Среда 22 сентября

Риск банкротства грозит части АЗС в Тульской области

Назад

10 сентября 2021 02:18

 0
Экономика

Фото: Молодой коммунар

Оптовые цены на бензин в России с начала нынешнего года поднялись на 20–30% (в зависимости от вида топлива), а розничные цены — только на 3–6%. Об этом на брифинге заявил директор по развитию и операционному управлению сети АЗС «Шелл» в России Виталий Маслов, передает РБК.

«В такой ситуации бизнес себя чувствует очень некомфортно. Я думаю, что на длинном плече эта ситуация не имеет права быть, потому что начнется элементарная череда банкротств», — сказал Маслов.

Shell работает на российском рынке с 1998 года, с тех пор компания открыла 411 АЗС (из них 233 собственных и 178 — дилерских). Всего в России действует 23 тыс. АЗС, из которых более 60% приходится на независимые сети. У них нет добывающих и перерабатывающих активов, в отличие от вертикально интегрированных компаний, таких как «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Топ-менеджер заявил, что «вертикально интегрированные компании, которые помимо звена топливной розницы имеют переработку, оптовые продажи и продажи за рубеж, являющиеся высокомаржинальными, имеют возможность оперировать интегрированной маржой».

В России 2/3 бизнеса топливной розницы в руках независимых игроков, у которых нет возможности производить топливо и продавать в опт, поэтому они покупают его на бирже.

Читайте по теме: 

Бензонасос для бумажника

Цены на бензин в Тульской области продолжают расти

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама