Понедельник 06 декабря
Связаться с редакцией

Родители уходят на каникулы

Назад

24 октября 2021 08:15

 0
Город Т.

Автор: подготовил Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: из открытых источников

В большинстве тульских школ с понедельника начнутся каникулы. И, между прочим, продлятся целых две недели – из-за коронавируса. Меж тем у родителей болит голова о том, чем занять детей, чтобы они не скучали. Ну и чтобы самим не слишком беспокоиться: как они там? Как развлечь и чем увлечь ребёнка на каникулах и нужно ли взрослым заморачиваться организацией его досуга? Об этом туляки рассказали нашему корреспонденту на улицах города и в соцсетях.

Игорь Кузьмин, турагент:

– Для моего сына, как и для меня когда-то, каникулы, прежде всего летние, были возможностью подработать. Вместо того чтобы просто выдавать карманные деньги, я стал лет с четырнадцати привлекать его к помощи в своей конторе, а на лето иногда брал к себе на полставочки, но чаще всё же отправлял искать работу самостоятельно. Такая наука просто необходима, чтобы ценить и уважать труд и беречь деньги.

Когда же сын был помладше, то летом старался отправить его в пионерлагерь. Тому две причины: нам с женой дома меньше хлопот, а ребёнку – новый опыт. В лагере приходится каждый раз быстренько пройти школу выживания – дети собираются разные, поэтому и взаимоотношения строятся по-разному, не исключая возможные конфликты в том числе. Такая легкая возможность пообтесаться для подростка в плане общения. Опять же в лагере нужно следить за своими вещами, соблюдать дисциплину и так далее – словом, обходиться без мамки с папкой. Да и с другими детьми ребенку всегда интереснее, чем со взрослыми дома. В результате парень у нас вырос ответственный и общительный.

Юлия Б., студентка:

– Я в детстве не страдала от безделья. А под конец четверти каникулы уже снились. После звонка с последнего урока стоило только добежать до дома и, даже не обедая и не переодеваясь, а только сбросив рюкзак, я неслась со всех ног во двор. И точно так поступали все мои соседки-подружки. Какой глупый вопрос: как развлечь ребенка? Не надо выдумывать чего-то особенного. Двор и улица – вот лучший отдых от нудного и изнуряющего сидения на уроках. Каждый сам знает, что ему нравится и чем занять себя.

Разве что он ещё маленький, первоклассничек какой-нибудь. Но в таком случае его можно спокойно оставить на попечении родственников – бабушек-дедушек. Им только в радость. Моя бабушка, например, очень скучала, потому что в учебное время часто видеться не получалось. А на каникулах мы отлично проводили время вместе.

Вот и сейчас жду свой – не страшно, что всего двухнедельный – отдых после зимней сессии. Для меня в сущности ничего не изменилось – вернусь в родной город. Там – встречи с родными, прогулки с подругами.

Александр Зуев, пенсионер:

– Что раздумывать – детям и молодёжи требуется спорт. Да оторвите же вы их наконец от проклятых компьютеров, где они только и делают, что тупеют. Если они даже во время школы успевают несколько часов в день там прошляпить, то за неделю каникул, пока мама с папой на работе, они там до одурения будут засиживаться. Вырвите провода и унесите с собой на работу, а школьника в секцию отдайте или в спортивный кружок. И пусть ходит туда и дальше, даже после каникул. Детей нельзя оставлять одних, предоставлять их себе – из них же практически никто не в состоянии разделять «хочу» и «можно». Для этого и существуют педагоги, тренеры – в общем, все те, кто с детьми занимается по призванию.

В своё время я на каникулах первым делом хватал коньки, лыжи, велосипед – ну по погоде — и скорее мчался либо в парк, либо на каток, который тогда заливали в кремле. Поэтому, может, и дожил до таких лет, что вел подвижный образ жизни. Ну а в непогоду книги читал. Телевидение в шестидесятые, когда я рос, не так развито ещё было – может, это тоже сыграло свою роль. Не было программы, по которой с утра до ночи крутили бы мультики – вот и не вызывал экран привыкания. В подростковом возрасте мог «КВН» посмотреть – так ведь и это было не каждый день.

В общем, не пускайте ребят на самотёк. Если у них нет занятия, кроме компьютера и телевизора, то срочно исправляйте это. Будьте настоящими родителями.

Анастасия Макарова, мама:

– В нашей семье так вопрос не стоит. У нас, кроме школы, ведь и спортивные секции, и дополнительные занятия английским. Единственное отличие каникул – вставать не придётся так рано. Впрочем, моей дочке работы и днем хватит – в школе на каникулы дают объёмное задание: по литературе читать книги, по естественно-научным предметам проекты разные готовить и так далее. Ну а вечером всё по обычному распорядку – привычные секции. И не такой великий повод каникулы, чтобы выбиваться из привычного графика. Тем более что и дети сами это отлично понимают. Нет в нашей семье разговоров: «Ну мама, у меня же каникулы, я хочу отдохнуть». Каждый спокойно занимается своим делом.

Сергей Бардыкин, папа:

– Моя дочка уже выросла, сейчас она учится в университете. Мы с супругой резко ощутили, что дом опустел. Поэтому лишний раз убедились в том, что не стоит неволить детей.

Когда у дочери бывали каникулы, мы старались выбираться куда-нибудь вместе. Например, на природу или в гости, могли поехать к родственникам или принять их у себя. Летом каждый год выбирались к морю.

Мы не перегружали её кружками и секциями. Она занималась только тем, что было по душе, а если хотела в каникулы отдохнуть от всего, то мы разрешали прогулять какую-то секцию. Без проблем. Семейные моменты важнее, чем стремление успевать тут и там.

Владимир Шебалов, рабочий:

– Зачем своих детей обременять ещё и во время каникул? Пусть отдыхают, даже если оценки неважные. Без химии с физикой они проживут, а вот если им нервы с детства портить, то что за люди из них получатся? У меня у самого в средней школе каникулы только на Новый год были, когда школа не работала. А в остальные моя классная заставляла приходить и досдавать долги по литературе, а если отказывался, грозила, что аттестат мне не выдадут. Причём так ставила уроки, что надо было подойти утром и к обеду. Случалось, целых полдня эта пересдача съедала. И только попробуй не прийти – визгу бывало! Своим ребятам такого не хочу. Смысл каникул в том, чтобы дети отдыхали.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных