, я думаю, она в принципе мало кого вдохновляет. Зато всё, что мы делаем в цехе, – безумно интересно. Там постоянно что-то происходит, кипит жизнь, возникают новые задачи, для решения которых порой требуется немало усилий. И если у тебя получается, просто триумф испытываешь – мало с чем сравнимое ощущение, которое всё время стимулирует тебя двигаться дальше…

Не зря говорят, что у людей, занятых общим делом, схожее мышление. Практически так же описал собственное состояние от хорошо выполненной работы старший коллега Дмитрия Сушкина, ведущий конструктор ОАО АНПК «Блик» Алексей Сергеевич Кривошеев. Работать на Туламашзаводе он начал через год после получения диплома по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» в политехе.

– Это, наверное, судьба. Мой дед был оружейником, и я пошел по его стопам, – объясняет Алексей Кривошеев. – Уже много лет я работаю с изделиями военного назначения – не самая, конечно, простая отрасль, но мне нравится. Я по-прежнему получаю удовольствие, наблюдая за стрельбой оружия, с которым работал, ломая голову над интересными техническими решениями. Премия Мосина для меня – большая честь, знак того, что я не ошибся с призванием. Думаю, многие мои коллеги так же ее расценивают.

Вообще в Туле премия, посвященная памяти конструктора легендарной «трехлинейки», дорога и тем, чья дорога в ОПК началась совсем недавно, и тем, чей стаж насчитывает не одно десятилетие. А например, в наградном списке старшего мастера машпроизводства-1 Николая Сергеевича Тимофеева она уже вторая – первую мосинскую премию он получил в 2011-м.

– Всё равно это очень волнительно и приятно, – признался он. – Пройти строгий отбор не так-то просто. Значит, могу еще!

Николай Сергеевич рассказал, что с Туламашзаводом связана, считай, вся его жизнь – он еще мальчишкой учился в заводском ПТУ, окончив которое, начал работать слесарем. С родного предприятия же уходил в армию. Ему там, кстати, остаться предлагали – не согласился, очень уж скучал и по дому, и по заводу. В 2023 году Тимофеев будет отмечать 50-летие трудовой деятельности. Однако о заслуженном отдыхе пока и не задумывается – рука мастера по-прежнему тверда, а глаз способен моментально обнаружить малейший недочет в готовой детали. Да и молодежи опыт передавать нужно, чтобы наследники Мосина и дальше славили мастерство тульских оружейников.

– Я горжусь тем, что работаю в оборонно-промышленном комплексе, – говорит ведущий экономист ОАО АНПК «Блик» Светлана Нижник. – И премия Мосина, которой мы с коллегами удостоены, – одна из главных наград для профессионала в этой сфере. А для меня это еще и семейная история – конструктором был мой отец, Геннадий Николаевич Фильченков, так что я с детства слушала разговоры о новых разработках и образцах. Думаю, если бы папа был жив, он бы сейчас мною гордился. И я хотела бы поблагодарить своих коллег, с которыми мы вместе разработали проект, получивший столь высокую оценку, руководство «Блик» и Туламашзавода, создавшее все условия для самореализации и профессионального роста. Возможность учиться у лучших и заниматься делом, которое ты любишь, дорогого стоит.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных