Суббота 18 сентября

Ремонт с полувековой гарантией

Назад

30 июля 2021 00:09

 0
Город Т.

Автор: Елена КОЛОБАЕВА

Фото: автора

В коммунальных проблемах жителей улицы Верхней Краснослободской в тульском районе Мясново отчетливо обозначился финал. Началась основная фаза ремонта канализационного коллектора, аварии на котором стали городской притчей во языцех. Ветхую трубу заменят на новую к середине сентября.

Автомобильное движение по Верхней Краснослободской частично перекрыто. Здесь ежедневно работает специальная техника, грузовики подвозят стройматериалы, раздаются характерные шумы и переговоры рабочих. Наверное, это доставляет некоторый дискомфорт жителям неширокой и в обычное время тихой улочки, однако они относятся к происходящему с пониманием.

– Отношения у нас с людьми сложились нормальные, претензий с их стороны мы не слышим, – рассказывает руководитель подрядной организации, выполняющей работы по перекладке коллектора, Владимир Пушилин главе администрации города Дмитрию Миляеву, приехавшему проконтролировать ход ремонтных работ.

Жители Мясново проявляют терпение, потому что слишком хорошо знают: лишь доставляющий временные неудобства капитальный ремонт избавит их от стихийных бедствий, которыми грозили ветхие коммуникации. В конце мая и начале июня две аварии подряд вызвали провалы грунта и асфальта проезжей части, привели к подтоплению канализационными стоками домов и садовых участков, а на период устранения порывов большой район – около 12 тысяч жителей и промышленные предприятия – оставался без водоснабжения.

– После этих аварий было принято решение о замене участка канализационного коллектора протяженностью 225 метров, – поясняет заместитель главы администрации г. Тулы Николай Вишнев. – Работы идут в соответствии с графиком, завершить их предполагаем к середине сентября.

Владимир Пушилин показывает «линию фронта» – два шестиметровых котлована. Одна из главных сложностей замены канализационных сетей в их глубоком залегании. Чтобы выкопать траншею для перекладки трубы, не хватит ширины улицы Верхней Краснослободской, да к тому же процесс потребует больше сил, времени и средств. На помощь приходят современные технологии и высококвалифицированные специалисты.

– Здесь работают в основном шахтеры, – рассказывает руководитель фирмы-подрядчика. – Они могут хорошо укрепить котлован такой глубины, понимают, как удержать «ползущий» грунт, чтобы в первую очередь обеспечить безопасность при ремонте. В котловане мы смонтировали специальную установку для бестраншейной замены трубопровода. С её помощью под землей мы разрушим остатки старой трубы и уложим новую полиэтиленовую – гораздо более надежную и долговечную. Её гарантийный срок службы – 50 лет.

Само собой, все манипуляции проводят на сухом коллекторе, однако на жизни хозяев окрестных домов это никак не отражается – услугу водоотведения они получают в полном объеме. Для этого выше аварийного участка специалистами Тулагорводоканала и подрядчиком смонтирована перекачивающая станция, забирающая сточные воды от населения и с предприятий и передающая их по надземным временным трубам ниже в коллектор.

– В среднем мы принимаем около двухсот кубометров воды в час, а в период пиковой нагрузки – до восьмисот, – Владимир Пушилин показывает устройство насосной станции, обеспечивающей функционирование производств и привычный бытовой комфорт населения. – Для сравнения: 600 кубов – это объем примерно десяти железнодорожных цистерн. Сложность в том, что вокруг жилые дома, нельзя допустить подтопления. Благодаря содействию администрации города удалось договориться с пивоваренным предприятием о графике спуска сточных вод. Это дает нам возможность своевременно прочищать насосы перед увеличением нагрузки. Чего только не вылавливаем оттуда – вплоть до металлических тросов!

Дмитрий Миляев уточнил, не повлияет ли рост цен на стройматериалы на сроки и стоимость капремонта.

Как сказал руководитель подрядной организации – нет. Для проведения работ уже закуплено и доставлено на площадку всё необходимое, на выполнение задачи специалистам потребуется немногим больше месяца.

– Все работы должны быть выполнены в срок, потому что аварии, которые здесь происходили, доставляли людям серьезное беспокойство, и оперативно их локализовать не удавалось из-за плачевного состояния коллектора, – отметил глава администрации г. Тулы Дмитрий Миляев. – Замена протяженного участка решит проблему, люди смогут свободно пользоваться услугой водоотведения.

Участок на Верхней Краснослободской не единственный в Туле, где сейчас идут капитальные работы на канализационных сетях.

– Порывы на канализационных сетях – это серьезный вопрос как для жителей, так и городской администрации. Сейчас мы приступили к проведению масштабных работ по ремонту и строительству новых сетей. На эти цели мы привлекаем средства муниципального и регионального бюджетов. Данная работа будет продолжена, – сказал Дмитрий Миляев.

По словам замглавы администрации Николая Вишнева, в этом году будет также переложен аварийный участок коллектора протяженностью 215 метров на улице Чмутова в Мясново. Сейчас там монтируют временную перекачивающую станцию, а полностью завершить работы предполагают в ноябре.

Кроме того, в планах – замена участков канализационного коллектора в поселке Алёшня и ряда других аварийных трубопроводов.

Одновременно совместно с Тулагорводоканалом начато строительство коллектора, который выведет стоки от деревни Варваровка в главную канализационную сеть.

В общей сложности до конца года предстоит отремонтировать, переложить и построить более шести километров канализационных сетей. А объем капитальных вложений в коммуникации превышает 100 миллионов рублей.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама